Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Социальный найм

Вся Россия 1 247 6

здравствуйте!

Возникла такая ситуация, даже не знаю с чего начать чтобы ее распутать.

У моей тети есть комната в коммунальной квартире в соц. найме. По тех. паспорту и по факту это комната носит номер 2, площадь 10,6. Есть в квартире комната номер 1, 10,2 м. которая принадлежит другим лицам, к примеру гражданке Б.

В 2012 году было судебное решение о приватизации гражданкой Б комнаты, но в нем прописано что приватизирует она комнату 2, 10,6 м. Хотя фактически живет она в комнате 1, площадью 10,2 м., а мы живем в комнате 2 и так было всегда, ничего не менялось. Дело в том, что ордер гражданке Б тоже выдавался на комнату 2 с площадью 10.6. То есть это ошибка организации, которая выдавала ордер гражданке Б.

У тети тоже есть ордер на комнату 2 площадью 10,6. И в 2012 году (по датам после суда) между тетей и ДГИ был заключен договор соц.найма на комнату 2, площадью 10,6.

Теперь ДГИ говорит, что раз есть судебное решение то договор соц найма недействителен.

Получается, что у нас просто "отжали" комнату по документам.

А про комнату номер 1 ДГИ пишет мол она ничья, и они ее сейчас оформят в собственность города Москвы. Хотя если по техпаспорту то именно в комнате 1 живет гражданка Б!!

я не понимаю тогда где живем мы и что делать...

О суде в 2012 году мы не знали, тетя узнала о нем в 2021 году, ознакомилась с решением, но не знала, что можно подать жалобу, думала что ДГИ исправят свою ошибку в документах сами....

Советы 6
Алексей ФроловЛучший совет15 мая 2022, 13:42

И в чем заключается ваш вопрос? Вы описали ситуацию. И данная тематика вообще то к юристам а не к риелтерам. Т.к Вопрос связан с судебным отстаиванием своих прав
PS И с каких это пор у нас госслужбы сами исправляют свои ошибки? Они их не любят исправлять даже если вы их носом ткнете...

Михаил Морозан
15 мая 2022, 13:59

Здравствуйте. Все имущественные споры решает суд, Вам прямая дорога туда..... Нанимайте адвоката и доказывайте свою правоту раз уж за 25 лет не приватизировали своё имущество....

не риэлтор15 мая 2022, 14:16

"Теперь ДГИ говорит, что раз есть судебное решение то договор соц найма недействителен." - дги, к сожалению, говорит правильно. формально судебный акт имеет приоритет перед ранее заключенным договором. примерно как на дороге знак имеет приоритет перед разметкой. исправлять эту ерунду можно теперь только через новый суд;
"Возникла такая ситуация, даже не знаю с чего начать чтобы ее распутать." - ну, вариантов у вас немного. точнее, всего один, см.выше. начать с того что пойти со всеми документами на очную консультацию к хорошему юристу-жилищнику.

Михаил Шатов15 мая 2022, 14:24

Добрый день! Если ДГИ заключил оба договора соц найма с двумя разными людьми на одну комнату, то разбираться нужно последовательно - сначала получить разъяснения (доказательства) ДГИ, потом обращаться в суд за защитой прав тети. На форуме недавно (пару месяцев назад) был подобный запрос. Вам случай не уникальный, собирайте информацию и действуйте. Желаю Вам найти грамотного юриста, который достойно представит Ваши интересы в суде.

Даниил Пятецкий
15 мая 2022, 14:43

Добрый день. Ну у Вас нет вариантов кроме как искать юриста, который погрузится в эту проблему и предложит наиболее оптимальный вариант ее решения. Вопрос совершенно не для интернет форума. Это практическая работа для специалиста.

"Теперь ДГИ говорит, что раз есть судебное решение то договор соц найма недействителен."
Правильно говорит. Но не потому, что судебный акт имеет приоритет перед ранее заключенным договором, а потому, что результатом этого решение является выбытие комнаты из госсобственности и передача ее в собственность другого лица и, как следствие, прекращение обязательств сторон по договору найма.
ОРДЕР-ТО НА СПОРНУЮ КОМНАТУ КТО ИЗ НИХ РАНЬШЕ ПОЛУЧИЛ?
И в суд надо идти - другого выхода нет. Но даже если тетя Ваша получила ордер позднее гражданки Б, то все равно у тети в суде нормальные перспективы, если докажете суду то, что гражданка Б много лет проживала в другой комнате и считала ее своей, а тетя проживала в этой комнате.
Это просто ошибка организации, выдавшей ордер. И ее можно исправить через суд.
Надеюсь, что гр. Б не будет вставлять вам палки в колеса.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]