Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ИП ОКВЭД 68.1

Вся Россия 2 412 8

У жены ИП, есть ОКВЭД 68.1 купля продажа собственного недвижимого имущества. Он не основной, основной бух услуги, по которым и приходят деньги. На периоде когда ИП уже было открыто, жена заключила ДДУ на квартиру. Собственность будет через три месяца. Планирует продать квартиру, или сейчас по переуступке или после собственности. Задумались над тем, а не начислит ли налоговая 6%. Думаем закрыть ИП(по факту оно не нужно сейчас), или просто исключить лишние коды ОКВЭД. Или успеть продать по переуступке, видел комментарий, что ДДУ не является недвижимостью. Подскажите как быть, что бы не попасть на 6%?

Советы 8
Даниил Пятецкий
11 января 2022, 17:49

Добрый день. Попробуйте ликвидировать ИП и продать после.

Сергей Тихонов11 января 2022, 18:04

Есть мнение, что в случае ликвидации ИП продать без начисления 6% можно будет только в следующем году.

Арман Барекян
11 января 2022, 18:57

Сергей, а какая связь между ИП и ДДУ по квартире, жилое помещение, правильно?
Супруга систематически покупает и продаёт квартиры, т.е. занимается этим видом предпринимательской деятельности на регулярной основе и сдаёт налоговые декларации, как ИП? Что означает он не основной? Не основной, но всё же сделки с недвижимостью проходили иногда или как? Мало информации, чтобы Вам дать приемлемый ответ, а ОКВЭД уже вообще ни на что не влияет, можно сказать, что стала формальностью, ибо Минфин утверждает, что присвоение ИП какого-либо кода по ОКВЭД не лишает права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.

Сергей Тихонов11 января 2022, 20:34

Открывали ИП супруге для оказания услуг по бухучету. Когда открываешь юридическое лицо, выбираешь основной вид деятельности, выбрали бух учёт. И вписали ещё несколько дополнительных ОКВЭД, в том числе 68.1. Открыли ИП в мае 2021 года и уже при открытом ИП супруга подписала ДДУ на квартиру в строящемся ЖК. Супруга покупает и продает квартиры как физик, одна сделка в год, через ИП не проводит. Просто так совпало, что при открытии ИП по глупости вписали код, к которому налоговая может прицепиться.

Арман Барекян
11 января 2022, 21:41

Если вас беспокоит только код, то по нему налоговая ТОЧНО не прицепится! Я уже ответил, что присвоение ИП какого-либо кода по ОКВЭД не лишает права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (позиция Минфина). Это означает, что для Вас ситуация не изменилась, как с кодом, так и без него. Наличие ИП уберёт возможное обвинение о незаконном предпринимательстве, если налоговая по каким-то причинам или критериям решит, что покупка и продажа имущества раз в год - это что ни на есть бизнес (предпринимательская деятельность), а не осуществление физическим лицом своих прав, в том числе в рамках статьи 217 НК РФ. Такое бывает у налоговой и не везёт тем, кого обвинили в незаконном предпринимательстве без образования юридического лица, так что Вам это уже не грозит, т.к. есть ИП. Мы не знаем может супруга и дальше продавать раз в год, как физик или нет, нам неизвестно, что по этому поводу подумает налоговая, но пока не трогают, пусть продаёт себе на здоровье, ибо если тронут, то по крайней мере, не обвинят в незаконном предпринимательстве, что гораздо хуже и статья страшнее, вплоть до уголовной, если особо крупные размеры. Просто попросят отчитаться в рамках налоговой декларации в качестве ИП, а не физ. лица и всё. Я не рекомендую закрывать ИП, если супруга активничает на рынке недвижимости, ибо даже раз в год, но каждый год подряд может вызвать вопросы у налоговой, тем более по квартирам в строящихся домах. Одно дело она продаёт свои квартиры полученные по наследству или дарению и совсем другое дело - строит с застройщиком вместе по ДДУ и продаёт, потом опять строит и опять продаёт. Налоговая может такое поведение расценить так, ка выше описал.

Даниил Пятецкий
12 января 2022, 0:06

Сергей, по теме Вашего вопроса есть множество мнений и ситуаций. Есть позиции ВС и КС РФ. Однозначно ответить сложно. В принципе речь идет о квартире (праве требования на жилое помещение) и речь НЕ идет о систематической продаже/покупке. Почему важно про квартиру: потому, что квартира, как правило, приобретается для удовлетворения нужд физического лица, а не ИП, т.е. не для предпринимательской деятельности.

Арман Барекян
12 января 2022, 1:41

Согласен, квартира, как правило, приобретается для удовлетворения нужд физического лица, а не ИП, ЕСЛИ сам факт покупки и продажи квартиры не является предметом предпринимательской деятельности. Кто-то покупает и продаёт автомобили, духи и т.д., а супруга автора квартиры, по всей видимости так, ибо такие вопросы не возникают на ровном месте, как правило )

Добрый день!
Самое правильное для ИП - продолжать зарабатывать деньги всеми законными способами.
Своевременно заплатить 6% с дохода и спать спокойно.
Настрой должен быть на продажу за максимально высокую цену или по переуступке по ДДУ, или уже готовой квартиры. Чтобы доход от продажи превысил расходы, связанные с покупкой по ДДУ в два раза. Тогда 6% с дохода будут меньше 13% с разницы!!!
Успеха!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru