Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Курс на снижение: от спроса и клиентов до материалов и конечной стоимости ИЖС

729
Курс на снижение: от спроса и клиентов до материалов и конечной стоимости ИЖС

Что у нас происходит на рынке ИЖС? Чем нам запомнился июнь?

Как ни странно, говорили в основном о строительных материалах, импортозамещении и его роли в строительстве. Инициативы по стандартизации отрасли, введению МЖК плавно сошли на нет. Лето, жара, отпуска…

Цены на объекты незначительно, но снижаются. Мы даже запустили месячную акцию со снижением цены на 15%. Это приблизит вплотную нас к себестоимости строительства и минимальной маржинальности, но надо как-то продавать объекты.

Часть строительных материалов (общестрой) тоже понизилась в цене, что дает нам возможность провести такую акцию. Газобетонный блок можно уже купить за 8 500 рублей, а не за 10 500 как в 2021 году. Древесина тоже подешевела до 17 000 рублей за 1 м3. И вполне может подешеветь до 13 000 рублей за 1м3. Причина проста – мало заказов на строительство ИЖС, мало заказов у

Зависимости на рынке строительных материалов от импортного оборудования и комплектующих сейчас действительно нет. Проще говоря, и древесину, и газобетон (тут у нас вообще свои заводы-монополисты), и камень (мы и до специальной операции заказывали его на Урале) — да и остальные материалы для «народных» (сегмент стандарт и комфорт) домов у нас есть.

Есть ли проблемы со снабжением в таком случае? Сложный вопрос в том, что ряд компонентов (краски, лаки) действительно импортные, но вопросы решаются поставками из дружественных стран. Поэтому дефицита материалов можно ожидать только в элитном сегменте, где действительно есть потребность в сложной инженерии, премиальной отделке, которую заказывали у стран ЕС.

Разберем ситуацию на примере саморезов. Если гвозди в РФ еще производятся на старом оборудовании, то саморезы компании обычно закупают. Оборудование для их производства является дорогостоящим, поэтому наши производители его не закупали, невыгодно. Однако мы прекрасно покупали и продолжаем приобретать саморезы из Китая. Так что эта тенденция импортозамещения продолжится. Так же как и те экспортные объемы древесины, которые мы поставляли в страны ЕС, вполне можно и нужно релоцировать на Китай.

Подведем итоги. Спрос немного оживился, зато плавно сходят на нет законодательные инициативы по стандартизации малоэтажного сегмента. Население явно не готово платить за дом от 10 000 000 рублей, но вместо поддержки застройщика поддерживается «самострой».

Выход? Переходить от предложения «под ключ» к точечным услугам по финансовому планированию строительства, управлению объектом, юридической поддержке на любом этапе. Что мы в компании сейчас и делаем.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0