недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Кредитный договор подписан, ПВ не внесен

Вся Россия 980 7

Здравствуйте, уважаемые риэлторы.

В конце ноября был подписан кредитный договор с ВТБ, одновременно подписан ДКП на ипотечную квартиру с застройщиком. По условиям КД, ПВ переводится застройщику. После регистрации собственности документы отдаются в банк с тем, чтобы банк перевел сумму кредита на счет застройщика.

Часть ПВ в данный момент недоступна для перевода застройщику. т.к. лежит в виде аккредитива в банке за проданную квартиру. Задержка с переводом застройщику произошла из-за приостановки регистрации перехода права соб-ти за проданную квартиру. Сейчас регистрация возобновлена. Деньги от ПВ поступят на счет застройщика в конце декабря.


Вопрос: Что будет с подписанным кредитным договором, если квартира не куплена? Какой срок отводится для покупки квартиры? Обязательства по КД я готова исполнять, первый платеж по КД с 1 по 5 января. Переведет ли банк застройщику деньги в связи с задержкой покупки квартиры почти на месяц от срока подписания кредитного договора? Нужно ли предупреждать банк о задержке?


P.s. Приостановка была из-за отсутствия обязательства о снятии с рег.учета от не собственника. Человек на тот момент был уже выписан, но в выписке из домовой книги значился.

Благодарю за ответы.

Советы 7
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 декабря 2019, 13:54

Здравствуйте.
Все возникшие проблемы по причине приостановки регистрации нужно выяснять в банке и у представителя застройщика. Действовать, согласно срокам и условиям договора. У Вас же наверняка указано в договоре в течение какого времени с момента подписания вы должны внести средства ПВ на счет застройщика?
Банк то переведет средства застройщику сразу, как только Вы раскроете аккредитив и деньги будут на Вашем счете. Но штрафные санкции или % неустойки за несвоевременную оплату смотрите в договоре. В любом случае, нужно ситуацию с застройщиком проработать.

Ирина Щербинина11 декабря 2019, 14:10

Банк предупредить о задержке конечно нужно. Обязательно прочтите условия Кредитного договора в части первоначального взноса. Возможно придется платить неустойку.

Мария11 декабря 2019, 14:26

Спасибо за ответы! С застройщиком ситуацию проработали, он готов ждать. Банк предупредим, но не расторгнет ли он кредитный договор? На неустойку согласны.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 декабря 2019, 14:31

Мария, банк заинтересован получать %% по КД. А ваши взаиморасчеты с застройщиком кредитную организацию не волнуют. Никто ничего не расторгнет раз застройщик дал добро.

Надежда Гарнюк11 декабря 2019, 15:21

Что-то застройщик плохо вяжется с прописанными...

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2019, 7:04

Добрый день, застройщик будет ждать, а по кредитному договору вы должны платить по графику. И не важно, что сделка еще не завершилась. Проценты уже начисляются.

Банк не заинтересован в расторжении ДКП - ему все равно, банку нужны ваши деньги. Расторгнуть ДКП можете только вы с застройщиком, но судя по вашим словам, в этом никто из сторон не заинтересован.

Ольга Потапенко14 декабря 2019, 9:45

У нас тоже ипотека с ВТБ. Тоже была небольшая задержка с регистрацией ДКП в Росреестре. Банк отсрочил начало выплат по графику Кредитного договора на 1 месяц, и пересчитал сам график, т.к. нашей вины в сложившейся ситуации с регистрацией в Росреестре не было. В результате, платим по новому графику, и платежи уменьшились, т.к. мы пользуемся кредитными средствами банка на 1 месяц меньше.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru