недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Отказ банка в ипотеке

Новосибирская область 5 024 12

Здравствуйте! Такой вопрос,что делать в данной ситуации? Хотели купить квартиру,наш риэлтор не получив одобрения на ипотеку,был уверен,что одобрят,вывел нас на предварительную сделку,мы заплатили задаток 30.000 тыс,в договоре четко прописано,если банк не одобрил ипотеку,задаток возвращается в течение 3 суток после расторжения! Нам его не вернули до сих пор прошла неделя,ссылаются на то что директор в отпуске,без его подписи не имеем права вернуть залог,дали бумажку заявление,на рассмотрения в течение 10 дней о возврате ценного пакета! Как быть и что дальше делать?

Советы 12
Виктор ЛахтионовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2019, 15:28

Ничего страшного пока у Вас не происходит, Вам же не отказали в возврате средств. Подождите 10 дней и снова обращайтесь, нет смысла им не возвращать такую "большую сумму", при зафиксированных условиях возврата в соглашении.

не риэлтор11 июля 2019, 15:37

варианты - 1) ждать; 2) капать на мозги в постоянном режиме; 3) подавать в суд. вполне возможно что копия искового, полученная агентством, быстренько их отрезвит. я бы сначала еще раз поговорил с ними (желательно с кем-нибудь из десиженмейкеров, а не с попкой-дураком на телефоне), уведомил о том, что вы подаете в суд в соответствии с договором, после чего подал бы исковое. более чем уверен, что после этого деньги вам вернут, доводить до суда не в их интересах (разумеется, если договор составлен грамотно и они не нашли в нем лазейку)

ID: 3270890911 июля 2019, 15:43

Лазейки нет,сказал нам юрист,но почему-то тянут время

Сергей Сергеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2019, 18:00

Предлагаю поговорить еще раз с представителем агенства и предложить вернуть Вам аванс в течение 24 часов, известив и о том, что в противном случае обратитесь в суд. И, если деньги Вам не вернут, то подавать исковое заявление. И, я правильно понимаю, что у Вас есть риэлтор? Пускай пообщается с коллегами и опишет им перспективу, как финансовых потерь, так и имиджевых. Думаю, директор и из отпуска сможет дать им указание о возврате денег

Анна Орлова11 июля 2019, 21:46

Вам все банки отказали? Отказали наотрез? По какой причине оказали? Или просто сумма не устраивает? Может ещё есть надежда на положительное решение?

ID: 3270890912 июля 2019, 4:32

Дело уже не в том,что банк отказал,отказал по обоснованным причинам,а в том,что залог не возвращают и тянут время

Надежда Гарнюк12 июля 2019, 12:11

Агентство иногда состоит из 2-3-х человек, включая директора. Деньги в сейфе. Права подписи ни у кого нет. Нет пока повода для паники.

Анна Орлова12 июля 2019, 14:30

Как бы не тянули, а вернуть придется. Или вы просто передумали именно эту квартиру покупать? И отказ одного банка- просто отмазка? Поэтому и задаток не возвращают?

ID: 3270890913 июля 2019, 6:42

Нет не передумали,просто я в декрете,а зарплата мужа разделилась на всех членов семьи плюс у нас есть уже одна ипотека!и на еще одну чуть-чуть не хватает зарплаты

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2019, 7:00

Очень интересно, неужели с Нск еще есть агентства, которые не возвращают задаток? Сделка под условием, тут не о чем спорить даже.

Это в одно судебное заседание...они проиграют. А кто возвращать не хочет, АН или продавец?

Директор единолично не вернет. А если продавец не согласен отдавать, т.к не понимает процесс до конца. Деньги на договоре хранения. Отдать без подписи продавца, директор не может. ...директор отдаст деньги без подписи продавца, а продавец потом предъявит директору договор и потребует деньги . Нужно писать соглашение о расторжении с указанием причины.

Чтобы вернуть деньги, не нужно писать заявление директору.
Деньги вы передали продавцу по ПДКП, а не директору. А деньги на хранении в АН.
Вернуть должен Продавец, а для этого нужно встретиться в АН всем вместе. Вы, ваш риэлтор, продавец и АН, где писали ПДКП. Кого нет? Продавца? Кто именно отдавать не хочет? Эту ситуацию должен знать ваш риэлтор, точно.

А директор, может , и правда уехал на неделю, и нет доступа к деньгам у других. Чисто технически такое может быть, если АН маленькое.

ID: 3270890913 июля 2019, 11:08

Да представьте есть такие АН. На предварительном договоре интересы представлял риэлтор,женщина продавец в другом городе живет. Должна была прилететь на основную сделку. Именно АН не хотят отдавать,ссылаются на то,что без директора не могут вернуть задаток! Договор рассторгнут 6.07,мы приехали за задатком после рассторжения,в договоре четко прописано в течение 3 суток должны вернуть деньги! Такое чувство,что женщина риэлтор сама не понимает что говорит,а говорит следующее:договор рассторгнут,давайте подпишем заявление на рассмотрение директору и когда он его рассмотрит дадим ответ,а договора то рассторгнут,все! Даже я не имею ничего общего с этой сферой деятельности понимаю,что после расстожения договора есть обязательства сторон!

ID: 3270890913 июля 2019, 11:15

Наш риэлтор говорит,вернут,никуда не денутся

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru