Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Лицензирование управляющих компаний предлагают отменить

1 886
Лицензирование управляющих компаний предлагают отменить
Работой управляющих компаний недовольны около 12% россиян.

В этом году планируется вынести на обсуждение вопрос о целесообразности лицензий для управляющих компаний, пишет «Парламентская газета». Об этом рассказал зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйств Дмитрий Гордеев. Работой управляющих компаний недовольны около 12% россиян, следует из опроса, проведенного аналитическим порталом «ЖКХ Контроль». Однако сменить УК не бывает не просто. Нередко управляющая компания, от услуг которой отказались жильцы, возвращается под новым именем. Штрафы, выписанные УК, не являются эффективной мерой, так как средства на них УК берут из денег, собранных жильцами дома.

В России начали лицензировать управляющие компании в 2014 году. Авторы соответствующего законопроекта рассчитывали, что благодаря этому на рынке будут работать только добросовестные УК. По словам Гордеева, с тех пор честных УК стало больше, однако сдача экзамена руководителем управляющей компании не всегда подтверждает его квалификацию и гарантирует высокое качество работы.

Председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов считает, что действующая оценка руководителей УК устарела. Экзамен носит формальный характер. Он содержит перечень из ста вопросов, который всем известен. Руководители УК давно его выучили.

Гордеев напомнил, что лицензирование было введено в 2014 году в качестве временной меры. До этого в сфере управления многоквартирными домами действовал государственно-жилищный надзор. По его словам, комитет в Торгово-промышленной палате собирается поставить вопрос о целесообразности лицензирования УК перед замминистра ЖКХ. Могут быть предложены другие способы контроля управляющих организаций.

Председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что пока ломать старую систему преждевременно. Необходимо сначала разработать новую систему. При этом она признает, что действующая практика лицензирования управляющих компаний несовершенна. Депутат предлагает выдавать компаниям лицензии не на управление многоквартирными домами, а на право деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru