Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Квартиру можно ведь сдавать в аренду – пусть сама себя отбивает!

1 318
Квартиру можно ведь сдавать в аренду – пусть сама себя отбивает!

Квартиру можно ведь сдавать в аренду – пусть сама себя отбивает! Так думают многие, не учитывая подводные камни. Давайте разбираться как всё рассчитать. Прежде всего, нужно выбрать правильно район, ипотечный продукт и саму квартиру. Ведь все хотят, чтобы стоимость аренды превышала ежемесячный платеж по ипотеке и оставались деньги на другие расходы. Или хотя бы закрывала почти в «ноль». :)

Во-первых, советую взять небольшую квартиру массового спроса: студия или 1к. Район, конечно же, с развитой инфраструктурой. И пусть квартира будет с экономремонтом и необходимой мебелью. В противном случае придется вкладываться и докупать.

Давайте посчитаем по параметрам моего города Б. Берем 1к за 4 млн.руб с экономремонтом и ипотеку на 30 лет со ставкой 9,9% и первоначальным взносом 20%. Платёж составит 27 800 руб. Сдать такую квартиру можно за тысяч 20-23. Чуть придется своих денег добавлять. Или, например, берем по такой же ипотеке студию за 3 млн.руб. – платеж составит 20 тысяч, и это тоже чуть больше арендной платы.

Не забывайте, что у собственника помимо платежей по ипотеке есть и следующие траты: страхование раз в год, оплата ЖКУ (или часть), ремонтные работы и покупка мебели по необходимости, налог на сдачу квартиры 4-13%, если планируете делать всё официально.

Кажется, что ипотека сама себя не перекроет. Тогда можно воспользоваться льготной. Например, посчитаем по ипотеке на новостройки для молодых семей (опять же в городе Б.) со ставкой 0,8%. Допустим берем студию за 4,5 млн.р. на 20 лет с первоначальным взносом 15%. Платеж в месяц составит 17 тысяч. Как раз аренда перекроет ипотеку! Не забываем часть ЖКУ оплачивать и какие-то ремонтные работы по мере необходимости - всё-таки инвестиция на будущее требует хоть незначительных трат.

Мой совет: инвестируйте в недвижимость! Как правило, выгода очевидна – даже если моментами вам придется доплачивать за ипотеку, в итоге вы получите квартиру, в которую вложились фактически только первоначальным платежом. И то, требуется он не всегда.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru