Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Норматив стоимости жилья предложили повысить на 27%

4 120
Норматив стоимости жилья предложили повысить на 27%
В Москве показатель вырастет на 98%, до 265,8 тыс. рублей за «квадрат».

Минстрой рассчитал норматив стоимости жилой недвижимости на первое полугодие 2022 года по новой методике. В проекте приказа министерства предложено установить среднюю нормативную стоимость жилья в размере почти 71 тыс. рублей за «квадрат», сообщает ТАСС. Показатель используется для расчета социальных выплат. По сравнению со вторым полугодием 2021 года норматив будет повышен на 27%. Показатель увеличится почти на 15 тыс. рублей.

Во втором полугодии этого года норматив стоимости общей площади жилья был установлен в размере 55 720 рублей. В первом полугодие 2022 года он может вырасти до 70 599 рублей. Относительно показателя, установленного в первом полугодии этого года, рост составит 44%. Согласно проекту приказа, также будут утверждены нормативы средней стоимости «квадрата» жилья для регионов на первый квартал 2022 года.  В ряде регионов показатель ощутимо вырастет по сравнению с четвертым кварталом текущего года. В частности, в Москве норматив вырастет до 265,8 тыс. рублей за «квадрат», на 98%. В Московской области рост составит 45%, норматив увеличится до 108,5 тыс. рублей за «квадрат». В Санкт-Петербурге показатель повысится до 163 тыс. рублей, на 74%. В Ленинградской области норматив вырастет до 86 тыс. рублей, на 39%.

Новая методика расчета нормативной стоимости квадратного метра жилплощади была утверждена в октябре этого года. Показатели средней цены «квадрата» будут определять на основе сведений Росстата о средневзвешенной стоимости 1 кв. м первичного и вторичного жилья. Предполагается, что новая методика позволит приблизить нормативную стоимость жилья к рыночной цене недвижимости. По словам замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, благодаря этому механизм жилищной поддержки граждан станет более точным и справедливым. Кроме того, новая методика будет способствовать сбалансированному развитию рынка жилищного строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru