Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа по переуступке прав требования в сданном в эксплуатацию доме

Вся Россия 1 802 5

Добрый день.


Подскажите пожалуйста, может ли продавец продавать (уступать) право требования квартиры в только что введённом в эксплуатацию доме (пару дней как)?

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет
11 января 2022, 6:28

Здравствуйте. Да, может. Подробнее здесь:

"Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
Статья 11. Уступка прав требований по договору
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. В случае, если соглашение (договор) об уступке прав требований по договору заключается в форме электронного документа, к нему применяются правила, установленные частями 3 и 3.1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.
4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3 настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Договор уступки прав требования неустойки, штрафа (пени) не подлежит государственной регистрации."

Татьяна Скулкина
11 января 2022, 7:45

Здравствуйте. Заключать договор уступки можно до подписания акта приема-передачи. Если дом введен в эксплуатацию, но акты не подписывались, переуступка ещё открыта. Никаких нарушений со стороны цедента нет.

Инна Дударева
11 января 2022, 10:00

Доброе утро!
Участник долевого участия (продавец) может переуступить право требования на жилое помещение до подписания акта приема-передачи и получения ключей.
Как только подписан акт приема-передачи, то уже будет договор купли-продажи.

Артем Селивановский
11 января 2022, 10:47

Яна, здравствуйте, в целом да, это можно. Однако, если в ДДУ указано, что требуется согласие застройщика, то его необходимо получить, а вот как раз после ввода дома в эксплуатацию бывает, что застройщик специально тянет время при его выдаче (т.к. ему надо скорее передать квартиры в собственность дольщикам), а к тому времени уже проходит срок приемки квартиры и подписывается односторонний акт приема-передачи со стороны застройщика. Обратите на этот пункт внимание в Вашем ДДУ и обратитесь в отдел сопровождения застройщика по этому вопросу, так будет лучше. Можно попробовать при наличии пункта в ДДУ о получении согласия застройщика на уступку прав сделать это без его участия, но в таком случае есть вероятность приостановки регистрации и, в итоге, все ранее совершенные действия будут произведены безрезультативно.

Яна11 января 2022, 15:24

Большое всем спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru