Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

Ажиотажный спрос на новостройки: как рынок отреагировал на повышение ключевой ставки

18 702 16
Ажиотажный спрос на новостройки: как рынок отреагировал на повышение ключевой ставки
Реакция на повышение ключевой ставки до 20% не замедлила сказаться: спрос так же резко взметнулся вверх. По данным Циан.Новостройки, за последние несколько дней спрос на строящееся жилье вырос на 50%. Надолго ли?

ЦБ РФ 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%, в этот же день на рынке жилья был зафиксирован резкий рост спроса: за день количество просмотров объявлений, по данным Циан.Новостройки, увеличилось в полтора–два раза. Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, поэтому всплеск спроса — это или покупатели с живыми деньгами, или те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля.

Средние цены (во всяком случае заявленные в базе Циан) тоже ускорили рост: в столицах они выросли до 1,5% в недельном выражении.

Виктория Ковтун, руководитель Циан.Новостройки:

— Мы видим ажиотажный спрос, связанный с последними политическими и экономическими событиями. Есть две причины для повышенного спроса.

1. Многие потенциальные покупатели стремятся купить и выбрать объект по ранее предодобренной ипотеке по меньшей ставке, а также успеть оформить ипотеку в тех банках, которые еще не успели изменить ипотечные программы.

2. Часть людей ищут тихую гавань для денег, которые массово снимали с конца прошлой недели с банковских счетов, а недвижимость всегда считалась надежным средством для сохранения капитала. Сейчас особенно востребованы высоколиквидные объекты — студии и однокомнатные квартиры.

Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости:

— Как правило, в первый кризисный месяц идет резкий всплеск спроса, но потом люди понимают, что нужно затягивать пояса и отворачиваются от недвижимости на долгое время. Мы проходили такую ситуацию уже четыре раза — и каждый раз сценарий одинаковый.

Резкий рост спроса меня не удивляет. На этом фоне действительно могут подняться цены, хотя серьезного роста я не ожидаю — вряд ли он будет массовым (как это было во время режима самоизоляции, когда ввели льготную ипотеку).

Скорее всего, значительно вырастет объем предложения — на рынок выйдет масса объектов из скрытых запасов застройщиков. По законам рынка цены растут при нехватке товара, но у нас, по всей видимости, наоборот, будет увеличение объема предложения.

Не исключен некоторый номинальный рост цен за счет того, что в продажу выйдут лакомые куски — объекты, которые раньше приберегались. В итоге ассортимент станет лучше. Но я бы на месте начальников отделов продаж цены не поднимал — это не даст нужного эффекта.

Валерий Трушин, партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate:

— Сейчас фиксируется спрос со стороны покупателей, которые могут позволить себе покупку «за свои» — без привлечения ипотеки. Так покупатели стремятся сохранить свои накопления. Застройщики поднимали цены и на прошлой неделе, и на этой. Рост сдержанный — в пределах 5–7%.

Александр Пыпин, аналитик, руководитель проекта DataFlat:

— Представьте, что в стране живет 50 млн домохозяйств. При этом ежедневно в спокойное время продается около 1 тыс. квартир. Чтобы спрос вырос в два раза, достаточно, чтобы из 50 млн семей впали в панику (опасаясь, что рубль обесценится) и решили купить квартиру не 1 тыс., а 2 тыс. семей. То, что спрос вырос, абсолютно нормально в такой ситуации.

Думаю, если завтра отменят экспорт нефти и газа или введут еще какие-то серьезные санкции, спрос на недвижимость вырастет за счет еще 1 тыс. семей. Если же говорить о долгосрочной тенденции, то оснований для долгого спроса я не вижу.

А как считают сами застройщики, их отделы продаж и риелторы?

ГК ПИК

В колл-центре ГК ПИК подтвердили наплыв звонков — «люди пытаются вложить сбережения с максимальной прибылью».

«Мы рекомендуем принимать решение о покупке как можно скорее, потому что на рынке сохраняется индексация цен и стоимость квадратных метров продолжит расти во всех проектах нашей компании. При этом, если вы планируете покупать в ипотеку, сейчас можно воспользоваться особыми условиями от застройщика — пока мы предоставляем ставку 9,99% годовых без скрытых комиссий». Сколько будет действовать эта ставка менеджер сказать затруднился.

Все квартиры есть на официальном сайте, там же можно забронировать квартиру на 10 дней за 5 тыс. рублей, зафиксировав цену.

Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»:

— Объем продаж квартир во второй половине февраля 2022 года почти на 50% превысил показатели первой половины месяца и на 70% — второй половины февраля 2021 года. Мы ощущаем рост инвестиционного спроса и интереса со стороны клиентов из регионов.

К нынешнему всплеску продаж мы подошли взвешенно и пока не повышали стоимость 1 кв. м. Но в то же время из-за резкого скачка ключевой ставки ЦБ РФ сейчас у нас не действуют субсидированные программы — мы обсуждаем с банками новые условия.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1:

— Спрос действительно вырос, инвесторы сейчас находятся в поиске надежных активов. Продажи не останавливаем, цены повышали ненамного — в пределах 3–5%. Сегодня было повышение цены на квартиры с отделкой на 2 тыс. рублей за 1 кв. м.

Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис»:

— Мы не наблюдаем шквала звонков в последнюю неделю, наоборот, часть сделок откладывается или отменяется. Например, потому что банки отказывают в рассмотрении заявок на ипотеку. Повышать цены в текущей ситуации не планируем.

Группа «Аквилон»

«Если вы планируете покупку, то имеет смысл это делать срочно. Цена меняется постоянно», — так нам ответили в отделе продаж.

В пресс-службе компании нам подтвердили эту информацию. Спрос в последние дни резко вырос, причем во всех городах, где группа «Аквилон» ведет строительство. Основные покупатели сегодня — те, кто торопится вложить свободные средства в недвижимость, и те, кто в принципе планировал покупку жилья в обозримом будущем.

«Донстрой»

В феврале цены мы уже повысили. Могут ли они вырасти еще и насколько, сейчас сказать сложно. Тем, кто рассматривал покупку квартиры, не стоит откладывать.

Что  касается ипотеки, большинство банков уже ставки подняли. Но у нас есть рассрочка. Первый взнос составляет 30% стоимости недвижимости, а остаток распределяется равными долями на максимальный срок 24 месяца. Никаких процентов платить не надо. Эта программа действует до конца строительства.

Желающих купить квартиру как можно скорее довольно много, но сегодня звонков немного меньше, чем вчера, когда мы вообще не клали трубки. И оба дня очень много очных визитов.

ГК «Гранель», ответ сотрудника офиса продаж:

— Ипотечные ставки растут, и за счет этого покупка недвижимости сейчас может стать дороже. Цены компания поднимать не планирует (наоборот, пытается сдержать), но обычную индексацию проводить будет в прежнем режиме: каждые две–три недели происходит плавный рост, который зависит от метража квартиры. К примеру, однокомнатные квартиры каждый месяц дорожают примерно на 100 тыс. рублей, двухкомнатные — 200–250 тыс. рублей и более.

Ипотечная ставка меняется каждый день, но мы работаем с 20 банками-партнерами, поэтому выбор программ есть всегда. ЖК HighWay и Profit работают с банком «Дом.РФ», который временно приостановил одобрение ипотеки. Субсидированная ипотека сейчас везде приостановлена — об этом стало известно только сегодня. Наверное, это временная мера, надо немножко подождать.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:

— Действительно, в последнюю неделю мы ощущаем повышенный спрос, увеличилось количество звонков, обращений в офис и заключенных сделок по всем проектам компании в столичном регионе.

Во-первых, активизировались покупатели, получившие одобрение в банке в течение последних двух месяцев — они стремятся приобрести квартиру, понимая, что подобных ставок ниже 10% не будет в ближайшее время, а ипотека вырастет практически вдвое.

Во-вторых, активизировались люди, державшие средства на депозитах и решившие переложить их в жилье. Причем мы видим интерес как к уже практически построенным проектам, так и к проектам на ранних стадиях строительства.

Отмечу, что значительно меньше времени проходит между первым знакомством с проектом и покупкой. Если раньше этот срок составлял от двух–трех недель и более, то сейчас решения принимаются в течение нескольких часов или пары дней.

На рынке, как и в проектах ГК «Основа», повышение цен происходит по мере вымывания объемов предложения в каждом конкретном проекте. Кроме того, на рост цен действуют такие факторы, как стоимость стройматериалов и повышение готовности объекта.

Петербургский застройщик, который пожелал остаться анонимным

— Сейчас наблюдается резкий скачок спроса на квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Он обусловлен изменением ставки ЦБ РФ. Люди, у которых одобрена заявка на кредит по старым ставкам, очень активно стараются купить в срок. Это приводит как к ажиотажу, так и к срывам сделок.

Setl Group

В отделе продаж нам уточнили, что цены действительно меняются, насколько они вырастут через две недели — «сложно прогнозировать». Но даже в «самом популярном ЖК» застройщика «Чистое небо» уже во второй половине марта могут быть сложности с наличием нужных лотов. Нам посоветовали забронировать выбранный вариант уже сейчас, чтобы зафиксировать цену.

Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»:

— Мы сейчас фиксируем увеличение количества обращений в компанию и броней по сравнению с началом месяца. Планы продаж на февраль были выполнены уже 25-го. Средний метраж приобретаемого жилья — порядка 46 кв. м. Реализацию недвижимости мы не приостанавливаем, работаем в штатном режиме. Плановое повышение цен, скорее всего, проведем ранее намеченного срока.

По нашей оценке, рынок будет развиваться по сценарию 2014 года: в ближайшее время будет существенный всплеск покупательской активности, потом — снижение спроса и корректировка цен на жилье.

Пока стоимость «квадрата» только дорожает — на 20–30%, а в некоторых проектах и больше.

MR Group (ЖК «Остров»):

— Раз в месяц у нас происходит регламентное подорожание, которое не зависит от кризисов, — примерно на 5–10 тыс. рублей в месяц на каждый кв. м. Всё зависит от типологии и востребованности квартир: какие-то пользуются большим спросом, поэтому они и дорожают больше. 

Насчет подорожания именно из-за нынешней ситуации пока информации не было. Ставки по ипотеке подняли — на сегодня, 1 марта, они составляют 15,8%.

Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group:

— В сегменте «бизнес» и выше мы не видим ажиотажного подъема. Несмотря на то что большинство банков пересматривают свои ипотечные программы и повышают ставку, а в сегментах «эконом» и «комфорт» многие застройщики приостановили продажи, у нас ситуация стабильная. Компания работает в штатном режиме, идем согласно плану продаж.

Александр Чернокульский, генеральный директор АН «Жилфонд»:

— Запланированные ранее сделки проводятся в обычном режиме, цены на жилье тоже не изменились. 25 февраля, когда люди отчетливо осознали, что ситуация не выровняется быстро, мы зафиксировали резкий всплеск входящих звонков в офисы «Жилфонда» по России — количество обращений увеличилось почти втрое, вдвое вырос трафик на сайт. Люди в основном уточняли условия покупки, на какие варианты можно рассчитывать и сколько они будут стоить — многие сейчас размышляют, куда можно оперативно инвестировать сбережения.

Но уже за выходные количество обращений вернулось к обычному уровню. 

Есть случаи, когда повышается цена конкретных предложений, некоторые объекты были сняты с продажи — собственники передумали продавать жилье, кто-то из застройщиков приостановил продажи по своим причинам. Но это не массовое явление, а единичные кейсы.

Рынок недвижимости достаточно инертен, о каких-то существенных изменениях можно будет говорить не ранее, чем через месяц, а более точные итоги — подводить через три–пять месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 16
Сергей ТСТ1 марта 2022, 16:31

Ждем статью как запрет полетов Аэрофлота скажется на ценах на недвижимость Одна статья , вторая Как отразиться на ценах Закрытие прохода через Босфор Военных кораблей , какого будет влияние на рынок Конвенции Монтре , Третья статься как отразиться на рынке недвижимости Передача Абрамовичем Клуба Челсив в управление Благотворительным фондом и последствие для Рынка недвижимости Саратова .. Я понимаю что все это толкает рынок и цены вверх ( особенно города Саратов ) , но хочу прочитать мнение специалистов ...

Ответить
Дмитрий2 марта 2022, 12:41

Почитайте про застройщиков, там градус ещё выше - просят оставить льготную ипотеку, увеличив срок её действия до конца 2024, сумму до 6 миллионов под 7%, компенсировать им ставки по проектному финансированию, отменить им плату по договорам аренды земельных участков государственной, муниципальной собственности, ну и налоговые каникулы до кучи. И всё это за наш с вами счёт. Иначе "цены вырастут".
Хочется спросить, про сверхприбыли, за счёт которых они наели себе такую финансовую подушку, по которой, как уверяли, могут прожить несколько лет кризисов и любого падения продаж

Наталия Рябовская 2 марта 2022, 13:57

Боюсь, что сегодня государству будет немножко не до застройщиков. Тем более что им и так 2 года очень хорошо помогали. Давайте теперь остальному бизнесу поможем.

Дмитрий2 марта 2022, 14:12

Тут и бизнес, и социалка, и развитие требуют трат, тем более, что снижение цен не вызовет народного недовольства. Скорее, наоборот.

ID: 460287173 марта 2022, 4:30

Добрый день. действительно как то странно реагирует рынок недвижимости на всё что в общем то никоем образом не связанно с жильем и строительством.
Отравили навального (или сам отравился) - цены лезут вверх, навальный выжил - всё равно лезут вверх, снизили процентную ставку по кредиту - ЦЕНЫ ВВЕРХ, наоборот повысили ставку по кредиту - ОПЯТЬ ЦЕНА ИДЕТ ВВЕРХ!!!! Рубль упал - цена взлетает, рубль укрепляется - и всё равно стоимость повышается. Сроки сдачи жилья, качество и внезапное увеличение и уменьшение площади квартиры никакие госорганы не регулируют и не контролируют, за нарушения никто не штрафует - просто подписывают то что им принесли. А то что какая-то часть денег была компенсирована из бюджета и нужно проверять как она потрачена, вот об этом почему то вдруг все дружно забывают.

