Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве удвоилась доля наследственных квартир, выставленных на продажу

1 474
В Москве удвоилась доля наследственных квартир, выставленных на продажу
На продажу выставляются примерно 60% унаследованных квартир.

В Москве в 2021 году вдвое выросла доля выставленных на продажу наследных квартир, подсчитали аналитики компании «Инком-Недвижимость». Согласно подсчетам компании, примерно 60% унаследованных квартир выставляются на продажу, еще 40% таких объектов сдаются в аренду.

На вторичном рынке столицы с 1990-х годов доля полученных в наследство квартир в продаже в среднем составляла 10%. В течение 2021 года доля таких объектов выросла в два раза, до 20%. Глава департамента вторичной недвижимости копании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома считает, что такая динамика связана с пандемией коронавируса. На вторичный рынок ежегодно поступает сопоставимое число лотов, поскольку квартирные вопросы обычно связаны с определенными этапами жизни. Из-за сложных эпидемиологических условий ситуация изменилась. Шлома отметил, что часто наследники-продавцы готовы предоставлять скидки покупателям, такие квартиры обычно продаются с дисконтом от 5% до 10%. Кроме того, наследственные лоты часто участвуют в инвестиционных сделках.

По данным исследования, на продажу выставляются примерно 60% наследственных квартир, остальные 40% объектов сдаются в аренду. При этом около половины унаследованных лотов, сдаваемых в аренду, через три года выставляются на продажу. Это объясняется тем, что, согласно действующему законодательству, объекты, находящиеся в собственности от трех лет, при продаже не облагаются налогом.

По оценке компании, в старых границах Москвы медианная цена «квадрата» вторичного жилья выросла на 12%, до 279,5 тыс. рублей. Шлома считает, что потенциал для дальнейшего роста цен на жилье в настоящее время исчерпан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru