Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

продажа долей

Вся Россия 3 242 6

Есть дом, разделён на две доли. Свою долю хотим продать, вюсобсвенник второй доли умер, его родственники не собираются вступать в наследство. Нам нужен от них отказ от преобладания права покупки. Но так как они не вступили в наследство и не собираются этого делать мы не можешь получить от них отказ, хотя они согласны на отказ.

Как нам быть? Ведь они очень долго ещё могу не вступать в наследство

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет
16 ноября 2021, 16:49

Вариант 1. Отправлять на адрес недвижимости уведомление. Естественно его никто не получит. Через 30 дней нотариус выдаст свидетельство о соблюдении права преимущественной покупки. А вот далее вопрос к нотариусу - удостоверит ли он сделку при том, что письмо отправлено, но не получено. Некоторые удостоверяют, консультируйтесь у конкретного нотариуса.
Вариант 2. Дарение. Такая форма отчуждения доли в общем праве не требует соблюдения права преимущественной покупки.
Вариант 3. Стимулировать собственников вступить в наследство, предложив им материальное поощрение.

Татьяна Скулкина
16 ноября 2021, 16:30

Только "дарить" долю. Но где такого счастливчика найти, вот в чем вопрос?
Сделку купли-продажи провести не получится. К сожалению, пока сособственник не оформит право собственности, невозможно ничего сделать. Уведомлять некого. Ни один нотариус сделку не удостоверит.

Андрей Сирвида16 ноября 2021, 18:39

На мой взгляд лучше пробовать через уведомление, по крайней мере выполните свое обязательство перед дольщиком кем бы он ни был.
Лучше всего получить консультацию нотариуса, так как сделка с долями обязательно нотариально заверяется.

не риэлтор17 ноября 2021, 9:21

это весьма распространенная, но к сожалению официально нерешаемая история.
возможные варианты вам обрисовали выше.
официальная процедура - ждать 15 лет, пока вторая половина перейдет в разряд выморочного имущества и отойдет муниципалитету, после чего идти туда с запросом о выкупе. это официальный путь. а в реальности - только продавать через дарение с очень большим дисконтом. увы.

Юлия Олеговна
17 ноября 2021, 11:58

Самое простое при наличии покупателя, подарить ему 1кв.м., а далее у него возникает то самое право преимущественной покупки и вы спокойно выходите на сделку.

Наталья Алексанина17 ноября 2021, 14:47

Уточнить почему собственники не хотят вступать в наследство. Скорее всего нет возможности оплатить расходы у нотариуса. Взять эти расходы на себя. Дальше у вас право преимущественной покупки и договаривайтесь, возможно получится купить их долю.

редакцияeditorial@cian.ru