Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Нужен совет

Вся Россия 3 123 9

Здравствуйте, такая ситуация продаём квартиру с детскими долями, альтернатива есть, распоряжение опеки есть. Распоряжение выдано в сентябре без срока. Нашёлся покупатель на нашу квартиру, ипотечник. Выходим на сделку, перед которой наш покупатель оплачивает оценку, страховку и подписывает кредитный договор. Нотариус заворачивает сделку по причине ареста на покупаемой квартире. Об аресте мы узнали от хозяйки за несколько дней до нашей сделки.арест от октября. Даём задаток, гасим долг, снимаем арест, до новой сделки по нашей продаже 2 дня и сегодня я увидела у приставов новый ип на хозяйку квартиры которую мы должны купить. То есть квартира снова в аресте. Честно говоря, действия риелтора мне не совсем понятны. Когда снимали первый арест, она сказала давайте переоформлять её на себя, а потом продавать вашу, но ведь тогда увеличатся детские доли и все бумаги нужно переделывать заново? Проще уже вернуть задаток и отказаться от сделки, но как быть с нашим покупателем?

Советы 9
Татьяна СкулкинаЛучший совет
13 декабря 2021, 7:29

Здравствуйте. Если есть запрещения/ограничения/аресты на объекте, то купить это не получится. Нужно искать новую альтернативу и получать новое решение опеки. Если Ваш покупатель будет готов ждать, значит сделку сохраните. Если нет, значит вернетесь на исходную позицию и будете искать нового покупателя. Так бывает.

ID: 1398807114 декабря 2021, 5:59

Спасибо, покупатель в таком случае окажется от сделки

Владение 2
13 декабря 2021, 7:34

Если сначала купить , сняв арест, ничего страшного. Доли детей не увеличатся. Вы выполните распоряжение опеки.

ID: 1398807114 декабря 2021, 6:03

Спасибо, будем пробовать

Арман Барекян
13 декабря 2021, 8:31

Так бывает, но так не должно быть, если риэлтор представляет Ваши интересы, а не чужие. Сперва нужно выбрать альтернативу, потом проверить сам объект и всех, кто имеет хоть какое-то отношение к имуществу, и только после этого выходить на сделку. Вам повезло, что там банальный арест на регистрационные действия, а могло и ещё пока может быть наоборот, когда регистрация проходит, после чего начинаются проблемы, от которых нотариус не смог бы спасти.

ID: 1398807114 декабря 2021, 6:02

На момент выбора недвижимости было все хорошо, пока продавалась наша квартира, появились вот такие неприятности. Да, так бывает

Даниил Пятецкий
13 декабря 2021, 11:22

Здравствуйте. С чего Вы решили, что там снова арест? ИП это не арест. Данные об аресте отражаются в выписке ЕГРН. Сложно комментировать Вашу сделку не находясь внутри неё, но с уверенностью можно сказать, что выбранный Вами вариант имеет пороки, которые необходимо детально анализировать и проверять. Даже если сейчас все вопросы решаться, то это не означает, что после сделки проблем не будет. И нотариус тут не поможет, его ответственность наступает только при наличии вины. Нотариус не сможет оценить риск появления негативных моментов в будущем, нотариус работает с ситуацией здесь и сейчас. Рассмотрите другой вариант, начните процесс заново. Альтернативные сделки с имуществом несовершеннолетних никогда не относились к простым.

ID: 1398807114 декабря 2021, 6:01

А причём тут нотариус? Нотариальная сделка лишь из-за детских долей, а не с целью гарантии юридической чистоты. Дело даже не в самих ограничениях, а в потеряном времени

СОЮЗ
13 декабря 2021, 11:26

Сейчас запрет выставляют даже из-за автомобильных штрафов). Неприятно, но не смертельно)) Просто цепочку приходится передвигать по времени.

редакцияeditorial@cian.ru