Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Аренда жилья может подорожать на 15–20%

3 543
Аренда жилья может подорожать на 15–20%
Участники рынка просят создать альтернативу государственной информационной системе на рынке аренды.

Бизнес призывает создать альтернативу государственной информационной системе на рынке аренды, создаваемой Минстроем, рассказали газете «Известия» в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Согласно законопроекту Минстроя, ГИС станет единственным регистратором сделок аренды. Предполагается, что это будет способствовать обелению рынка арендного жилья.

РАЭК направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо с предложениями от участников отрасли. В ассоциации считают, что появление на рынке монополиста приведет к повышению цен на аренду жилья. В случае принятия законопроекта стоимость аренды может вырасти на 15–20%, считают участники рынка. Эксперты согласны с тем, что вопрос с серым рынком аренды необходимо решить. В Минстрое изданию сообщили, что получили письмо организации и пообещали учесть предложения при доработке законопроекта.

Согласно законопроекту, оператор ГИС станет налоговым агентом, при этом самозанятые граждане, сдающие квартиры в аренду, в документе не упоминаются, говорится в письме ассоциации. Если оператор ГИС будет взимать стандартный НДФЛ в размере 13%, самозанятые арендодатели не смогут платить налог по льготной ставке 4%, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Это приведет к росту стоимости аренды на 15–20%.

В Минстрое изданию пояснили, что в приложении «Мой налог» будет предусмотрена возможность выбора режима самозанятого. Этот статус можно будет указать в ГИС. В этом случае платформа будет автоматически удерживать 4% с дохода арендодателя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru