недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Помогите советом,я не знаю,что мне делать!

Вся Россия 2 061 18

Приватизированная 2к квартира досталась маме от дедушки по наследству, т. е. теперь собственник моя мама. Я в этой квартире жила всю жизнь, но т. к. завещания не было, то кв перешла в собственность мамы, а я просто прописана там. Как я могу продать или получить свою долю, какие вообще у меня есть права? В идеале я хотела бы разменяться на две квартиры или студии, одна из которых была бы моя, или взять деньги (за свою долю) и купить жил. прощадь (возможно в другом регионе). Мама отказывается, а если соглашается, то только с учетом того, что после размена она будет собственницей в двух квартирах, а я буду просто прописана в одной из них. Половину денежной суммы с продажи кватиры она категорически отказывается мне отдавать в случае продажи 2к кв. Меня это не устраивает. Что я могу сделать в этой ситуации?

Советы 18

У Вас в этой квартире нет абсолютно никаких прав. Было право пользования, которое Вам дал дедушка, но и оно пропало после его смерти и перехода права собственности к наследнице.
Мать наследник первой очереди и, пока она жива, Вы (внучка) вообще не входите в число наследников за дедушкой - это ЗАКОН.
И ничего сделать Вы не сможете.
Когда--нибудь, возможно, Вы унаследуете эту квартиру после смерти мамы, если она не распорядится ею иначе.
Соглашайтесь на отдельную студию на условиях мамы. Если будете пай-девочкой и научитесь просить, а не требовать, то мама может смягчиться и подарить Вам студию, в которой Вы жить будете.

Валерия Стриженова11 декабря 2019, 23:00

Коммунальные услуги оплачивала я, доказательства, разумеется, есть (квитанции, электронные чеки)
Дедушку досматривала тоже я, соседи общаются со мной и видят, что я слежу за квартирой и живу в ней. Дом старый, ремонт в квартире, обновление мебели, - всё было за мои заработанные деньги.
Мама с нами не жила, в квартиру не вкладывалась, но не смотря на это может меня выгнать в любой момент и я ничего не смогу сделать, получается так?

Валерия, увы, таков закон. Кроме того, закон позволяет наследодателю при жизни изменить установленный законом порядок наследования путем написания завещания. Если человек не посчитал нужным это сделать, то это ведь его личное дело, и никто не должен иметь претензии по поводу отсутствия завещания.
Побороться в этой ситуации имеет смысл только за движимое имущество, находящееся в квартире.

Александр Воронич10 декабря 2019, 23:57

Здравствуйте. Если Вы хотите разъехаться с мамой , то только на её условиях и при её желании.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 декабря 2019, 0:10

Мне эта история напоминает поведение "собственника" машиноместа во дворе многоквартирного дома: раз он почистил снег, и кинул покрышку- теперь это его место и он имеет право..))

Елена Назарова11 декабря 2019, 0:10

Все так, как Вам ответила Ирина Владимировна,
если только (предположим) РЕДКИЕ исключения:
- Вы являетесь в этой квартире Отказником от приватизации ( то есть дедушка приватизировал квартиру ТОЛЬКО на себя,
в ТО ВРЕМЯ, когда Вы там были зарегистрированы и писали Отказ от приватизации ( взрослые имеют на это право)- и то ТОЛЬКО право пользования у Вас., а на собственность никаких прав у Вас нет..

- или Вы были несовершеннолетней на момент приватизации дедушкой и это были 1991-1994 гг, и были зарегистрированы в момент приватизации в этой квартире,
тогда практиковалось несовершеннолетних не включать,
в этом случае есть маленькая вероятность по суду что то получить ( пишу маленькая, так как большая была бы- если бы Вам было бы сейчас не более 21 года. А так по математике не получается.
Но в суд обратиться (и желательно при умелом адвокате) возможно. Результат неизвестен.
И в обеих этих исключительных вариантах у Вас железобетонное право пользования этой квартирой- но не собственность

елена смирнова11 декабря 2019, 0:50

Все на усмотрение вашей мамы. Устраивает это вас или нет - по закону вы ни на что претендовать права не имеете.

Леночка Назарова, перечитай вопрос, ПРОЧУВСТВУЙ его.... и ты поймешь, что автор не могла отказаться от приватизации. Именно поэтому я не стала писать о такой вероятности.

Елена Назарова11 декабря 2019, 1:20

Ирина Владимировна, я особо не вчитывалась, приехала поздно уставшая , с показов и переговоров, зашла просто машинально -отвлечься ,
наверное, Вы правы

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 декабря 2019, 1:20

Хоть и поставил плюс по поводу пожизненного права, но, согласен, задающий вопрос очень вряд ли является отказником в данной ситуации. И квартира, как некоторые пишут "приватизированная", на деле может оказаться паевой по ЖСК.

Анна Орлова11 декабря 2019, 8:02

Здравствуйте, Валерия! Вы не имеете никаких прав на эту собственность. Мать имеет право в любой момент выставить вас за дверь- родители не обязаны обеспечивать взрослых детей жильем. Поэтому у Вас единственный выбор- соглашаться с условиями матери.

Борис Д12 декабря 2019, 0:31

>>> Мама отказывается, а если соглашается, то только с учетом того, что после размена она будет собственницей в двух квартирах, а я буду просто прописана в одной из них.
---
Я конечно не знаю ситуации, но предполагаю, что это мудрая мама. Я вот тоже категорически против того, чтобы наделять детей собственностью... лет до тридцати, пока ветер из головы не уйдет, пока всё не придет в равновесие. Поэтому, думаю, никуда вас мама выселять не собирается, а просто боится вас собственностью наделять. Часто это действительно опасно.

Анна Орлова12 декабря 2019, 8:11

Валерия, о своих правах нужно думать своевременно. Дедушка мог написать завещание на вас. Могли оформить договор ренты- если вы за ним ухаживали. Но это уже не изменить. Наследница и собственница мать. Соглашайтесь на её условия. Не надо ссориться. Иначе можно и без наследства остаться( после матери), а можно и сразу на улице оказаться.

Борис13 декабря 2019, 0:57

Вы член семьи собственника - никто, никогда, никуда Вас не выгонит. Почему Вы спокойно не живете в 2-ком. квартире, а стараетесь отжать у матери половину, тоже непонятно.

Валерия Стриженова14 декабря 2019, 4:14

Здравствуйте, Борис! Я же не от скуки сюда написала, соответственно есть ряд причин. Во-первых, однажды ключи у меня мать выкрала, я не знаю с какой целью и что она тем временем делала в квартире, но доступ к своим личным вещам я потеряла на время. Во-вторых, спокойно жить не удается, т. к. она кому-то может дать свои ключи, а неожиданные появления любого гостя, причем без предупреждения, вряд ли кого-то могут обрадовать, особенно, если это появление ещё и несет материальный ущерб имуществу, которое приобретено за мои деньги. Прошу отметить, что я в свою очередь никогда и никого не приводила в эту квартиру!
Тем не менее законы суровы и никак не граничат с моральными устоями... Никто никому ничего не должен, но разве мог у меня с дедушкой стать вопрос о имуществе или у него вопрос о том кто будет его досматривать? Разумеется нет, все держалось на более надежной духовной связующей, которой не нужны были законы и сопутствующие документы.
К слову, как я получила обратно ключи, маме приснился дедушка, уж не знаю что там за сон, но при встрече мама плакала и вернула ключи, для меня это было неожиданно.
Знала бы я заранее, что все эти проблемы с мамой могут быть, вложила бы деньги в ипотеку, а не в ремонт этой 2к квартиры, в которой я бывший родственник с точки зрения чего-то там....

Борис, с точки зрения ВС взрослых детей можно признать БЫВШИМИ членами семьи.

ID: 1941522419 декабря 2019, 16:00

Как наследница вы права не имеете, но вы можете попробовать доказать в суде, что произвели неотделимые нарушения за свой счет. Тогда вам могут присудить либо денежную компенсацию, либо часть квартиры. Вам потребуется хороший адвокат. Такая судебная практика есть. Поищите в инете.

ID: 1941522419 декабря 2019, 16:01

неотделимые улучшения

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru