Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2021 году инвестиции в коммерческую недвижимость сократились на 28%

2 256
В 2021 году инвестиции в коммерческую недвижимость сократились на 28%
Сохраняется высокий интерес инвесторов к складской недвижимости.

В России объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2021 году сократился на 28%, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании Colliers. В прошлом году в коммерческие объекты было инвестировано $1,59 млрд.

Аналитики компании считают, что снижение активности инвесторов связано с ростом стоимости заемного финансирования в условиях повышения ключевой ставки Центробанка. Кроме того, сохраняется влияние пандемии коронавируса и ограничительных мер.

Рекордные инвестиции в 2021 году пришлись на земельные участки под жилищное строительство и проекты редевелопмента. В прошлом году оставался высоким интерес инвесторов к складской недвижимости. Доля вложений в складские объекты достигла 39% общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость и составила $614 млн. Объем инвестиций в офисные объекты в 2021 году составил $522 млн. При этом около 45% инвестиций пришлось на Санкт-Петербург. Объем вложений в торговую недвижимость обновил прошлогодний антирекорд и составил $366 млн.

Аналитики компании отмечают, что главными игроками рынка по-прежнему являются окологосударственные структуры, в том числе ЗПИФы под управлением крупных банков, а также региональные инвесторы. Растет доля, которую формируют нетипичные участники рынка, приобретающие объекты коммерческой недвижимости на собственные средства.

Согласно прогнозу Colliers, в 2022 году инвестиционная активность вырастет, особенно в сегментах складской и офисной недвижимости.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru