Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КС разъяснил порядок управления коттеджными поселками

2 245
КС разъяснил порядок управления коттеджными поселками
Застройщики могут взыскивать с владельцев коттеджей плату за услуги, даже если договор между отдельными жильцами и управляющей компанией не был заключен.

Конституционный суд определил порядок управления инфраструктурой коттеджных поселков и уточнил, как должна начисляться плата за эту услугу, пишет «РБК Недвижимость». КС рассмотрел жалобу собственницы дома в коттеджном поселке Татьяны Малковой и вынес постановление № 55.

Малкова приобрела дом и два земельных участка в коттеджном поселке, но столкнулась с проблемой. Управляющая компания, аффилированная с застройщиком, выставляла владельцам коттеджей большие счета за услуги, в том числе за открытие шлагбаума для доступа к дому. При этом собственница отказалась заключить с договор с УК. Собрание собственников земельных участков было проведено до приобретения недвижимости заявительницей. О проведении нового собрания, переизбрании УК или пересмотре стоимости услуг речь не шла. Суд занял сторону управляющей компании, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса и обязательство владельцев домов оплачивать содержание общего имущества. Малкову обязали выплатить задолженность почти за четыре года. Собственница дома оспорила нормы Жилищного кодекса в КС.

Конституционный суд обратил внимание на то, что суды при вынесении решения по этому делу приравняли дома в коттеджном поселке к квартирам в многоквартирных домах, несмотря на разный статус этих объектов. Ранее КС установил, что инфраструктура коттеджей и многоквартирных домов значительно отличается. Согласно законодательству, владельцы квартир являются сособственниками общего имущества, а собственники коттеджей — нет. Жители многоквартирных домов выступают долевыми собственниками общего имущества и управляют домом. Управлять коттеджным поселком может владелец земли, на которой находятся объекты общего пользования и инфраструктуры. Как правило это застройщик или аффилированная с ним организация.

Конституционный суд не изменил позицию, высказанную в 2016 году. Обычно коттеджные поселки строятся на участках, которые являются частной собственностью застройщика и обособлены от населенных пунктов, поэтому отсутствуют основания для передачи общего имущества в долевую собственность покупателей. Согласно решению КС, аналогия с покупателями квартир в многоквартирных домах в данном случае невозможна.

Решение КС подтвердило права застройщиков на владение объектами инфраструктуры коттеджных поселков и земельными участками под ними, передачу этих прав другим лицам. Застройщики также могут нанимать УК для управления объектами инфраструктуры, взыскивать с владельцев коттеджей плату за услуги, даже если договор между отдельными жильцами и управляющей компанией не был заключен.

В постановлении КС также говорится о необходимости поиска баланса интересов и законодательного урегулирования вопросов использования общей инфраструктуры коттеджных поселков.

КС указал, что необходимо определить разумный и обоснованный объем услуг и размер расходов. У владельцев коттеджей должна быть реальная возможность формировать общую волю путем проведения общих собраний и принятия решений о способе управления общей инфраструктурой коттеджного поселка. Кроме того, у покупателей коттеджей должна быть возможность заранее узнать размер платы за пользование общей инфраструктурой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru