Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Приобретение участка в "поле"

Москва 929 9

Доброго дня.

Есть необходимость приобрести участок для строительства дома и дальнейшего проживания.

После просмотра ряда объявлений заинтересовал один такой.

По факту это поле на границе поселка, дорога с двух сторон служит разделителем.

нюанс в том что участок сейчас это поле 100 000 кв.м. и владелец (вероятно некая контора) распродает это поле сейчас по договорам долевого (владения?) примерно по 10соток.

Категория земель:

Земли сельскохозяйственного назначения.

Разрешенное использование:

для сельскохозяйственного производства.

Судя по кадастровой карте этот кусок поля новый, был зарегистрирован в декабре 2021 года.

после распродажи примерно 60% поля, контора подает заявку на изменение категории земель и присоединение к поселку, с последующим межеванием в пределах оговоренных договорами границ. а вид использования или ижс или снт (если снт там упоминается некий закон 13.2, что он означает я так и не смог понять, просьба если кто знает подсказать).

Вопрос собственно в следующем, насколько рискованно приобретать долю на таком поле, продавец утверждает что продано уже примерно 20-30% и к началу лета будет подавать документы на перевод.

Может ли случиться такое что перевод в другую категорию выполнить не получится, что в таких случаях обычно бывает с купленными долями? На что нужно обратить внимание до совершения сделки? Какие есть подводные камни таких участков после приобретения?

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет
9 апреля 2022, 13:33

Добрый день! Уважаемый, от нас какие ожидания? Будет у Вас доля в общем праве со всеми вытекающими, ну и дальше, дальше-то что? Это если ещё будет, что тоже под вопросом, а дальше - неизвестность, с непредсказуемым концом, да и начало не особо, если честно.

ID: 896197279 апреля 2022, 1:16

забыл дополнить, что после смены категории земель и межевания, участки переходят в собственность (опять же со слов продавца)

Николай Борисов
9 апреля 2022, 21:15

Подробный ответ на этот вопрос Вам даст специалист, которого Вы пригласите для сопровождения сделки. Самостоятельно такие сделки проводить рискованно. Почти безопасно приобретать отмежеванный участок с установленным видом использования, с присвоенным адресом, с техусловиями и проверенной юридической историей . А так все вопросы к продавцу, что он наобещает Вам мне не известно. Перевод в ИЖС или СНТ?, ну не знаю, какой ресурс есть у продавца, может быть и есть. Процедура не простая, длительная, трудозатратная. Риски большие. Вам решать.

Николай Борисов
9 апреля 2022, 21:17

Да, после приобретения у Вас ничего не будет , кроме подводных камней.

Михаил Шатов9 апреля 2022, 22:18

Вы выбираете достаточно редкий вид собственности в загородной недвижимости, если все так, как описано в вопросе. Микродоля в огромном земельном участке - очень сомнительное удовольствие. Обязательный нотариат, выделение реальных участков владения из долевой собственности, неопределённый вид использования в дальнейшем. Одни подводные камни в целом.

Оксана Макеева10 апреля 2022, 10:46

А зачем Вам участок с таким количеством подводных камней? Даже не беря в расчет схему с продажей долей и последующим переводом, что под очень большим вопросом, сейчас это очень сложная и затратная процедура. Покупая участок в новой нарезке в поле, вы должны понимать , что как минимум лет 5 вы будете жить на стройке со всеми вытекающими.

Наталия Бондарева10 апреля 2022, 14:47

Не факт, что получится изменить вид использования и тем более присоединение к населённому пукту (посёлок).Обещать-не значит жениться....В принципе, весь ответ.
Вы даже заранее не сможете ничего узнать у Администрации ,т к на такого рода вопросы, необходимо делать грамотный запрос и ждать месяц ответ.

ID: 8961972711 апреля 2022, 23:59

Всем спасибо за ответы, пожалуй и правда это очень мутная затея, приобретение такого кота в мешке....

Петр Манько
12 апреля 2022, 18:19

Добрый день, с высокой вероятностью это лохотрон. В Ленобласти такая схема продажи была популярна уже очень давно, были примеры, когда все прошло успешно и люди получили свои участки, еще больше примеров, когда сменить назначение земли не получилось.

Сейчас любой загородный девелопер делает продукт в виде поселка с готовыми дорогами, коммуникациями, правильными документами (касательно категории земли и ВРИ), так прибыльнее.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]