Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

При продаже вторичного жилья предложили сохранять прежние условия ипотеки

1 066
При продаже вторичного жилья предложили сохранять прежние условия ипотеки
Письмо с такой инициативой направлено в правительство и Банк России.

Риелторы предложили при продаже вторичного жилья сохранять условия ипотеки, которые действовали для предыдущих покупателей, пишет газета «Известия». Федеральная компания «Этажи» направила письмо с такой инициативой в правительство и Банк России.

Согласно действующим правилам, при продаже квартиры, ранее приобретенной в ипотеку, покупатель должен оформить в банке новый кредит. С учетом резкого повышения ипотечных ставок такие условия невыгодны покупателям. Сохранение прежних условий при переоформлении кредитного договора будет способствовать повышению доступности вторичного жилья и позволит поддержать спрос, говорит директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. При этом предполагается, что банки будут проверять покупателя так же, как при выдаче нового ипотечного кредита.

Эксперты отмечают, что данная инициатива актуальна, так как количество запросов на продажу ипотечных квартир в последнее время увеличилось. При этом специалисты не исключают, что данное предложение может содержать риски для банков.

По словам главы департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексея Новикова, при такой схеме банк ничего не теряет, происходит только смена владельца залога, при этом новый владелец продолжил платить кредит. Однако эта манипуляция влияет на показатель качества кредитного портфеля банков, уточняет Ильдар Хусаинов. По его мнению, необходимо по аналогии с ипотечными каникулами признать такие операции не портящими кредитный портфель.

В апреле этого года спрос на ипотеку на вторичное жилье упал более чем на 70% по сравнению с февралем, рассказал Хусаинов. Этот показатель является критичным для рынка. Владельцы квартир, которые хотят срочно продать объекты, не смогут этого сделать либо вынуждены серьезно снижать цену.

В правительстве изданию сообщили, что письмо с инициативой уже поступило в аппарат правительства. В Банке России заявили, что рассмотрят это предложение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
12 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0