Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наследство

Москва 867 8

Есть квартира в Москве, в ней прописаны дедушка , бабушка и их внук, детей у них нет, так как умерли, есть только внук, квартира в которой все прописаны оформлена на бабушку, лет 15-20 назад муж и жена , тоесть бабушка и дедушка разводились, был развод без раздела имущества, после через несколько лет они снова поженились, сейчас бабушка умерла, бабу на что имеет право их внук единственный?

Советы 8
Александр ВороничЛучший совет
30 апреля 2022, 20:35

Здравствуйте. Для ответа на Ваш вопрос данных недостаточно. Нужно знать, каким образом квартира была оформлена на бабушку, собственность ли это или социальный найм, если собственность, то каким образом она образовалась, и что с умершими детьми в подробностях (сколько их, были ли в браке...). Я бы рекомендовал Вам очную консультацию у специалиста со всеми документами. Если не знаете, к кому обратиться, то обратитесь к нотариусу.

ID: 133947341 мая 2022, 4:14

Квартира приобреталась в собственность на бабушку, это было тогда в70- 75 года ,это был кооператив, умерший ребенок был мой муж, он умер в 2006 году, также был прописан в этой квартире, муж родился в 1975 году в браке. Документов на квартиру у меня нет и думаю моему сыну, внуку дедушка не даст, так как люди очень странные, свидетельство о смерти бабушки тоже нет, возможно сможет сделать фото на телефон. Внуку сейчас 19 лет
Брак бабушка и дедушка заключали два раза, когда они официально развелись точно я не помню но это было лет 10-15 назад, они также продолжали жить вместе и раздела имущества не было .
Больше детей у бабушки и дедушки не было, остался один внук мой сын и муж бабушка, тоесть дедушка, есть ещё родная сестра бабушки , она также преклонного возраста

Даниил Пятецкий
30 апреля 2022, 21:20

Здравствуйте. Внук имеет право на долю, которую мог получить кто-то из его родителей, т.е. ребёнок бабушки. Здесь есть нюансы связанные с возможным наличием завещания. Размер доли зависит от оснований приобретения прав на квартиру, от того, является ли эта квартира общей собственностью дедушки и бабушки. Обратитесь к нотариусу, он подскажет.

Ольга Подвигина
30 апреля 2022, 23:40

Как минимум внук наследует за бабушкой по праву представления за своих родителей. Если других наследников первой очереди нет (по завещанию,к примеру), то дед может претендовать на супружескую долю(если квартира приобреталась возмездно), а это половина квартиры, тогда он получит 3/4, внуку же достанется 1/4 квартиры. Если квартира была приватизирована, тогда квартира будет делиться на двоих пополам. Но это в том случае,если других наследников первой очереди нет (другие дети, или другие внуки), и нет завещания.

ID: 133947341 мая 2022, 4:22

Других детей нет, только есть внук сын сына и дедушка, квартира оформила в собственность на бабушку, где-то в 70-75 года,тогда там был кооператив, думаю деньги давали родители бабушки, но это ни как сейчас не узнать, завещания думаю нет , но есть ещё у бабушки родная сестра, может ли она тоже обратиться за наследством? И вопрос такой что у дедушки и бабушки был лет 15 назад развод, раздела имущества не было, потом они через какое время снова расписались, это как то влияет на долю внука или нет, раз есть брак то половина квартиры дедушки??

Арман Барекян
1 мая 2022, 0:42

На самом деле, в вопросе так много "если", что нет смысла превращать в ребус на примере лучших традиций голливудских фильмов. Вам нужна очная консультация!

Михаил Шатов1 мая 2022, 7:38

Добрый день! Учитывая все Ваши уточнения выше, все равно остаётся неясным вопрос - КАК было приобретено право собственности бабушки. С вероятностью 99% это была приватизация в начале 90-х годов. В таком случае не важно были они в браке или нет на момент приватизации - важно кто там был зарегистрирован на момент оформления договора передачи квартиры. Все, кто был зарегистрирован должны были стать либо собственниками, либо отказниками от неё с правом пожизненного пользования этой квартирой.
В итоге, если по факту в выписке егрн (либо в правоустанавливающих документах до 1998 года) Бабушка- единственный собственник, тогда сейчас будут 2 наследника по 1/2 - дед и внук по представлению. Если на момент смерти дед с бабушкой в разводе, внук - единственный наследник. Но остаётся вопрос права пожизненного пользования (см.выше)
Сестра бабушки - это наследник второй очереди, при описанных условиях, отношения к наследству не имеет.
Вам нужна очная консультация с документами у нотариуса (или для начала у юриста):
1) завещание - да/нет (узнать)
2) документы на квартиру
3) семейное положение бабушки на момент смерти
4) свидетельство о смерти
Идите к нотариусу по месту жительства бабушки и открывайте наследственное дело, если завещание было, то 99% у этого же нотариуса.
Обратите внимание, сколько «если» в моем ответе.
Удачного решения квартирного вопроса!

Анна Орлова1 мая 2022, 9:17

Половина квартиры- супружеская доля дедушки. Она как была так и осталась Развод с бабушкой его этой доли не лишил. И надо смотреть документы. В 70-е право собственности не оформлялось. Что, когда и как оформлено- это тоже важно. Большая вероятность, что придется идти в суд.
Половину бабушки наследует её супруг и внук по праву представления.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru