Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец отказывается оформлять землю под домом и не хочет возвращать деньги за ремонт

Омская область 10 324 2

Добрый день. Ситуация такова, что 1,5 года назад я договорился со знакомым и его братом, что куплю их дом (бомжатник), за оговоренную сумму. В связи с тем, что родителей нет в живых а документы не оформлены им понадобилось время на оформление. Мы договорились, что я буду ремонтировать дом под себя, чтобы в зиму не остаться у грязных развалин без отопления. Я вложил более 700 тыс. в ремонт, чеки имеются на все, есть фото до и после. На вопрос договора и заключения меня кормили завтраками и не подписывали по разным причинам, отговоркам, ссылкам на доверие. Был передан аванс 20 тыс. под расписку в счет оплаты дома (приложение к договору, который так и не был подписан) со свидетелем. После оформления документов мне сообщили что все готово, банк одобрил мне ипотеку, но в процессе выяснилось, что они не оформили землю под домом. Они отказались оформлять землю, с пояснением "не хочу", а если оформим, то цена вырастит на пол миллиона. (оформление до месяца и стоит менее 30 тыс.) Банк отказал в ипотеки под этот дом из-за земли (государственная согласно публичной кадастровой карте). С меня требуют деньги за дом, я живу в нем уже 1,5 года, оплачиваю коммуналку и продолжаю его восстанавливать. На мое предложение самостоятельно оформить землю, оплатить межу по доверенности они отказали, грозятся считать мне аренду за проживание в бывшем бомжатнике. На мое предложение вернуть мне деньги вложенные в ремонт - сказали, что пересчитают по своему, как посчитают нужным. Пожалуйста скажите мне:

1) могут ли они проникнуть с сотрудниками полиции в дом (тут только мое имущество), кроме стен их ничего в доме нет?

2) могут ли они выселить нас из дома, который мы ремонтировали под себя 1,5 года?

3) могу ли я вернуть свои вложенные деньги, если они откажутся сотрудничать?

4) могу ли я заставить их оформить землю через суд?

Есть множество свидетелей, подтверждающие документы на все, за исключением договора, все написанное могу доказать.

Советы 2
не риэлтор15 января 2019, 16:56

краткая выжимка: вы договорились с людьми что купите у них дом, начали его ремонтировать, перевезли вещи, заселились туда, договора купли-продажи не было, никаких документов не было подписано, сейчас люди говорят что дом не ваш и ничего подписывать не хотят. я правильно понимаю?
если да, то:
1) могут. и это не их в доме ничего нет, а вашего в доме ничего нет. к сожалению, это горькая правда. если нет никаких документов на основании которых вы живете в их доме, кроме устных договоренностей, то увы.
2) разумеется, могут. повторюсь, если я правильно понял с ваших слов, то по документам дом до сих пор принадлежит им. ну и какие тогда могут быть вопросы?
3) нет. за счет чего? они скажут что по доброте душевной пустили вас пожить, а что вы там сделали ремонт - так это ваша личная инициатива. или благодарность за то, что они не взяли с вас денег за постой. у вас договор на проведение ремонта с ними есть? очевидно, нет. так на основании чего вы собираетесь деньги-то у них требовать?
4) теоретически можно попробовать. но 99% что суд, если он и примет к производству это дело, вынесет решение в пользу противоположной стороны.

...или я все-таки что-то не так понял из вашего текста?

ps перечитал еще раз. аванс можно попробовать вернуть.

Надежда Гарнюк16 января 2019, 13:51

Минус не риэлтору не изменит сущности его ответа. Вы никакого отношения к дому не имеете(с юридической точки), а все остальное-это плата за дружбу и доброту душевную Вашу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru