Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Снятие ограничения на сделку с недвижимостью

Москва 592 15

Уважаемые Профессионалы, я оформила запрет на сделки с моей квартирой в мое отсутствие несколько лет назад через МФЦ, подтверждение есть. Недавно хотела продавать квартиру, у меня был агент. Юрист агентства недвижимости предложила снять запрет с моего согласия (я была далеко от Москвы на тот момент и собиралась приехать только на сделку).

Вопрос: как такое возможно, чтобы юрист агентства недвижимости мог снять запрет на сделку с квартирой без официальной доверенности от собственника и без его присутствия ДО даты сделки, используя только переписку в WhatsApp?

Заранее спасибо.

Советы 15
Даниил ПятецкийЛучший совет
12 мая 2022, 13:52

Здравствуйте. В рамках закона это сделать невозможно.

Дмитрий Каредва
12 мая 2022, 14:06

Здравствуйте. Либо вы неправильно поняли информацию, которую вам дали, либо юрист агентства «сказочник». Регистрационные действия на основе переписки в мессенджере невозможны и никогда не были возможны.

Антонина Каткова
12 мая 2022, 14:38

Такое невозможно. Мало того, это невозможно сделать по доверенности.
Для того он и запрет на личное участие.

Здравствуйте, под согласием юрист, наверно, понимала то, что Вы сделаете доверенность на снятие запрета. Через вотсап запрет не снять.

Здравствуйте. Если Вы планируете самостоятельно присутствовать на сделке и не планируете использовать электронную регистрацию, то в снятии запрета нет никакой необходимости. При Вашем личном присутствии при подаче документов на регистрацию, сделку зарегистрируют.

Алина Арифуллина12 мая 2022, 15:55

Согласно п. 2 ст. 36 ФЗ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ, запись о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации.

Так что юрист агентства никак не смог бы снять запрет без доверенности от Вас.

Арман Барекян
12 мая 2022, 16:57

Коллеги, данный запрет невозможно снять даже по нотариальной доверенности. Более того, если собственник и покупатель проведут сделку у нотариуса, то нотариус не сможет сделать электронную регистрацию перехода права даже при личном присутствии собственника на сделке. Нотариус заверит ДКП и отправит участников в МФЦ, ибо личное присутствие с отдельным заявлением для снятия запрета на регистрационные действия придумали отчасти из-за проблемы участившихся многочисленных случаев фальшивых доверенностей.
С таким запретом ЛЮБАЯ электронная регистрация перехода права невозможна!

Алина Арифуллина12 мая 2022, 17:25

Да, верно, по доверенности даже нельзя снять запрет

Natasha Bril12 мая 2022, 17:52

Уважаемые Профессионалы, благодарю за подробные ответы.
Данное предложение юриста агентства недвижимости меня напугало., Но я все равно приехала на сделку. Далее этот же юрист и покупатель настаивали на нотариусе покупателя (нотариус и покупатель оказались друзьями 35 лет). Я выбрала нотариуса по отзывам в интернете, но они не согласились. Проект ДКП мне не прислали для ознакомления, результаты проверки покупателя не сообщили, на закладку денег в банк не позвали, и я отказалась от сделки. В ответ мой агент наговорил мне очень много неприятных слов и пообещал, что квартиру я больше не продам.
Я правильно определила подозрительные моменты сделки как продавец?
Заранее спасибо.

Дмитрий Каредва
12 мая 2022, 18:07

Natasha, здравствуйте. Сделка может проходить у любого нотариуса, в том числе у друга/брата/свата любого участника, это никак не должно повлиять на легитимность совершаемых нотариусом действий, уж слишком дорогой "билет" в эту сферу деятельности, чтобы рисковать лицензией. Тем более, если речь о Москве. Вообще, все действия, которые вы описали должны были пройти через вашего риэлтора - и проект договора должен был прислать вам уже он, согласовав его заранее, и о результатах проверки покупателя сообщить, и договориться о правильном порядке действий на самой сделке - сначала закладка денежных средств/открытие аккредитива, только после этого - подписание нотариального договора. Вот ему и нужно все вопросы адресовать заранее, до сделки, еще лучше - до аванса.

В Вашей ситуации есть моменты, которые настораживают и требуют разъяснения. Особенно вопрос Вашего присутствия при проведении взаиморасчётов. Проект договора должны были прислать. Если хотели нотариуса, то почему только конкретного? Сложно давать однозначные комментарии, опираясь на мнение только одной стороны, но повторюсь - вопросы к ситуации есть.

Михаил Шатов13 мая 2022, 9:39

Вы определили подозрительные моменты сделки, и именно работа Вашего риэлтора - их предотвратить. На закладку денег в банк не позвали - это такой нонсенс, что либо Вы неправильно поняли, либо абсолютно верно отказались от сделки. В целом, по Вашему изложению складывается удручающая картина от попытки создания конкретной сделки. Квартиру Вы продадите, не переживайте на этот счет, вопрос цены/времени/условий. Удачи!

Natasha Bril13 мая 2022, 16:56

Уважаемый Михаил, по поводу закладки денег: мне сказали, что будет аккредитив поетому приходить нужно сразу к нотариусу, и моё присутствие в банке не нужно.
Проект договора не прислали и сказали, что все будет обсуждаться у нотариуса, что мне показалось совсем не эффективно.
И все вот эти действия проводил мой агент по недвижимости и его юрист, которая настаивала на нотариусе покупателя.

Даниил Пятецкий
13 мая 2022, 11:56

Natasha, риэлторы оказывают услуги в т.ч. и по сопровождению сделок. Это я к тому, что на сделку Вы можете пригласить своего специалиста. Я Вас уверяю, если речь идет о мошенниках, то как только они поймут, что интересы продавца представляет профессионал... они сразу отвалятся. Недвижимость всегда была и будет лакомым куском для всякого рода аферистов и жертвой таких людей становятся именно те, кто в рамках одной сделки пытается познать то, чему профессиональные участники рынка учатся годами. Есть мудрость: лучший учебник собственная шкура... вопрос только в том сколько приходится платить за такой "учебник".

В чем, собственно, проблема-то? Агенту своему не доверяете, только в этом.. а он не умеет внятно объяснить..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru