Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Разрешение на строительство для использования маткапитала

Вся Россия 1 381 8

Добрый день, был приобретен садовый участок с домом, были узаконены в Росреестре, несмотря на то что у дома отсутствует отступ в 3 метра от забора. Хотели сделать пристройку, но теперь архитектура не даёт разрешение на строительство в связи с отсутствием 3-метрового отступа. Можно ли получить разрешение от архитектуры на строительство второго этажа над уже имеющимся домом для использования маткапитала?

Советы 8
Павел Грозов23 апреля 2022, 15:14

Здравствуйте.
А Вам ПФР одобрил использование маткапитала на реконструкцию уже имеющегося строения? Мне кажется, для них это сродни ремонту и Вы его использовать не сможете.

ID: 9017363225 апреля 2022, 10:09

Одобрил, так как будет увеличение площади

Павел Грозов25 апреля 2022, 12:57

В таком случае, Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проконсультирует о том, возможно ли зарегистрировать изменения в характеристиках Вашего жилого помещения по разработанному им тех.плану конкретно в Вашем регионе. Вряд ли получится нарисовать одно, а по факту построить без отступа - по СНиПам отступы должны быть значительными и различаются в зависимости от материалов из которых построены Ваши строения.

Михаил Шатов23 апреля 2022, 19:20

Добрый день! Так Вы задайте этот вопрос в архитектуру также как и с пристройкой. У Вас дом назначение жилое? На садовых участках в 9/10 случаях - нежилое. Иначе о материнском капитале в принципе не может идти речь.

ID: 9017363225 апреля 2022, 10:10

Назначение жилое

Наталия Бондарева23 апреля 2022, 20:45

Вы делаете через уведомление?Может попробовать надстроить, пригласить КИ,он сделает ТП и подаст в Росреестр. Т к сейчас в упрощенном порядке можно подать по дачной амнистии через ТП. Росреестр не проверяет и не имеет право проверять отступы, тем более дом уже зарегистрирован, как жилой, я такпонимаю.

ID: 9017363225 апреля 2022, 10:15

Спасибо большое за совет, немного поменялась ситуация, хотим не второй этаж, а пристроить к уже имеющемуся дому просто рядом (он зарегистрирован в Росреестре, но нет отступа 3 метра), а пристройку архитектура не согласовывает, потому что у нее соответственно нет отступа 3 метров (прилегает к уже зарегистрированному дому).
Подскажите, можно в такой ситуации для уведомления о строительстве нарисовать немного другой проект пристройки, с указанием отступа согласно их требованию, а на практике построить без отступа? Первую часть капитала дадут, а дадут ли вторую если крыша будет, но пристройка не будет соответствовать проекту, предоставленному в архитектуру в самом начале? Возможно вы знаете, не предусмотрено ли за это никаких санкций?
Заранее спасибо за ответ

Наталия Бондарева25 апреля 2022, 14:45

Администрация имеет право сравнить уведомление о начале строительства и об окончании, т е сделать топографическую съёмку. Я бы не рисковала и вообще бы туда не обращалась. Тем более есть риск, что она может в соглосовании об уведомление о строительстве внести доп.соглосования, мало ли,может рядом водоохранная зона или ЛЭП ,с культурным наследием .Поэтому никаких уведомлений не нужно сейчас, точнее с декабря 20 года. Согласно дачной амнистии все можно сделать через ТП, тем более дом уже построен и зарегистрирован и неважно 3 метра или 2 или 1.Вам КИ готовит тех.план на то,что построите и он подает в Росреестр на изменение. Всё. Росреестр не имеет право приостановить, т к есть официально есть пояснения, что Росреестр не имеет право приостановить кадастровый учёт в случае, если не соблюден отступ. Если Росреестр это делает, то подаётся аппеляция, НО найдите грамотного кадастрового инженера. Если Москва или МО ,я могу порекомендовать.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]