Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как считать налог при продаже дома с участком

Московская область 2 283 6

Доброго времени суток!

подскажите пожалуйста, кто знает, как считается налог при продаже дома с земельным участком, от кадастра дома или от кадастра дома+ кадастр земли? надо понимать чтобы правильно составить ДКП, не могу найти такой информации нигде

,


Советы 6
Арман БарекянЛучший совет
4 декабря 2021, 22:05

Знают многие специалисты, но налоговое законодательство очень многоуровневое и сложное, которое не терпит банального подхода. Либо попробуйте задать вопрос так, чтобы было возможно на него ответить благородно, либо консультируйтесь очно со всеми документами.

Александр Воронич
4 декабря 2021, 23:02

Здравствуйте. Прежде, чем считать размер суммы подлежащего к уплате налога, необходимо выяснить, возникает ли в Вашем случае необходимость уплаты налога в принципе. Ознакомьтесь с содержанием "Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2019 г. N 03-04-05/53607 О налогообложении НДФЛ доходов от продажи дома с земельным участком", а также с содержанием указанных в нём статей НК РФ. Возможно что-то прояснится.

ID: 763460674 декабря 2021, 23:37

налог платить нужно 100%, срок владения меньше минимального, вопрос как он считается, я перерыл весь интернет и не нашел информации суммируются ли кадастровые стоимости земли и дома, или считается только от дома

Александр Воронич
5 декабря 2021, 0:45

Информации, содержащейся в вопросе, недостаточно для ответа на Ваш вопрос. Изначально расчёт подлежащего уплате налога ведётся от рыночной стоимости всех объектов недвижимости, участвующих в сделке. При этом значение кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 должно быть равно или меньше рыночной стоимости. Также нет понимания возможности использования налоговых вычетов. Если у Вас нет понимания того, как подготовить и провести сделку с недвижимостью, то имеет смысл обратиться к тем, кто в этом разбирается.

Арман Барекян
6 декабря 2021, 14:16

Уважаемый, если в интернете задаёте поиск так, как спрашиваете у нас, то естественно, что не найдёте писем Минфина или иных, внушающих доверие, комментариев о "суммировании" кадастровых цен ЗУ и дома. Вам дали ссылку на ответ Минфина, но боюсь, что этот документ ещё больше затуманит понимание. При продаже земельного участка и дома необходимо отчитаться за полученный доход, если минимальный срок владения для продажи без налогов не истёк. Если по земле срок истёк, а по дому не истёк, то необходимо подготовить декларацию по доходу о продажи дома и наоборот и так далее тому подобное. Ну, правда, приходите или звоните на очную консультацию, ибо в режиме онлайн можно объяснить одно или второе, даже третье, но невозможно дать совет, если человек совсем-совсем-совсем не понимает даже о чём спрашивает. И я Вас не виню в том, что не знаете, ибо сам не знал, когда работал в МИДе. Вот про дип. протокол того времени знал, а про налоги после продажи недвижимости не знал и в этом нет ничего предрассудительного. Выход такой, при личной беседе специалист задаёт нужные ему для ответа вопросы и формулирует устный или письменный отчёт по существу вопроса, если нужно, то на пальцах объясняет как быть и жить с этим грузом дальше ))

Андрей Сирвида7 декабря 2021, 13:03

Посмотрите в свой ДКП при покупке. Вы купили ДВА объекта недвижимости. У каждого объекта свой кадастровый номер и кадастровая стоимость.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]