Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Столичным торговым центрам сложно найти арендаторов

438
Столичным торговым центрам сложно найти арендаторов
К 2023 году в Москве будет пустовать до 18–20% торговых площадей.

На рынке коммерческой недвижимости наступило затишье, пишет «Коммерсантъ». Посещаемость торговых центров снизилась, после чего стабилизировалась на новых значениях. При этом эксперты не видят перспектив для ее восстановления. Снижение спроса и увеличение расходов сдерживают активность потенциальных арендаторов. Большинство открытий приходится на бюджетные заведения общепита, минимаркеты и табачные магазины.

В столичных торгцентрах показатель Mall Index, отражающий посещаемость на 1 тыс. «квадратов», с 23–29 мая был на 15% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. В Санкт-Петербурге снижение составило 11%. В мае посещаемость торгцентров стабилизировалась, отмечает руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев. По мнению эксперта, летом отставание от прошлогоднего значения может сократиться, однако значимых факторов, которые могли бы изменить ситуацию, нет.

Торговым центрам сложно найти новых арендаторов, отмечает партнер Commonwealth Partnership Ольга Антонова. Ритейлеры сейчас не готовы инвестировать в открытия, пока в основном сохраняется активность российских сетей, которые в кризис сделали ставку на агрессивное развитие. Глава департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина говорит, что эти игроки стремятся занимать лучшие помещения. При этом многие сети из-за снижения спроса оптимизируют магазины.

Однако формально на рынке не происходит роста вакантности, поскольку договоры с закрывшимися магазинами продолжают действовать. По мнению эксперта, показатель вакантности заметно вырастет в 2023 году. В Москве к этому сроку официально будет пустовать до 18–20% торговых площадей. При этом начнется снижение ставок аренды.

По словам замруководителя направления «Торговые центры» компании «Магазин магазинов» Александра Ромашина, для многих операторов уже произошло фактическое снижение платежей. Кузьмина также отмечает, что из-за снижения товарооборота и трафика стоимость аренды снижается.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0