Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец уклоняется от встречи после продажи

Москва 2 913 13

Здравствуйте. 20 декабря сделка зарегистрирована в росреестре. Деньги продавцу пришли 21 декабря утром. По дкп- в течение 5 дней должны подписать апп и т.д. Продавец явно уклоняется от встречи. Оттягивает. В воскресенье 25 декабря могу вскрыть дверь с егрн на руках?

Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет
24 декабря 2021, 19:03

Здравствуйте. Не можете, поскольку дкп не исполнен в полном объеме, нет подписанного акта приема-передачи.

Азат24 декабря 2021, 19:09

Здравствуйте. А что делать в такой ситуации. Пункт дкп ведь нарушается

Даниил Пятецкий
24 декабря 2021, 19:18

А что делать, когда сторона договора нарушает свои обязательства?! Обращаться в суд за защитой своего права, но до этого необходимо пытаться договориться путем отправки официального уведомления.

не риэлтор24 декабря 2021, 19:24

теоретически вы вскрыть дверь можете, но продавец тоже может заявить что у него там лежали стопицот мильонов, а после вашего вскрытия они пропали.
поэтому в вашей ситуации остается только отправить претензию в письменном виде на имя продавца, с указанием того что вы не просто обратитесь в суд с целью понудить его передать жилье по соответствующему акту, но и потребуете компенсацию. например, что в связи с тем что продавец уклоняется от подписания апп, вам приходится продолжать снимать жилье (либо платить ипотеку), ибо вы не в силах пользоваться купленным

Азат24 декабря 2021, 19:28

Спасибо

Наталья Коковихина
24 декабря 2021, 19:48

У вас еще сегодня время есть и весь завтрашний день. Вот 26-го уже можно начинать волноваться.. прямо с утра. Это такая категория людей- тянут до последнего дня.

Азат24 декабря 2021, 19:54

После регистрации сделки договорились на субботу, теперь просит в понедельник, в вск не может. Я пока не паникую), но хочу понимать что делать с понедельника.

Елена Солдаткина
24 декабря 2021, 20:09

Здравствуйте!
Если товар оплачен (вы выполнили по договору свои условия), но не передан вам (продавец не выполнил существенное условие по договору), вы вправе по суду требовать от продавца оплаты процентов (по ключевой ставке ЦБ РФ) за пользование чужими денежными средствами (ст. 487, 395 ГК РФ)
Отправьте продавцу досудебную претензию телеграммой с требованием передать квартиру, пригрозите оплатой %, если и после этого не передаст квартиру, то дальше только через суд.

Дмитрий Каредва
24 декабря 2021, 20:29

Здравствуйте. Действовать нужно аккуратно и исходя из контекста ситуации. Если вы приобрели квартиру в состоянии под ремонт, продавец съехал и про передаточный акт благополучно "забыл", то на практике никто не судится, конечно. Но если продавец фактически проживает в квартире, нарушая сроки передачи, не освобождает ее от личных вещей, к тому же должен передать вместе с квартирой по условиям договора покупателю какое-то дорогостоящее имущество (встроенную технику, мебедь и т.д.), здесь лучше не отклоняться от полностью законной процедуры и обращаться в суд. Как минимум, не накаляйте пока обстановку и дождитесь срока, установленного договором +1-2 дня.

Азат24 декабря 2021, 22:18

Спасибо за ответы. Квартира в состоянии «бабушкин ремонт». Там старая мебель на свалку. В квартире никто не живет. Пустая. Сдавалась до продажи. Мне бы только ключи получить

Александр Ткачев
25 декабря 2021, 4:32

Конечно, можете вскрыть свою квартиру.. еще не хватало по судам за ним бегать, чтоб акт подписать..

Уклонение сторон от подписания передаточного акта , а также продавца – от вручения, а покупателя – от принятия недвижимости признается отказом от исполнения договора. Подобный отказ влечет для сторон разные последствия. В соответствии с п.2 ст.463, покупатель вправе потребовать от продавца передачи ему недвижимости. При отказе передать индивидуально-определенную вещь (недвижимое имущество является индивидуально-определенной вещью) покупатель вправе, согласно ст.398.ГК РФ, ТРЕБОВАТЬ либо передачи ему вещи на предусмотренных договором условиях, либо ВОЗМЕЩЕНИЯ причиненных убытков.

Артем Селивановский
27 декабря 2021, 14:42

Здравствуйте, к сожалению такое не редкость, может быть у продавца предновогодние дела и не совсем понимает, что заставляет Вас переживать. Тем более, Вы уже договорились на понедельник, поэтому не переживайте, в ином случае в суд, предварительно возьмите в банке документы, подтверждающие перечисление денежных средств продавцу или расписку о получении денежных средств в качестве подтверждения исполнения обязательств по взаиморасчету с Продавцом

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]