Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Краснодарский край обогнал Москву по спросу на «вторичку»

1 335
Краснодарский край обогнал Москву по спросу на «вторичку»
Спрос на вторичное жилье за год увеличился на 14,5%.

Москва в 2021 году уступила другим регионам по количеству сделок с ипотекой и вторичным жильем, сообщает «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные Росреестра. При этом столица сохранила лидерство по сделкам с новостройками. По количеству сделок с вторичным жильем лидерами стали Московская область и Краснодарский край.

По данным Росреестра, за период с января по декабрь 2021 года в стране было оформлено 898,6 тыс. долевых договоров с жилыми и нежилыми помещениями. Это на 17% превышает прошлогодний показатель. Статистика учитывает не только квартиры в новостройках, но также коммерческие помещения, апартаменты, машиноместа.

В Москве за год было оформлено 144 тыс. долевых договоров. Второе место по сделкам с новостройками заняла Московская область, где было заключено 116,3 тыс. ДДУ, третье место занял Санкт-Петербург, где за год было оформлено 75,8 тыс. ДДУ. Краснодарский край и Свердловская область вошли в первую пятерку по этому показателю. В этих регионах было заключено 70,7 тыс. и 32,4 тыс. ДДУ соответственно.

Спрос на вторичное жилье за год увеличился на 14,5%. По данным Росреестра, в стране в прошлом году было оформлено 4,2 млн сделок на вторичном рынке. Больше всего сделок с вторичным жильем было заключено в Подмосковье — 273,3 тыс. На втором месте — Краснодарский край, где было заключено 271,5 тыс. таких сделок. Третье место занимает Москва, на которую пришлась 171 тыс. сделок. В первую пятерку также вошли Свердловская область, где было заключено 155 тыс. таких сделок, и Татарстан, где за год их оформили 135,3 тыс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
11 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0