Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Альтернативка с долями несовершеннолетних.

Липецкая область 3 183 20

Здравствуйте! Очень нужен совет. Дано: альтернативная сделка. Я продаю квартиру с долями детей, покупает мою квартиру покупатель с ипотекой, я покупаю квартиру также с ипотекой + наличка. Разрешение от опеки получено. Сегодня нам отказал в регистрации сделки нотариус, с которым предварительно было всё согласовано, документы показаны. Причина: в 2016 году после снятия обременения на мою квартиру, купленную с участием материнского капитала, я обратилась к юристу МФЦ, который составил договор дарения долей квартиры на детей, оплатила услуги, спросила, что еще должна сделать и нужно ли получить новое свидетельство, на что юрист ответила, что при продаже достаточно будет выписок ЕГРН. До 2021года я жила в уверенности, что договор дарения зарегистрирован. Выяснилось, что нет) Срочно зарегистрировали, получили новые выписки ЕГРН с долями детей. Теперь нотариус отказывает на основании того, что регистрация договора от 16 года проведена только в 21г. Плюс я должна выделить долю третьему ребенку, рожденному после выделения капитала и его использования, хотя до этого 2 юриста - в агенстве и сторонний - утверждали, что этого не требуется, я предлагала дополнить договор дарения. Дополню, что третий ребенок получит долю в новой покупаемой нами квартире, что прописано в ДКП. Понимаю,. что мой косяк в том числе, нельзя слушать юристов, надо всё 15 раз на форумах переспросить, но....

Два вопроса:

1. есть ли шанс у других нотариусов оформить сделку? Или без вариантов?

2. Если сделка не состоится, сколько я должна заплатить агенству? Тариф 50т сделка по моей квартире с поиском покупателя, 25т сопровождение по покупаемой нами квартире ( обычные расценки по нашей области, платные справки не входят). Договора на альтернативку вообще не заключали, только на продажу моей квартиры, остальное на словах, но работа же проделана агенством,

Советы 20
Наталья КоковихинаЛучший совет
13 декабря 2021, 17:33

Здравствуйте! "...мой косяк в том числе, нельзя слушать юристов, .." - о как! А риелторов с форума, значит, можно? ) Ну, спасибо за столь высокую оценку! И уж коль эта оценка столь высока- то проводить вашу сделку надо со своим риелтором, ибо альтернативные сделки с ипотекой и опекой никогда не были простыми и решаемыми на форуме и по щелчку пальцев. Я, честно, впервые слышу, чтобы юрист МФЦ составлял договор дарения и еще и деньги за это брали... Интересно также, что у вас в прежней выписке из ЕГРН написано- кто собственники и их право собственности... Договор не регистрируют, регистрируют переход права собственности.. .. Вы не выделили долю третьему ребенку в квартире, в которой использовали МК.. при чем здесь покупаемая квартира? Где деньги потратили, на какую квартиру, в той и выделяйте..
Если я вас поняла, то сделки не будет. Вам сначала надо доли третьему ребенку выделить, а потом только продавать.. А финансовые вопросы решайте с теми, с кем договаривались, заключали договор и с тем, кто изучал ваши документы. Ваш риелтор, прежде, чем заключать с вами всевозможные соглашения- обязан был изначально изучить ваши документы, грамотный специалист сразу бы нашел несоответствия и невозможность провести сделку. По крайней мере, в ближайшее время..

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 17:43

Так я и провожу сделку с риелтором))) Вы почитайте второй вопрос. А насчет форумов зря вы смеетесь. Есть много тематических форумов, которые позволяют оценить специалиста, с которым работаешь.
Да, в МФЦ есть юрист. И он составил нам договор, взял за это оплату, есть чек на 2тыс р от 2016г.
Мы не заказывали выписку ЕГРН до этого, не требовалась.,. Видите ли, я не юрист, это была первая сделка, я не изучала вопрос, вот совсем. Оплатила юристу и расслабилась.
На момент составления договора дарения и снятия обременения 3 ребенка не было. Были 2 детей, на которых и составлен договор.
Вы считаете, что мой риелтор и юрист агенства не проверили сделку как надо, не доработали? То есть, если бы я настояла на включение 3-го ребенка в договор дарения, сейчас проблем бы не возникло? И почему тогда опека нам одобрила сделки? Я не разбираюсь в вопросе недвижимости, агенство занимается вопросом( Они спланировали сделку, обрисовали, я только оплачивала справки и ходила в опеку, как на работу....3 недели....

Татьяна Скулкина
13 декабря 2021, 18:25

Здравствуйте. Согласно п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ, жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, оформляется в общую собственность: родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). При рождении третьего ребенка, он также будет иметь право на долю в продаваемой квартире.
1. Возможность наверняка есть. Но первый нотариус отказал абсолютно законно.
2. Согласно договору с АН.

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 19:03

Спасибо за ответ! ПФ ответил нам, что в законодательстве нет требований переоформлять квартиру, купленную с использованием маткапитала, в собственность каждого ребенка, который родился после выделения долей. Однако, я так понимаю, поскольку мы оформили доли с опозданием, уже ПОСЛЕ рождения третьего ребенка, такая обязанность у меня возникла. Верно? Тогда вопрос, а должен ли был юрист агенства это предусмотреть, уточнить? Получается, я оплатила переход права собственности, плюс доплатила за скорость, оплатила техпаспорт, плюс тоже оплатила за скорость, - и всё зря? Про опеку вообще отдельная песня, там тоже сбор документов шел тяжело... Плюс оценка покупаемой квартиры тоже зря...

Наталья Коковихина
13 декабря 2021, 18:33

Лидия, мне вот совсем не смешно от вашей ситуации, честно, поверьте! Меня улыбнуло ваше доверие риелтору на форуме при наличии, так сказать, живого.. Чтобы дать вам однозначно правильный ответ на вашу ситуацию , надо изучать ваши документы. Вам разруливать ситуацию со своим риелтором ибо это вы с ним решали- кого когда включать в какой договор и на каком этапе. Сейчас исходим из того, что есть. А есть то, что надо наделить долей третьего ребенка в нынешней квартире. Я не считаю, что риелтор и юрист не проверили сделку, потому что сделка- это тот момент, когда все участники купли-продажи собираются вместе, подписывают договора, производят финансовые операции. Вам до этого еще далеко.. Риелтор или юрист должен был изучить ваши документы на собственность и сверить с нынешним положением дел. То, что у вас теперь возникнет налог от продажи, надеюсь, они предупредили вас? хотя бы от последней доли ребенка?.. Мы не можем комментировать ваши финансовые отношения с агентством, но ясно одно- если вы согласились на сотрудничество с ними, значит, вас этот вопрос удовлетворил и с суммой вы согласились. Как сейчас у вас обстоят дела мы не знаем..Что говорит ваш риелтор, какой выход предлагает?

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 18:50

А где Вы увидели про доверие риелторам на форуме? Я сказала, что никому доверять нельзя, и надо выслушать 15 мнений. Вижу, Вы вообще вопросы не прочитали. Я спросила, как по-человечески компенсировать риелтору потраченные усилия при срыве сделки по вышеуказанным обстоятельствам, если в договоре об этом речи нет. И надо ли это делать или сделка не доделана агенством. Налог для семей с детьми, кстати, отменили. Мы подходим под все условия.

Наталья Коковихина
13 декабря 2021, 19:35

ну, то, что никому доверять нельзя- верно, как и верно то, что, нельзя говорить правду. Все ратуют за правду, но слышать ее никто не хочет! Скажи человеку правду о нем самом и наживешь врага..) Мне вот тоже не понятно, КАКИЕ документы у вас опека проверяла и как дала добро на сделку.. Складывается впечатление, что у вас вся липецкая область состоит из недоучек во всех эшелонах власти и приближенные к ней.. Лидия, мне ВСЁ понятно по вашему вопросу, повторю- все решайте со своим риелтором! Если я вам скажу, что вы должны 100% оплатить их работу, вы прям побежите, сверкая пятками?) А если скажу, что вообще не надо платить- ухватитесь за эту мысль?) Это ВАША собственность и следить за достоверностью в документах- ВАША обязанность. Вины риелтора здесь нет.. Это посторонний человек. У вас договоренность найти покупателя на вашу квартиру- он нашел. Договоренность- найти вам квартиру- он нашел. Сделка не состоялась по ВАШЕЙ вине.. У меня больше нет дополнений.. Как ваша совесть подскажет и как отреагируют ваши риелтор во главе с агентством, я не знаю. Я знаю таких, которые в суд за 30 тыс подавали, и выигрывали. Как поведут себя ваши- мне неведомо.В любом случае итог- сделку не провести в ближайшее время. Финансовый вопрос решается только с теми, кого это касается..

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 19:44

еще раз повторю, раз уж я так непонятно написала. Мы ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ право собственности на меня и 2 детей, взяли свежие выписки из ЕГРН на меня и 2 детей, сделали свежий техпаспорт на меня и 2 детей, свежие выписки из домовой книги, свежие выписки с лицевого счета, справку из банка, это всё отнесли в опеку. Третий ребенок родился ПОСЛЕ покупки квартиры с капиталом, на него не выделили долю по этой причине. Но раз доли выделены с опозданием, выходит, нужно было выделить и на него. ПФ говорит, что в законодательстве нет требований переоформлять квартиру, купленную с использованием маткапитала, в собственность каждого ребенка, который родился после выделения долей, а мы опоздали с выделением долей. Короче, сделка не состоится. Это я поняла. У меня только один вопрос: юрист агенства сразу это не мог уразуметь? Ну сделали бы и спокойно продали через 2 месяца((( У нас не только риелтор, но и сопровождение сделки, т.е подготовка документов. Квартиру себе нашла я сама, мне нужно было только юридическое сопровождение, агенству разве не за это платят?

Наталья Коковихина
13 декабря 2021, 19:50

"..Но раз доли выделены с опозданием, выходит, нужно было выделить и на него. .." - Лидия, я вам про это и говорю!) Если грубо говоря- дополнили договор, то на момент продажи надо исходить из того, что уже есть эти дополнения. Куда там смотрел юрист- можно у него и спросить и исходя из этого говорить о размере оплаты его услуг..

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 19:57

Спасибо! Я поняла. Насчет юриста, именно это я и хочу выяснить.... Куда он, блин, смотрел.... я же все документы предоставила, проверяйте... К риелтору, нашедшему мне покупателя на квартиру, у меня нет претензий, считаю, что нужно оплатить ее работу в обход агенства. Это будет правильно. Она хорошо ведет переговоры. Еще мне интересно, КАК нам одобрил ипотеку банк и опека))))) Но это уже риторический вопрос... Не было планов нарушать закон, просто не досмотрела. Теперь всё сделаю по закону и присмотрюсь к новостройкам или строительству дома. Не буду больше вообще со вторичкой и агенствами связываться, пожалуй... Я же наверняка не одна такая... беспечная))) Агенство хочет попробовать другого нотариуса, но думаю, нет смысла. Да и незаконно наверное это.

Наталья Коковихина
13 декабря 2021, 20:04

Удачи вам! )

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 20:09

Спасибо)) Насчет липецкой области Вы правы, кстати)

Даниил Пятецкий
13 декабря 2021, 19:14

Минуточку. Вы при подаче документов в опеку должны были подавать свежие выписки из ЕГРН в т.ч. и на продаваемую Вами квартиру. Неужели Вас не смутило отсутствие информации по праву детей?
И вообще. Вы с чем пошли в опеку и что они там рассматривали и как Вам удалось получить разрешение на отчуждение того ЧЕГО НЕТ?! Если у Вас договор дарения не зарегистрирован (переход права по нему) и доли не выделены - ЧТО ПО СУЩЕСТВУ рассматривали органы опеки? Это уже не первый Ваш вопрос на форуме, Вы какой-то научный труд/статью пишете или просто прорабатываете возможные сценарии ситуации?

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 19:35

Погодите, ну вроде понятно же написала: договор дарения и переход собственности зарегистрировали с опозданием, на двоих детей, на которых капитал был выделен. В опеку принесли ВСЕ НУЖНЫЕ документы. Свежие выписки ЕГРН на меня и 2 детей, свежий техпаспорт на меня и 2 детей, все справки из налоговой, основания права собственности и т.д. Третий ребенок родился уже ПОСЛЕ использования капитала. На него долю не выделяли. Сейчас выяснилось, что надо было.
Какой труд?))) У меня ощущения, что наши риелторы взялись за то, чего не осилили. Это тоже моя вина? Кстати, отдельное разрешение из опеки на ипотеку мне тоже выдали, о нем я тоже спрашивала, раз уж Вы заметили, что это не первый мой вопрос.
А для чего тогда раздел "вопросы"? Ну вот так у нас ведут сделку. Я, извините, работаю с 8 до 17, ни в одну инстанцию не попадаю без помощи риелтора.

Даниил Пятецкий
13 декабря 2021, 19:57

Понимаете, зная описываемый Вами процесс... хронология по содержанию у Вас не бьётся. Ладно, допустим что-то где-то Вы опустили и/или поменяли местами.
1. Есть такой шанс.
2. На этот вопрос стандартного ответа быть не может. Всё исходя из содержания Ваших договоренностей.

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 20:04

Что именно не сходится? Купили квартиру в 16, договор дарения составили в 16году, оплатили. Право собственности не зарегистрировано. В 21г решили расширить жилплощадь, выяснили, что не выделены-таки доли детям. Зарегистрировали тот договор от 16 года, переход права собственности, оплатили госпошлину. Взяли выписки ЕГРН, новый техпаспорт сделали, отнесли в опеку, получили одобрение. Ну бывают такие безолаберные люди, серьезно))) Не специально, это был период раннего материнства, простительно. Гормоны.

Наталья Коковихина
13 декабря 2021, 19:54

Лидия, а кто вам посоветовал внести третьего ребенка в дополнение к договору?

Лидия Станкевич13 декабря 2021, 20:07

Имеете в виду выделение ему долей в покупаемой квартире? Никто, просто я посчитала, что так больше шансов на одобрение в опеке, были прецеденты, когда опека требовала выделения всем долей в новой квартире. А бодаться с ними нет ни сил, ни времени.

ID: 272312614 декабря 2021, 12:01

Продолжайте обучаться на форумах, а там и дети подрастут до 18 -ти, проще продать будет.

Лидия Станкевич14 декабря 2021, 15:47

Язык не прикусите, а то отравитесь. Мне незачем обучаться на форумах риелтором, я не планирую работать в этой сфере.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]