Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Бохо в помощь: как создать богемный интерьер с элементами творческого беспорядка

1 880
Бохо в помощь: как создать богемный интерьер с элементами творческого беспорядка
Вы устали от пафоса классики, брутальности лофта или сдержанности скандинавского стиля в интерьерах? Присмотритесь к бохо — стилю, придуманному французской богемой. Ему подошел бы девиз «дешево и несердито». Экскурс в этот стиль подготовила Евгения Сорокина, ведущий дизайнер компании Domeo.

Пересоберите личное пространство

Главная прелесть стиля бохо состоит в том, что реализовать его можно как с профессиональным дизайнером, так и самостоятельно. Стиль возник в творческой среде, где новые идеи появлялись гораздо чаще, чем гонорары.

Он идеально подходит для того, чтобы пересобрать личное пространство и дать волю мечтам, когда в карманах свистит ветер.

В нем найдется место всему, что годами лежало без движения в вашем доме: вязаному пледу, фонарю, когда-то купленному на рынке в Париже, хлопковой ткани, которую подружка привезла вам из Индии, фарфоровым статуэткам, винтажной бутылке из-под вина, старинным книгам и фотографиям. 

Вас будут ограничивать только ваши чувство меры и личный вкус.

Украшайте домашний мир

Еще одно преимущество стиля для тех, кто находит себя в занятиях рукоделиями и ремеслами: бохо охотно впитает и освоит все нарисованное, вышитое, сплетенное и вытканное вами. 

Если вы не в состоянии влиять на глобальные события, создавайте и украшайте свой домашний мир — бохо вам в помощь.

Несмотря на то что смысловым стержнем бохо является свобода без ограничений, есть несколько принципов, которые «собирают» стиль и не позволяют ему превратиться в хаос.

принципы стиля бохо

— Использование натуральных материалов и текстур: керамики, камня, дерева, хлопка, льна и шерсти;

— естественные цвета (полное отсутствие кислотных оттенков);

— тон задает текстиль: коврики, подушки, половики, занавеси;

— интерес к аутентичному и традиционному — технологиям, орнаментам, изделиям ручной работы;

— присутствие в интерьере экзотических растений;

— яркие цветовые решения и смелые сочетания эпох, стилей и традиций (африканским маскам, мексиканским коврикам и медным изделиям с Ближнего Востока гарантировано мирное сосуществование);

— элементы творческого беспорядка, отсутствие симметрии.

Сочетание бохо с другими стилями

Благодаря некоторым из этих качеств возникает пространство для сближения бохо с другими актуальными стилями и трендами в дизайне дома. Нет причин не добавить элементы бохо в интерьер, решенный в стиле кантри, индустриальном или колониальном стиле. Но здесь удачные решения носят штучный характер.

Помните, что бохо категорически не сочетается со строгой классикой, торжественным ампиром и эргономичным рациональным хай-теком.

А вот со скандинавским стилем бохо образует устойчивый гибрид, который дизайнеры называют сканди-бохо. И это неудивительно, потому что два стиля сближают как минимум следующие черты: непринужденность и отсутствие строгих рамок, стремление к визуальному и душевному комфорту и уюту, контакт с природой, любовь ко всему натуральному и сделанному вручную, игра с узорами и орнаментами.

Сканди-бохо — идеальный компромисс для тех, кто хотел бы сохранить в доме нежную цветовую палитру Севера, но добавить пространству немного энергии и новых впечатлений. Сделать это несложно и недорого.

За основу лучше взять три–четыре природных оттенка, которые позволят добавить несколько ярких акцентов.

Потолок и стены

Потолок лучше оставить в покое: чем проще, тем лучше. Для пола подойдет натуральное дерево и, конечно, ковры. Именно благодаря бохо они вернулись в моду. И бабушкин ковер, когда-то снятый со стены и отправленный на антресоли, надо срочно оттуда вернуть. Чем более потертым он выглядит — тем лучше.

Стены — максимально простые, светлых пастельных тонов. Это соответствует скандинавской концепции уюта и дает неограниченный простор креативным идеям. Приветствуется любой декор: арт-объекты в технике макраме, фотографии, вышитые картины, гобелены.

Мебель

Мебель тоже может быть любой. Безусловно, особое пристрастие поклонники бохо питают к винтажной мебели и антиквариату. И в этом смысле бабушкин сервант или старинный секретер — вне конкуренции. 

Но подразумевается, что подлинные старинные вещи представители богемы могут унаследовать, но не купить — денег-то нет. Поэтому в стиле бохо они свободно сочетаются со шкафами из 1970-х, столами и даже самодельными скамьями и пуфами. 

Условие только одно: мебель лучше выбирать из натурального дерева.

Текстиль

Текстиль — вот тут есть где развернуться. Даже если вы никогда и ничего не делали своими руками, шитье подушек подарит вам долгие часы уюта и покоя.

Лен, кружево, бархат, джинсовая ткань, мех, бахрома, кисточки и оборки, полоска и клетка, восточные и цветочные принты — не отказывайте себе ни в чем. А дальше — всё в ваших руках. Пледы вязаные или в технике пэчворк, бусы, шкатулки и ящички в технике декупаж, сухие букеты...

Но все же старайтесь не перегружать пространство избыточным декором, оставляйте побольше простора и воздуха.

Уникальность работы с дизайном интерьера заключается в том, чтобы подобрать такой вариант оформления жилого пространства, который стал бы идеальным отражением вашего внутреннего мира, привычек и комфорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
12 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0