недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Продать квартиру. Часть 1.

2 036 2 Блог специалиста 1
Продать квартиру. Часть 1.

Как понять, когда лучше выставлять квартиру на продажу или затевать обмен.

Все мы привязаны так или иначе к расписанию праздников в стране, учебному году, и т.д. Итак.

   Начиная с середины декабря новые проекты начинать почти бессмысленно, в это время доделываются сделки по внесенным авансам. Но, если квартира в категории эконом класс и «свободная продажа» - возможно это звездный час. Возможно больше никогда в жизни не будет шанса продать любимое жилье так дорого, или в принципе продать (если речь о неликвиде). Потому что покупают все.

   В новогодние праздники квартиры почти никто не смотрит. Разве что от скуки. Серьезными вопросами в это время заниматься не хочется, люди отдыхают. Большинство квартир снимается с рекламы, покупать, не имея выбора смысла нет, покупатели ждут. Но. Есть люди, которые проторговались в декабре, а купить все еще надо, поэтому, не стоит снимать квартиру с рекламы, все еще есть шанс. Рынок слегка начинает оживать только после 15-го- 20-го января, и набирает обороты к марту. Большинство весенних сделок проходят до майских праздников, потому что потом – «опять никого не соберешь». Начинаются выпускные в школах – садах, ЕГ, дачники массово выезжают за город, и т.д. Но это время еще не «финал». Люди торопятся купить жилье до лета, чтобы спокойно потом прописаться, перевести детей из школы в школу, отправить на дачу – в лагерь, сделать наконец-то ремонт. И июнь – все еще «горячее» время.

   Июль и август – традиционно «отпускное». В это время большинство участников рынка выезжает на отдых (в том числе – большинство риэлторов, потому как – «сезон низкий», можно дух перевести). В середине августа приходит волна консультаций. Люди на свежую голову планируют покупку нового жилья, открывают ипотечные линии, рынок «на высоком старте».

   И вот он! Сентябрь, вторая половина. Дети сданы в школу, чемоданы распакованы, кое-кто еще ловит бархатный сезон у моря, но рынок уже полон энергии и ожидания. Начинается осенняя гонка. Рынок обычно яркий, интересный, драматичный. Время принятия решений. И легкого сумасшествия. Потому что надо успеть. Иногда – почти любой ценой. Купить или продать. Что-то сделать, решить, подготовиться к зиме… И так – по кругу.

 Ну и, понятное дело, все останавливается за 3-4 дня до и 3-4 дня после мелких праздников, как и в любом другом бизнесе в этой стране, так горячо любящей праздники.

 Это то, что касается сезонности. О других параметрах продаж расскажу в следующей статье.

 

Комментарии 2
Святослав Теплов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2020, 13:31

1. много исключений из правил - надо смотреть конкретно что за квартира, её целевая аудитория
2. сезонность может колебаться по годам - смещаются периоды активности на праздники и наоборот - активность в казалось бы рабочие периоды - очень низкая

Ответить
Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2020, 15:12

Конечно есть исключения. На то они и регулярные колебания. О стоимости квартир я не говорю - это очень индивидуально.

Ответить