Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Претензии собственника доли квартиры на проживание в ней

Башкортостан 1 830 3

В двухкомнатной квартире три собственника: я, моя дочь, 16 ти лет и бывший муж. Покупали мы квартиру за год до развода. У каждого по 1/3 доли в собственности. Бывший муж с момента развода ( восемь лет) с нами не проживает, но прописан, коммунальные услуги не оплачивает, налог на имущество не платит ( он пенсионер по выслуге), и другого жилья в собственности не имеет. Проживает со своей второй семьёй. Предлагала выкупить у него долю, но оказалось, что это невозможно, т.к. доля арестована, в связи с тем, что у него огромные долги по кредитам, превышающие стоимость этой доли. Беспокоит, что рано или поздно он захочет вселится опять. Может подскажите, что я могу предпринять, чтобы избежать этого. Человек он конфликтный и употребляющий, не работает ( уволен по статье).

Советы 3
Даниил Пятецкий
9 декабря 2021, 11:50

Здравствуйте. Без снятия запрета ничего сделать невозможно. Снятие запрета только после погашения долгов. Долги выше стоимости доли. Тупиковая ситуация.

ID: 844708629 декабря 2021, 20:12

Здравствуйте!
Если у Вас есть средства на выкуп доли бывшего мужа, то можете продать свои с дочерью 2/3, доложить свободные средства и купить себе с дочерью отдельную квартиру. Да, на это понадобятся силы, нервы, время на всякие согласования с органами опеки, и новая квартира, возможно, будет поменьше текущей, но зато развяжетесь с бывшем мужем. А если ближайшие пару лет покопите деньги и дождетесь 18-летия дочери, то и согласовывать с опекой не придется.

ID: 844708629 декабря 2021, 20:46

Если придете к такому варианту, главное, не торопитесь. Сначала сами почитайте статьи про продажу долей, чтобы иметь примерное представление о процессе, потом найдите через знакомых надежного юриста по недвижимости или риэлтора с юридическим образованием. Манипуляции с долями квартир привлекают различных мошенников, поэтому заручитесь надежной поддержкой.
И подписывайте любые документы, только если Вы их внимательно прочитали, все поняли и со всем согласны.

редакцияeditorial@cian.ru