Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве снизился спрос на новостройки

1 231
В Москве снизился спрос на новостройки
Это связано с рекордным числом сделок, заключенных в конце 2020 года.

В Москве в конце 2021 года спрос на первичное жилье начал снижаться, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование, проведенное специалистами консалтинговой компании Colliers. В четвертом квартале 2021-го спрос на московские новостройки бизнес-класса и комфорт-класса снизился на 34% по сравнению с таким же периодом 2020 года, спрос на новостройки бизнес-класса за этот период снизился на 37%.

Согласно расчетам Colliers, в Москве с октября по декабрь 2021 года было приобретено 498 тыс. кв. м жилья в новостройках комфорт-класса. За квартал показатель увеличился на 24%, при этом в годовом выражении спрос сократился на 34%. Наибольшей популярностью у покупателей пользовались квартиры, доля апартаментов составила всего 6% от всего количества проданных лотов.

Спрос на жилье в новостройках бизнес-класса за год снизился более чем на треть. По итогам четвертого квартала прошлого года было продано более 417 тыс. кв. м такого жилья. Это на 37% меньше, чем было реализовано за такой же период 2020 года. Наибольшим спросом пользовались квартиры, на которые пришлось 91% продаж. Спрос на новостройки премиум-класса за год снизился на 8%.

Аналитики Colliers считают, что такая динамика объясняется рекордным числом сделок, заключенных в конце 2020 года. Ажиотажный спрос был связан с ожиданием завершения льготной ипотечной программы, говорит региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли компании Colliers Кирилл Голышев. Многие стремились оформить ипотеку по льготной ставке до завершения программы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru