Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли

Кемеровская область 1 190 17

Здравствуйте, у меня есть в собственности 1/12 доли в 3-х квартире, я хочу ее продать остальным собственникам. По какой цене лучше выставить по кадастровой или заказать оценку и выставить по рыночной?

Советы 17
Михаил ШатовЛучший совет8 апреля 2022, 11:13

Добрый день! Сначала путем переговоров выяснить, по какой цене сделки они готовы ее выкупить. Кадастровая цена может быть приближена к рыночной. Попробуйте предложить им 1/12 цены от всей квартиры, а дальше только переговоры и уведомления всем сособственникам. Сделка должна быть нотариальной.

Оксана Макеева8 апреля 2022, 11:02

Здравствуйте. Договориться о той цене, которая устроит обе стороны.

Даниил Пятецкий
8 апреля 2022, 11:14

Здравствуйте. По рыночной. При этом под рыночной следует понимать договорную.

Владимир Филатов8 апреля 2022, 16:07

Если будет проводиться сделка по договоренности между сособственниками, то и цена будет договорной. Если же Вы планируете требовать выплаты компенсации в порядке, предусмотренном вторым абзацем пункта 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, то надо заказывать независимую оценку.

Инна Дударева
10 апреля 2022, 1:20

Доброй ночи!
При продаже используют рыночную стоимость. Вы можете проанализировать стоимость аналогичных квартир, оценить стоимость своей и разделить на 12 долей.
Отсюда будет понятна стоимость вашей доли. Также необходимо брать во внимание, что продажа отдельно доли всегда ниже по цене, чем продажа всей квартиры.

ID: 272312610 апреля 2022, 11:00

Продажа доли собственникам всегда должна быть больше ее рыночной стоимости, ибо приобретая долю, они получают чаще всего вю квартиру и избавляться при этом от массы проблем

Инна Дударева
11 апреля 2022, 8:33

Уважаемый @ID: 2723126, это не всегда так, стоимость доли определяется только сторонами сделки. За сколько собственник готов продать, а покупатель купить, всё решается договорённостями сторон.
На практике, выше рыночной цены долю продать сложно.

ID: 272312611 апреля 2022, 12:50

Инна Дударева, в кои веки Вам пришлось самостоятельно сформулировать целую длинную фразу, а не собрать ее, как обычно, из ответов коллег, добавив традиционное бесценное: " согласна с коллегами". Еще раз: продажа доли СОСОБСТВЕННИКАМ- это совсем другое, чем просто продажа доли. Можно и даром отдать любому.

Людмила Кондратьева11 апреля 2022, 19:11

Инна Дударева совершенно права. С чего бы это сособственникам переплачивать?

Арман Барекян
12 апреля 2022, 10:09

"С чего бы это сособственникам переплачивать?"

Ни с чего, если он хочет и дальше продолжать жить с коммунальным наследием. А умный сособственник поймёт экономическую выгоду приобретения доли, даже выше рыночной стоимости, и не пожалеет денег, если они у него есть, переплатит ради радости комфортного проживания, а если есть намерение продавать всё имущество целиком, то это классика бизнес мышления, когда человек вкладывает больше, чем требуется, но потом получает колоссальное преимущество. Или мыслит категориями бабушек из серии "С чего бы это сособственникам переплачивать?", и заставляет сидеть в коммунальном наследии не только себя, но и своих будущих наследников, ибо не факт, что у них ещё раз появится такая историческая возможность избавиться от всего этого, да ещё и с приличной экономической выгодой для себя. Вот, что пытался донести ID: 2723126, но это не для всех категорий людей, большинство сособственникам не имеют предпринимательской жилки и их нельзя в этом обвинять, а значит, логика "С чего бы это сособственникам переплачивать?" и дальше будет преобладать. Как-то так ))

Светлана12 апреля 2022, 11:43

не согласна с Вами ,к примеру я прожила в кв-ре 20 лет ,делая ремонты и.т. д , а кому то с потолка упала 1\12 и отдать по максимуму -перебьется -пусть берет,сколько дают и до свидания, либо продает на сторону ,а потом через суд выкупить ,как малозначительную долю.

Арман Барекян
12 апреля 2022, 12:06

Светлана, а со мной нет смысла соглашаться или возражать, ибо высказал сугубо субъективное мнение. Очевидно, что у всех истории разные, что нельзя одним аршином мерить и так далее. Вот Вы не согласны исходя из Вашего личного примера, а я пишу про тенденцию, которая имеет место быть, а при необходимости может быть реализована вполне успешно, что принесёт много счастья тому, кто запланировал и реализовал с пониманием дела для себя. Многие именно так и поступают, но это не означает, что Ваша история должна обязательно войти в состав тех самых многих. В любом случае, самым нейтральным подходом и ответом, на вопрос автора, считаю мнение коллег, что нужно договариваться, вот эта позиция, как раз и, является объективной в отличие от моих суждений и Вашего согласия или несогласия. С уважением, Арман!

Владимир Филатов12 апреля 2022, 13:43

"потом через суд выкупить ,как малозначительную долю"
Светлана, собственник незначительной доли вполне себе может заставить других сособственников выкупить у него эту долю. Обратное же далеко не всегда работает. Самое главное для желающих выкупить маленькую долю у соседа - доказать, что у него нет заинтересованности в использовании жилья, а это ой как непросто.

Людмила Кондратьева12 апреля 2022, 18:17

По-вашему, сособственник должен отвалить продавцу доли столько денег, сколько он пожелает, ведь адекватная цена его не устраивает, а на сторону невыгодно и стремно

Петр Манько
12 апреля 2022, 18:31

Добрый день, в случае продажи маленькой доли максимальную цену даст только сособственник. При этом цена, на которую вы договоритесь, может быть как выше, так и ниже, чем 1/12 от стоимости квартиры. Все в Ваших руках.

Людмила Кондратьева12 апреля 2022, 23:26

Так ведь такую маленькую долю теперь на сторону вроде и продать нельзя по новым законам (точно не знаю), поэтому рыночная цена здесь понятие очень абстрактное. А если это предположим 1/3 в 2х комнатной квартире, то продавец доли может бесконечно повышать цену. Как договариваться, и на какую цену опираться, вообще не ясно. Вобщем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Арман Барекян
13 апреля 2022, 10:22

По классике жанра, сособственнику нужно сделать предложение, от которого нельзя отказаться. А чтобы сделать подобное предложение нужно включить мозги, а не эмоции с кошками, которые скребут на душе )

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru