Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ПрофессионаламКоммерческая

CRE.Space: всё, что вы хотели знать о коммерческой недвижимости

3 732
CRE.Space: всё, что вы хотели знать о коммерческой недвижимости
Циан запускает новый сервис — CRE.Space. На площадке будет собрана максимально подробная информация об объектах коммерческой недвижимости.
Что это такое?

CRE.Space — это информационно-аналитическая платформа (ИАП), консолидирующая в одном месте всю самую важную информацию о рынке коммерческой недвижимости.

Платформа CRE.Space содержит самую большую базу объектов коммерческой недвижимости с контактами собственников и управляющих компаний, а также информацию о вакантных площадях в каждом из указанных объектов. Сервис предназначен для профессионалов рынка коммерческой недвижимости.


Ключ к вашему лидерству на рынке коммерческой недвижимости

«Мы решили не просто переработать объявления, а собрать свою базу коммерческой недвижимости с нуля, — рассказывает Илья Сидякин, руководитель направления "Информационно-аналитическая платформа" Циан. — Хочется подчеркнуть, что CRE.Space — это не обогащение имеющейся в Циан базы, а отдельный большой проект. У нас долгосрочное видение продукта. Мы хотим знать всё о коммерческой недвижимости России».

Как создавался сервис?

Для работы над проектом CRE.Space была создана отдельная команда. Перед ее участниками поставили сложнейшую задачу — найти все офисные и складские здания, которые есть на рынке Москвы и Московской области.

На первом этапе была собрана информация о зданиях, которые когда-либо фигурировали на сайте Циан. Затем наши сотрудники просмотрели открытые источники, государственные базы по объектам и т. д. Получилась единая база объектов.

Следующим этапом стал сбор подробной информации по каждому из объектов — от технических характеристик до контактов собственников.

Как устроен сервис?

CRE.Space представляет собой геоинформационную систему: карта, на ней определенные точки. Каждая точка — отдельное здание.

Сервис содержит подробную информацию по зданию — от высоты, года постройки, кадастрового номера, общей и арендопригодной площади до интернет-провайдеров и инфраструктуры (столовая, кафе, магазин).

Следующим идет блок занятости: мы указываем, какие арендаторы есть в здании в настоящее время (информацию об арендаторах с долгосрочным сроком аренды мы подсвечиваем), а какие площади остаются вакантными. Об этом нам напрямую сообщают управляющие компании. Также мы указываем контакты, правообладателя и обременения.

Еще один полезный блок — «Подборки». По сути это монитор, где можно видеть, как в реальном времени добавляются новые объявления Циан и новые вакансии от собственников и УК. Здесь же есть раздел, в котором отмечены объекты с заканчивающейся долгосрочной арендой. Таким образом мы показываем, где в будущем может освободиться помещение.

Последний блок — аналитика Циан. Мы приводим динамику минимальной, максимальной и медианной цены аренды и продажи по зданию. Также легко сравнить эти показатели с показателями по похожим зданиям. Сейчас реально проследить историю за год. Ведется работа над тем, чтобы можно было видеть данные за более длительный срок.

Ещё ресурс позволяет тут же подобрать похожие объекты, чтобы понять ценообразование по конкретному объекту в рынке. Помимо этого сервис содержит разделы для просмотра всех актуальных свободных помещений.

Сколько объектов будет в нашей базе?

CRE.Space станет своеобразной энциклопедией рынка современной коммерческой недвижимости. Уже сегодня только по Москве и Московской области в нашей базе более 9 тыс. офисов и около 3,5 тыс. складов. В настоящее время ведется сбор информации по объектам офисной и складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ближайшее время у нас появится информация по торговым центрам, потом начнем добавлять торговые помещения. По нашей информации, в Москве и Московской области 3,5 тыс. торговых центров. После того как закончится сбор информации по ТЦ, начнем собирать данные по стрит-ритейлу. Таких помещений в нашей базе будет в разы больше — около 130 тыс.

Постепенно мы соберем все категории помещений, которые есть в коммерческой недвижимости: индустриально-производственные помещения, коворкинги, готовый бизнес и т. д.

Наша географическая экспансия будет развиваться следующим образом: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, города-миллионники.

«База будет регулярно обновляться, — отмечает Илья Сидякин. — Большое количество информации мы получаем в автоматическом режиме. Кроме того, мы собираем сведения, полученные в качестве обратной связи от пользователей нашего ресурса, они сообщают, если какие-то данные потеряли актуальность».

Как платформа CRE.Space будет помогать риелторам?

Новый сервис поможет крупным компаниям сэкономить время и затраты на сбор информации, так как вся информация об объектах аккумулирована теперь в одном месте. Теперь уже не нужно будет содержать в штате сотрудников, занимающихся сбором информации по объектам. Также платформа содержит уникальную аналитику по каждому из объектов.

Для компаний, только начинающих свой путь на рынке коммерческой недвижимости, платформа станет своеобразным «билетом в профессию», позволив пользоваться базой данных «как у крутых парней».

Личный опыт: риелторы о площадке CRE.Space

Алексей Бондаренко, 
управляющий партнер и учредитель Ассоциации КОКОН, владелец агентства «Рентавик»:

— Мы используем сервис CRE.Space для актуализации собственной базы объектов недвижимости и для поиска новых предложений для клиентов.

Плюсом новой площадки является большое количество информации о бизнес-центрах и зданиях. Сервис дает возможность удобно наблюдать, какие новые объявления появляются на Циан в разделе «Новые объявления», таким образом мы под каждого своего клиента мониторим свежие предложения.

Также мне очень нравится то, что сразу видим перечень компаний — арендаторов здания и обременения. Ранее эту информацию было сложно получать из других источников.

Любовь Стребкова,
ведущий специалист отдела аренды (ИП «Иванов Александр»):

— Сервисом CRE.Space я пользуюсь с самого начала его появления. Площадка мне нравится, пользоваться ею удобно. Видны все объявления по определенному объекту, удобно отследить цену, выявить конкуренцию. На площадке можно найти также новые объекты, созвониться с собственником, чтобы уже в личной беседе уточнить интересующие подробности: актуальность вакантных площадей; каких арендаторов хотели бы у себя видеть; какие базовые условия при заключении договора аренды и т. п.

Использование этой площадки помогает значительно экономить свое рабочее время. Если нужны объекты — подбирать просто: в поиске выпадает весь список объявлений по зданию/району. Для того чтобы просмотреть каждое объявление, фото объекта, сравнить цены требуется много времени, а в CRE.Space вся информация об объекте как на ладони. Объявления выстроены в список. Кликнув на каждое, можно узнать стоимость аренды, вакантные площади, этаж. Если нужны более подробные сведения, можно перейти в рубрику на Циан.

В объявлениях, как правило, указаны контакты управляющих компаний. Хотелось бы еще, чтобы во всех объявлениях указывались контакты собственников: пока они есть не везде.

Дорин Гелеско,
риелтор, отдел аренды «Москва-Сити»:

— Меня на ресурсе CRE.Space интересует в основном информация по офисным помещениям. Об объектах, представленных на площадке, дается максимально подробная информация. Мне удавалось найти в базе CRE.Space объекты, которых не было в нашей базе. Также мы используем этот ресурс для того, чтобы пообщаться с собственниками помещений.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru