Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Росреестр разъяснил процедуру согласования перепланировки

8 554
Росреестр разъяснил процедуру согласования перепланировки
В ведомстве рассказали, как внести уточненные сведения в ЕГРН.

Росреестр подготовил подробную инструкцию для собственников недвижимости, разъясняющую процедуру согласования перепланировки, пишет «Российская газета». Если в квартире была сделана перепланировка, необходимо внести уточненные сведения в единый государственный реестр недвижимости.

Изменения после ремонта делятся на две группы: перепланировка и переустройство. Перепланировка предполагает серьезное изменение конфигурации квартиры — например, демонтаж или перенос стенных перегородок, создания новых дверных проемов. К переустройству относятся работы с электрическим, санитарно-техническим оборудованием, инженерными сетями: к примеру, перенос нагревательных или газовых приборов, замена газовой плиты на электрическую, устройство индивидуальных систем отопления, перенос санузла.

В Росреестре отмечают, что нередко перепланировка производится в процессе разделения одной квартиры на несколько или слиянии двух и более квартир в одну, а также присоединения к квартире помещений, которые относятся к общему имуществу. В результате перепланировки часто меняются основные характеристики объекта. К примеру, из-за установки или демонтажа новых стенных перегородок площадь квартиры может увеличиться или уменьшиться, что в итоге повлияет на кадастровую стоимость жилья и размер налога на недвижимость. Перепланировка может повлечь изменение графических сведений о помещении в ЕГРН.

В Росреестре подчеркивают, что перепланировка должна проводиться в соответствии решением о согласовании и утвержденным проектом. Согласованием перепланировки обычно занимаются местные администрации или жилищные инспекции.

После завершения работ по перепланировке и ремонту собственник должен получить акт приемочной комиссии о завершении переустройства или перепланировки. Этот документ выдает орган, согласовавший проект. Также необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером, чтобы подготовить технический план помещения по результатам перепланировки. Технический план с заявлением следует направить в Росреестр. Подать заявление может владелец квартиры или его представитель — к примеру, это может сделать кадастровый инженер по нотариальной доверенности. Представить в Росреестр заявление и технический план можно лично, через МФЦ, в электронном виде через портал госуслуг или сайт Росреестра, а также почтовым отправлением.

Уточненные сведения об объекте недвижимости должны быть внесены в ЕГРН в течение пяти рабочих дней. Если документы были поданы через МФЦ, на это потребуется до семи рабочих дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru