Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог на продажу

Татарстан 1 398 15

С женой хотим продать квартиру и затем купить другую. Квартира куплена женой до брака, в 2018году, 5 лет не прошло. Так же у жены есть 1/3 в квартире матери.

Может ли жена подарить эту долю своей матери, что бы квартира, которую хотим продать стала единственным жильем, и соответственно освободиться от уплаты налога? Или это является уклонением от уплаты налога?

Советы 15
Даниил ПятецкийЛучший совет
16 апреля 2022, 14:03

Добрый день. Да, подарить может. Тогда продажа будет как единственного жилья, а следовательно необходимый срок владения составит три года. Да это будет являться одним из способов уклониться от уплаты налогов. И да, налоговая инспекция может усмотреть в такой сделке умысел. Ключевое - «может», а будет ли… наверняка Вам никто не скажет.

ID: 8835921916 апреля 2022, 14:06

Спасибо за ответ

Артем Селивановский
16 апреля 2022, 14:24

Здравствуйте, может подарить 1/3 матери, тогда она станет собственником единственного жилья. В настоящее время озвучивания практики о выявлении уклонения от налогов таким путем слышно не было, но и первопроходцами тоже быть никто не хочет.

Михаил Шатов16 апреля 2022, 15:12

Добрый день! Это возможный вариант, в таком случае срок минимального владения составляет 3 года. Также она может про продаже учесть стоимость покупки и заплатить налог с разницы этих сумм.

ID: 8835921916 апреля 2022, 16:49

Ранее мы уже получали налоговый вычет за покупку недвижимости.

Михаил Шатов16 апреля 2022, 17:41

Это другой тип вычета, предусмотренный другим подпунктом ст 220 НК РФ. Его можно использовать неограниченное количество раз. Цена продажи Вашей квартиры - цена покупки ранее, разница * 13%, но если прошло 4 года стоимость конечно могла увеличиться в 1,5-2 раза , например, и сумма налога все равно составит существенную величину.
Я согласен с Арманом (след комм), что при дарении маме, налоговая не сможет вменить уход от налогообложения. Так что это рабочий вариант решения вопроса.

Арман Барекян
16 апреля 2022, 15:36

Добрый день, у меня есть убеждение, что нет никаких юридических оснований для привлечения налогоплательщика по уходу от уплаты налога. Человек осуществляет законом данное ему право на дарение, причём, тогда, когда он пожелает осуществить данное действие и с кем пожелает, без оглядки, что подумают те, которые призваны писать письма, пугая население страшилками. Я про то, что в курсе о наличии официального письма, нет смысла его приводить в ленте, если что, ибо считаю, что это письмо ничто иное, как обыкновенная пугалка. В правовом поле ещё нужно доказать, что целью дарения является уклонение от налога, а не жизненная необходимость в рамках сугубо семейных дел. Да, кстати, если налогоплательщик подарит не близкому родственнику, то одаряемый заплатит налог за полученную выгоду в натуральном виде. Тогда у налоговой естественно, не возникнет вопросов, ведь, правда? Логика подарка уничтожается, подарил, чтобы уйти от налога, но подставил под налог другого участника )). Придраться невозможно, с точки зрения налоговой, но тогда возникает вопрос, а почему дарение в кругу семьи должно вызвать иную реакцию? Вполне жизненная ситуация, кода человек дарением хочет воспользовался своим законным правом и сознательно лишает себя возможности иметь более одного имущества. И что тут такого, если это делается ради минимизации налога после продажи единственного жилья? Я бы даже не скрывал этого факта, но лучше и не афишировать так открыто, чтобы не дразнить никого. Если сравнивать ситуацию с аналогичными делами, то в суде - это не тоже самое, как при намеренном ухудшении при банкротстве, далеко не тоже самое, абсолютно разные истории, я бы не стал вопрос автора подводить под подобное развитие событий.

ID: 8835921916 апреля 2022, 16:51

При всех верных логических выводах и общих рассуждениях, суждение одного или группы лиц, не всегда совпадает с налоговым агентом, как и мнение судьи. Поэтому логичнее пойти от суждения, что не запрещено, то разрешено.

Арман Барекян
16 апреля 2022, 22:59

ID: 88359219, в конце концов, человек после дарения может и вовсе передумать продавать своё единственное жильё, по каким-то причинам, а потом спустя какое-то время вернуться к идее о продаже и т.д. Вся разница в том, что при дарении для ухода от долгов перед кредиторами суд легко доказывает фиктивность дарения, т.к. очевидно, что человек знал о набегающих проблемах с кредиторами и намерено загонял себя в предбанкротное состояние. А в этой ситуации никакого состояния нет, невозможно доказать возможное наличие обязанности подачи налоговой декларации по возможным будущим налогам. Звучит очень странно, правда? Одно дело действующая задолженность или понимание, что есть намерение кинуть кредитора и совсем другое дело - возможное появление обязанности уплаты налога, ЕСЛИ всё же решит продать жильё, которое не окажется единственным.

Арман Барекян
17 апреля 2022, 8:46

"Поэтому логичнее пойти от суждения, что не запрещено, то разрешено."

Ничего подобного, этот логичный поход суждений не работает во многих ситуациях и даже с дарением при иных обстоятельствах. Выше уже привёл конкретный пример, когда такое происходит. Например, при дарении от страха перед долгом кредитора, и вроде тоже не запрещено, однако, в этом случае не работает, и в отличие от ситуации с Вашим вопросом уже неоднократно доказано, что не работает ))

Александр Седов
17 апреля 2022, 15:42

Минфин пытался пропихнуть такие ситуации под "злоупотребление правом" и статью 54.1 НК РФ, но так все затихло. Закон нельзя трактовать как угодно, речь идет о ндфл с продажи единственного жилья и точка. Без всяких оговорок и двусмысленностей.

Арман Барекян
17 апреля 2022, 17:07

Александр, приветствую! "Попытка не пытка, а спрос не беда" ))

Сергей Андреев
17 апреля 2022, 21:23

На мой взгляд исходя из действующего законодательства, считаю , что это будет нарушение и налоговая абсолютно на законных основаниях обяжет Вас заплатить налог.

Александр Седов
17 апреля 2022, 23:04

Здравствуйте, Арман!)

Елена18 апреля 2022, 10:11

Сергей, нарушением считается дарение или что, какой действующий закон запрещает дарить?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru