Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наследование доли и НДФЛ при продаже

Москва 954 14

Ситуация такая. Родители владели квартирой в равных долях 1/2 мать и 1/2 отец. После смерти отца, мать вступает в наследство и получается владеет 1/2 по старому договору купли-продажи и 1/2 по свежему наследству. Будет ли налог при продаже квартиры матерью при условии, что не будет соблюден срок владения долей 1/2 более 3 лет после смерти отца?

Советы 14
Наталья КоковихинаЛучший совет
31 марта 2022, 12:42

У нее будет так называемая "прирощенная" доля в праве. Отчет права пользования, владения и распоряжения у нее начинается с даты регистрация права ее первой доли .По налогу ничего сказать невозможно, поскольку Вы не написали как давно мама владеет своей долей.

Даниил Пятецкий
31 марта 2022, 12:48

Учитывается не наследство, а момент приобретения квартиры, а в описанном примере доли квартиры. Будет ли налог при продаже квартиры зависит от даты приобретения квартиры по договору купли-продажи и от принципа "единственное жилье".

Арман Барекян
31 марта 2022, 13:39

На мой взгляд, о принципе "единственное жилье", говорить не приходится, ибо в любом случае - 3 (три) года с даты регистрации права на первую долю, а три года обеспечивает наличие наследственного права, в качестве одного из двух оснований права. Уважаемый автор, если с момента владения первой долей прошло 3 (три) года, то минимальный срок владения для продажи без налога истёк.

ID: 1983947431 марта 2022, 13:56

Дата регистрации на мать первой доли - 2010 год

Михаил Шатов31 марта 2022, 13:57

Добрый день! Если изначально по дкп квартира была приобретена до 2016 года, то минимальный предельный срок владения для пережившего супруга уже истек, и дополнительная 1/2 доли по наследству не учитывается при расчете срока освобождения от налогообложения - можно продавать без налога. Если после 2016 года, минимальный срок владения составляет 5 лет с момента приобретения по купле-продаже. Отвечая на Ваш вопрос - срок владения 1/2 доли, полученной после смерти отца, в данном случае не важен для расчета налога.

Арман Барекян
31 марта 2022, 14:20

Михаил, повторюсь, минимальный срок владения по наследству составляет три года и до и после 2016 года. У автора нет привязки к пяти годам с того момента, когда произошло изменение состава собственников, переход имущества к одному из участников общей собственности на основании наследства, но с учётом новой информации от автора, что регистрация права по первой доле произошла в 2010, то привязки к пяти годам у неё нет и без наследства.

Михаил Шатов31 марта 2022, 15:38

Арман, изначально в вопросе не был указан 2010, на момент публикации моего комментария, я допускал, что изначально квартира могла быть приобретена наследодателем и супругой после 2016 года, и тогда у матери минимальный срок составлял бы 5 лет. Комментарий про 2010 увидел только сейчас, спасибо!

Арман Барекян
31 марта 2022, 16:24

Михаил, ок, попробую иначе сформулировать мысль о том, что минимальный срок владения по наследству составляет три года и до и после 2016 года и запоздалая информация о регистрации права в 2010 году не имеет никакого отношения к тому, о чём я заявил. Ладно, давайте отпустим, тем более, что обсуждение аналогичной темы в прошлый раз не привёл к консенсусу среди коллег. Будем считать, что по этой отдельно взятой теме Вы с другого лагеря, что тоже не плохо, ибо там очень уважаемые мной специалисты )). Удачи, приятно работать в атмосфере обмена мнениями, это и полезно, и стимулирует находиться в юридически-спортивном режиме.

Михаил Шатов31 марта 2022, 17:54

Арман, я абсолютно согласен, что минимальный срок по наследству всегда составлял 3 года, независимо до или после 2016. Только это как раз не имеет отношения к вопросу налогобложения, потому что происходит приращение доли собственности. Вопрос в том, что изначально "Родители владели квартирой в равных долях 1/2 мать и 1/2 отец. После смерти отца, мать вступает в наследство и получается владеет 1/2 по старому договору купли-продажи и 1/2 по свежему наследству". Т.е. если допустить, что они купили квартиру в 2018, а в 2022 отец скончался , и у матери квартира стала единоличной собственностью, то есть произошло приращение доли 1/2 к 1/2, ее минимально допустимый срок владения изначально составлял 5 лет, и закончится в 2023. Именно это я имел ввиду, когда написал , что "срок владения 1/2 доли, полученной ПОСЛЕ смерти отца, в данном случае не важен для расчета налога".

Арман Барекян
31 марта 2022, 18:23

"срок владения изначально составлял 5 лет,"

Да, но перестал составлять в тот момент, когда налогоплательщик получил 1/2 по наследству в виде ещё одного основания права.

"Т.е. если допустить, что они купили квартиру в 2018, а в 2022 отец скончался , и у матери квартира стала единоличной собственностью, то есть произошло приращение доли 1/2 к 1/2, ее минимально допустимый срок владения изначально составлял 5 лет, и закончится в 2023."

Нет, изначально составлял 5 лет, и закончится НЕ 2023 году, а в 2021 году (три года, ибо срок владения считается с даты приобретения первой доли, НО уже не пять лет, а три года, т.к. в документах основания появилось наследство).

Арман Барекян
31 марта 2022, 18:27

Всё немного сложно, но и просто, если попробовать вникнуть. Пункт 3 статьи 217.1 НК РФ гласит:

"В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации;"

"в отношении которых соблюдается ХОТЯ БЫ ОДНО из следующих условий:

ОДНО условие по наследству соблюдено более чем, ибо это основание и этим всё сказано,

а далее "Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение
состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников
общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности
на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса
Российской Федерации изменение состава собственников имущества
предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности
налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве
собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры
не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц."

Дмитрий Каредва
31 марта 2022, 19:04

Приветствую всех. Изменение состава собственников и переход права к одному из них не влечет прекращения этого права. А право первично было получено на основании купли-продажи, это основание наследством не прекращается, не поглощается, не изменяется. Оно самостоятельное именно потому, что во времени возникло ранее. Если купля-продажа "приращивается" к тому, что уже есть, то такое приращение трактуется в пользу налогоплательщика по срокам владения. Но наследование не действует "ретроспективно" на то, что уже есть. Это не само собой разумеется, думаю, что для того, чтобы утверждать, что более позднее право (наследование, дарение) меняет срок владения всем объектом, необходимо специальное прямое указание в законе. А пока его нет, мое мнение такое, что нельзя говорить о трех годах для всей квартиры.

Дмитрий Каредва
31 марта 2022, 19:32

Уточню свою мысль: считаю, что в таком случае в интересах налогоплательщика имеет смысл говорить о двух самостоятельных основаниях права - 1/2 - купля-продажа, срок 5 лет с даты регистрации , 1/2 - наследование, срок 3 года с момента открытия наследства.

Арман Барекян
1 апреля 2022, 0:10

Дмитрий, тоже уточню свою мысль, без претензий на истину последней инстанции: я и не пишу, что наследование меняет срок владения всем объектом. Пишу о том, что наличие наследства в основании права соответствует тому, о чём прямо указано в законе. Вот то самое специальное прямое указание в законе, которого Вам не хватает, дублирую:

"минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования"


"в отношении которых соблюдается ХОТЯ БЫ ОДНО из следующих условий"

Прямая цитата из закона, хотя бы одно условие по наследству соблюдено более чем, ибо это основание и закон не оговаривает очерёдность оснований права по принципу: на первый-второй рассчитайсь и закон НЕ даёт привилегию одного основаниия права над другим по принципу очерёдности возникновения этих прав.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]