Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа 1/2 доли , когда второй собственник не хочет договариваться.

Санкт-Петербург 2 164 20

Всех приветствую! По наследству досталась 1/2 квартиры, в квартире проживает второй собственник и так же владеет 1/2 доли. Квартира в Санкт-Петербурге, 3 комнатная, кухня, с/у и комнаты смежно изолированные, не первый этаж, балкон.

Цена на подобные квартиры судя по объявлениям стартуют от 7-7,3 млн. руб и выше в зависимости от состояния.

Последний год пытались найти общий язык с вторым собственником квартиры, выразили свое желание продать долю или как то решить свои финансовые вопросы. Пытались общаться через родственников, безрезультатно. В какой то момент условились, что наймем риэлтора для помощи, риэлтор общался со вторым собственником, объяснил нашу позицию, предложил пути решения, предлагал встретиться. Но в квартиру так и не попал, мы так же не можем попасть в квартиру под разными предлогами. По итогу удалось только получить фотографии квартиры и судя по ним квартира УБИТАЯ, именно убитая в хлам , из 3-х комнат жилая только одна, с/у и кухня не видели ремонта лет 30 и ладно бы, но именно загажена и неухоженная. На этом диалог закончился, второй собственник перестал общаться и с нами и с риэлтором.

В общем вопрос опытным. Какие дальнейшие действия?

Искать другого риэлтора и снова и снова пробовать решить вопрос? Мы предлагаем , учитывая всю калькуляцию, выбрать вторичку-однушку с ремонтом в этом районе, чтобы достать из этой квартиры более менее приличные деньги. Понятно мы никаких и 50% и 40% доли не получим в деньгах при таком раскладе, но это жизнеспособный вариант, и чтобы человек получил стоящее жилье и мы какую то часть от своей доли получили.

Второй вариант все это заморозить и ждать у моря погоды, вдруг что изменится в лучшую сторону. Но мне не нравится, этот вариант, потому что не сегодня так завтра, второй собственник зальет соседей или устроит пожар в квартире, или вообще решит обратиться в МФО за наличными под залог доли и проблемы будут уже у нас.

Ну и третий вариант, идти к специалистам занимающимся выкупом долей. В таком случае мы быстро получаем хоть какие то деньги и громадный минус в карму. Т.к. тем самым усложним жизнь второму собственнику.

Прошу воздержаться от комментариев из серии, что мы рассуждаем не по совести и т.п. Вопрос исключительно в правовом поле и законных способах продать свою собственность.



Советы 20
Александр ВороничЛучший совет
21 февраля 2022, 13:37

Здравствуйте. Получить решение суда об определении порядка пользования и заселиться (или хотя бы закрыть комнату). Далее направить уведомление о продаже своей доли собственнику. Часто язык документов люди понимают гораздо лучше.

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 13:53

Я думаю можно начать с уведомления о продаже. Мы вселяться туда не планируем и закрывать там нечего, т.к. квартира убитая и 2 комнаты из трех завалены хламом.
Уведомление делается через нотариуса? и какую цену указывать, ведь все равно у второго собственника нет никаких денег и брать кредиты врятли он планирует.

Александр Воронич
21 февраля 2022, 14:53

Крайне желательно сделать уведомление в нотариальной форме, чтобы в дальнейшем иметь возможность продать долю и нотариус спокойно удостоверил договор. Нужно с ним это сразу при оформлении уведомления обсудить. По цене лучше получить очную консультацию местного специалиста.

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 15:03

спасибо за ответ

ID: 4296239221 февраля 2022, 13:37

варианта три
- продавать долю - Вы не хотите
- договориться - не получилось, можно предпринять ещё попытку
- остается, как Вами же и озвучено только ждать

никаких других вариантов нет, разве что заезжать самим с вещами. Потому что проживая без вас в трешке, стимулов решать ситуацию у второго собственника нет.

Арман Барекян
21 февраля 2022, 14:13

Андрей, если в планах продать долю, тогда желательно отправить уведомление через нотариуса, который в последствии заверит сделку, а если цель - понять реакцию собственника, тогда достаточно отправки телеграммы или заказного письма.

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 15:04

спасибо, цель получить максимально возможные деньги от продажи доли и по возможности решить вопрос с жильем для второго собственника.

не риэлтор21 февраля 2022, 14:20

пока вы туда не можете попасть и ваш содольщик живет один в квартире - его все устраивает. зачем ему продавать? ему и так неплохо.
до тех пор, пока вы будете мыслить категориями типа "минус в карму", вы ничего не сделаете. вот он ими не мыслит, и спокойно живет и не во что не дует по деревне, извините за выражение. а вы мучаетесь совестью что вы ему жизнь усложните... ну если хотите плюс в карму и облегчить ему жизнь, то просто подарите ему свою дольку. вам, как говорится, на том свете зачтется.
а на этом, если хотите решить вопрос, надо: 1) попадать в квартиру. желательно при поддержке участкового (надо будет договориться. именно договориться, а не потребовать); 2) дать понять второму содольщику что ему принадлежит только половинка, а не вся квартира.
без этих необходимых условий вы дело с мертвой точки не сдвинете.

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 14:41

я за карму не переживаю, это так к слову. Если так совпали жизненные обстоятельства , что по закону я стал собственником 1/2 доли, то я имею все права на нее.
Мысль вашу понял, обдумаю.

не риэлтор21 февраля 2022, 14:55

просто вам в любом случае надо попадать в квартиру и ставить на место второго собственника.
продажа доли без просмотра - это в любом случае минус 30% от цены. такие дольки покупают только решалы, профессиональные соседи. а они их покупают с целью заработать, поэтому рыночную стоимость они вам никак не дадут.

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 15:05

спасибо, нам уже озвучили цену в таких агенствах около 1,3 млн руб

Смирнова Татьяна21 февраля 2022, 14:52

Здравствуйте, ".. Мы вселяться туда не планируем и закрывать там нечего, " - дело не в том что Вы планируете там жить, а в том, чтобы показать сособственнику , что Вы владеете половиной квартиры и собираетесь ею распоряжаться по своему усмотрению. Согласна с коллегами , заходить в квартиру лучше с участковым или уже с решением суда и все равно с участковым, а также посылать нотариальное уведомление о продаже доли, цену согласуйте со своим риэлтором. Иногда такие действия подвигают вторую сторону к диалогу. Если ничего не получится, то тогда продавать долю , если Вы работаете с грамотным специалистом, то он должен знать , как это делается. Удачи.

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 15:02

наш риелтор, озвучила заниженную цену. Если , гипотетически удастся, второго собственника идти на встречу, то якобы рыночная цена убитой 3-шки 6-6,3млн и что уже есть покупатель на эту квартиру. А теперь смотрим однушки в том районе около 5 млн. И на руки мы получим , учитывая комиссию риэлтора , не сильно больше 1 млн при таком раскладе. И придется попотеть , чтобы всех уболтать и найти встречку. Агенства работающие с долями сразу на руки предлагают за эту долю 1,3 млн - ниже рынка , но это проще для нас.
Я подозреваю , что риэлтор намеренно дает нам заниженную цену, ведь дешевым ремонтом приведи в порядок эту квартиру, она быстро уйдет за 7,5 млн.

Смирнова Татьяна21 февраля 2022, 19:11

Настораживает фраза риэлтора, что уже есть покупатель на квартиру, когда там еще нет согласия всех собственников,а так же существенно заниженная стоимость от рынка, если Ваши оценки правильные. Похоже Ваши подозрения имеют место быть. Попробуйте все таки получить доступ в квартиру и даже уже тогда цена доли вырастет

Наталья Коковихина
21 февраля 2022, 15:22

Ну, вот вы самостоятельно пришли к решению вашего вопроса.. Никто вам не нужен- ни риелтор, ни участковый.. делайте самый дешевый ремонт в вашей убитой квартире и продавайте на сторону свою долю за 1,9 млн. И не беспокоиться вам отныне за второго собственника и карма будет в порядке..) Или брать 1,3 млн от агентства, но без всех этих телодвижений....

Андрей Пшеблинский21 февраля 2022, 15:37

Это сарказм?)
Риэлтор может и нужен, но того , кого мы нашли, не смог на помочь, тут или психолог нужен или человек с даром убеждения.
К сожалению без согласия второго собственника мы ничего там не сделаем и нет в этом смысла. Никто в здравом уме не купит долю с живущим вторым собственником, за исключением профессиональных дольщиков

Наталья Коковихина
21 февраля 2022, 15:59

Ни капли сарказма...) дело в том, что вы уже пытались наладить контакт, не получилось.. отступили.. теперь вторая попытка будет.. ваш сособственник знаете о чем подумает? натянул вожжи, отпустил.. натянул, отпустил... Он не воспринимает уже вас всерьез..) Открою вам маленький секрет- далеко не каждый риелтор может выступать в роли переговорщика по разным причинам- одни не могут, другие не хотят ( это ж дополнительно не оплачивается, а это работа и время, опять же- работу проведешь, не факт, что сделка состоится и значит, нет гарантий получения вознаграждения). Без согласия продать можно, только это по другому называется: - человек отказывается от своего права преимущественной покупки. Продавайте кому угодно. Коллеги все написали- нотариально отправляете ему предложение выкупить вашу долю, затем на основании этого документа продаете третьим лицам.

Даниил Пятецкий
21 февраля 2022, 15:25

Добрый день. Для чистоты совести попробуйте еще раз договориться и если не получится, то в зависимости от своих потребностей продавайте долю или ждите у моря погоды. Других вариантов нет.

ID: 6445753022 февраля 2022, 11:56

Судя по описанному, не исключено, что и долгов за коммуналку там может оказаться немало(пусть это будет не так). Как у Вас снимут с карты деньги, поскольку Вы такой же владелец, так сразу и измениться Ваша позиция. Если счета разделены, тогда Вас это не коснется

Панова Валентина
23 февраля 2022, 11:26

Коллеги , всё написали правильно. Получить максимальную цену и остаться в стороне не получиться.
1. Направляйте нотариальное уведомление , предварительно заказав выписки ЕГРН на соседнею долю( всякое бывает)
2.С участковым входите в квартиру ( самостоятельно), не получается фиксируете данный факт.
3. Нанимаете профессионала (риэлтора + юриста). Риэлтор - оценит конкретные перспективы и начнёт рекламировать, взаимодействовать с со дольщиком. Профи , обычно работают по предоплате. Юрист в правовом поле составляет до судебные претензии и иски.
4.Получение максимальной суммы , требует вложений финансовых, сил и участия Вашего тоже.
5. Про остальные варианты , Вы сами всё написали.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]