Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Арендодатель может расторгнуть договор найма во внесудебном порядке

791
Арендодатель может расторгнуть договор найма во внесудебном порядке
Конституционный суд рассмотрел обращение женщины, которую выселили из арендуемой квартиры.

Собственник квартиры может расторгнуть краткосрочный договор с арендатором без суда. К такому выводу пришел Конституционный суд, рассмотрев жалобу жительницы Калининграда, которую выселили из арендного жилья.  

Женщина два месяца проживала в арендованной квартире по краткосрочному договору найма. Собственница квартиры в одностороннем порядке расторгла договор аренды из-за неуплаты. Договор найма был заключен на 11 месяцев, однако женщина вовремя не заплатила за аренду, и хозяйка квартиры выселила ее. Арендатор не согласилась с выселением и обратилась в полицию, а затем подала заявление в суд. В суде действия арендодателя сочли правомерными.

Конституционный суд уточнил, что условия о расторжении соглашения владельцем квартиры в одностороннем порядке включаются в договор краткосрочной аренды, так как расторжение договора найма жилого помещения по суду занимает много времени. Длительные судебные разбирательства не способствуют легализации рынка аренды. Это условие допустимо, так как позже арендатор может прибегнуть к защите правосудия. Стороны имеют право включить в договор краткосрочной аренды условие о его внесудебном расторжении арендодателем. При этом условия расторжения договора должны быть конкретными и однозначными. В КС отметили, что договор расторгли из-за неуплаты, а такое основание не является беспочвенным или произвольным. Конституционный суд не увидел поводов для пересмотра дела и оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0