Дмитрий3 марта 2022, 13:02

Рынок уже полтора года спекулятивный, сколько людей, видя, что цены и в рекламе и в реале растут каждую неделю, а количество продаваемых квартир в комплексе уменьшается (часто фиктивно) купили, рассчитывая в любом случае продать дороже. Так что госденьги плюс уверенность в постоянном росте цены или как минимум сохранении - основа. Народ сейчас вовсю обсуждает, как весь год шла такая же агрессивная реклама покупки акций и за год сограждане туда внесли какое-то нереальное количество денег.

ID: 189320552 марта 2022, 17:13

Ну что, господа зарвавшиеся продавцы квартир? Ипотека 20+% - это вам не ковид.
Ставки на вторичке уж точно не будут субсидировать. На сей раз все серьезно, придется резко поубавить свои аппетиты или отложить продажу минимум года на 3.

Ответить
Мария Искакова
4 марта 2022, 17:51

Так говорят только люди, которые не имеют недвижимости. Посмотрим, когда Вы станете счастливым обладателем квадратных метров и захотите переехать в другую квартиру, не важно по каким причинам. Посмотрим, какую цену будете назначать)

Дмитрий4 марта 2022, 21:51

тем, кто купил для проживания - все равно на понижение. да и тем, кто расширяется - тоже. недовольны те, кто хотел 30% из воздуха получить, ну так этих спекулянтов государство и так раскормило за наши с вами налоги за эти полтора года.
или вы считаете рост в полтора-два раза год нормальным явлением? такого даже в нулевые не было, а тогда бюджет рос как на дрожжах и зарплаты в баксах почти так же. а сейчас за счет чего?

Сергей ТСТ4 марта 2022, 21:54

ну вот я точно не покупатель , но и не продавец .. вот мне как бы ни хочется верить , что то что годами нажито работая в три смены , стало нелекивдом .. я себя тешу что первая покупка была еще 2004 году покупка 2011 покупка 2014 году , продажа 2015 году , ну вот я тешу что в 2004 году купленное если усреднить не так много потерял ..

ID: 189320555 марта 2022, 1:23

Так говорят только люди, которые не имеют недвижимости. Посмотрим, когда Вы станете счастливым обладателем квадратных метров и захотите переехать в другую квартиру, не важно по каким причинам. Посмотрим, какую цену будете назначать)
------------------------------------------------------------------------------------
Не поверите, но мне как раз самому предстоит продажа квартиры.
А почему я так говорю? Когда покупал другую квартиру в конце 2020-ого, поиск был долгим и мучительным, 2 года искал, и изрядно помотали мне нервы эти вот самые зарвавшиеся продавцы квартир, и у меня такое вот своеобразное злорадство против них, хотя теперь и сам попадаю в их категорию, надо будет продавать старую, чтобы побыстрее погасить ипотеку за новую. Понимаю, что придется серьезно двигаться в цене, чтобы продать. Если совсем уж неприемлемая цена будет, может, тогда пока в аренду сдам, посмотрим, как пойдет.

Дмитрий6 марта 2022, 10:24

а я уж думал, что показалось. вроде цифры в нике знакомые, а коммент не в ту сторону, что раньше

ID: 189320557 марта 2022, 16:56

а я уж думал, что показалось. вроде цифры в нике знакомые, а коммент не в ту сторону, что раньше
------------------------------------------------------------------------------
Нет, не показалось. Ситуация резко поменялась, и теперь совсем другие ожидания.
Интересно, а те, кто очень сильно ждал снижения цен и теперь, судя по всему, наконец, дождались, сильно ли рады они будут этому снижению с учетом той цены, которую придется заплатить во всем остальном за это снижение?

Дмитрий8 марта 2022, 20:19

но пока снижения нет

ID: 213159222 марта 2022, 17:22

вкладываться в недострой в текущих реалиях, по-моему, немножко слишком рискованно, мягко говоря. Если хочется "припарковать" свободные рубли, то, наверное, можно подумать над какими-то вариантами, но с "бетонированием" валюты, наверное, имеет смысл повременить.

Ответить
ID: 880491213 марта 2022, 4:05

Интересно, кто целевой покупатель у Донстроя. Цены сейчас будут расти очень быстро, скорее покупайте…)))) Ребята, вы своей деревянной говорящей головой пробиваете дно. Продажи встали надолго, в самом лучшем сценарии это год-два, если в этом году ставка сползёт до 10, во что верится слабо. Добро пожаловать в новую реальность. Проекты ваши кстати говно, потому что вы настраиваете дополнительные очереди там, где сначала обещали парки - Событие 2, Река 2 и проч. Доверия вам нет.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru