Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Эконом, он же стандарт: топ-5 доступных ЖК с удачным расположением

3 733
Эконом, он же стандарт: топ-5 доступных ЖК с удачным расположением
Подборка жилых комплексов Екатеринбурга бывшего эконом-, а ныне стандарт-класса от Циан.Журнала.

Летом 2020 года Министерство строительства отказалось от классификации помещений как «жилье экономкласса» и утвердило новые правила, согласно которым появилось определение «жилье стандартного типа». Строить дома, качество которых будет ниже этой планки, нельзя. 

По этим правилам квартира стандартного типа должна иметь площадь не более 100 кв. м, а если дом блокированной застройки (тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные дома блокируются друг с другом боковыми стенами. — Прим. ред.), то не более 130 кв. м. Минимальная площадь жилья при этом не регламентирована. 

Дом со стандарт-квартирами должен обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов и иметь класс энергетической эффективности В и выше. 

Как правило, более 70% жилых помещений в таких ЖК — это студии и 1-комнатные квартиры. Часто они продаются сразу с чистовой отделкой, а сами комплексы находятся в отдаленных районах города. Однако отдаленный не равно заброшенный или депрессивный, да и на каждое правило есть исключение. Как раз такие противоречащие стереотипам ЖК мы и взяли в наш топ.

Жилой комплекс «Маэстро» (Вокзальный)

Застройщик: инвестиционно-строительная компания «Желдорипотека»

Статус: сдан, 2018 год

Цены: от 3,89 до 8 млн рублей

Жилой комплекс «Маэстро» находится на Кимовской — Среднеуральской. В 10 минутах ходьбы, за Челюскинцев, начинается центр города.

Комплекс включает 20-этажный дом-башню и подземный паркинг на 55 машиномест. Около дома организована детская площадка, места для отдыха взрослых и небольшая гостевая парковка. Со стороны Кимовской работает платная автостоянка.

В ЖК запроектированы студии, 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью 38–86 кв. м. В 2-комнатных и 3-комнатных вариантах предусмотрены раздельные санузлы.

Здание окружает жилая застройка Завокзального, за Кимовской ранее находилась складская зона станции Свердловск-Товарный, но в 2020 году РЖД начала освобождать ее. Планируется, что на этой территории появятся новые транспортные развязки, жилые кварталы, социальные и коммерческие объекты. Строительство некоторых домов уже начато, например, в 300 м от «Маэстро» застройщик «Брусника» возводит квартал «На Некрасова».

Рядом с комплексом находятся школа № 208, многопрофильный медцентр «РЖД-Медицина», супермаркет и два ведомственных детсада РЖД. Муниципальные садики, а также различные магазины и сервисы расположены дальше, за Готвальда или Челюскинцев.

За улицей Машинистов, в 500 м, расположен парк у реки Ольховки, зеленая зона продолжается за Колмогорова и доходит до берега Исети, а за Челюскинцев начинается набережная городского пруда.

Ремонт Макаровского моста, который планируют завершить к концу 2022 года, затрудняет выезд из микрорайона по Гражданской, в часы пик там образуются серьезные пробки. Автобусная и трамвайная остановки находятся на Челюскинцев, в 10 минутах ходьбы. До ж/д-вокзала, Северного автовокзала и станции метро «Уральская» от комплекса 1,5 км.

Жилой квартал «Оазис» (Эльмаш)

Застройщик: ООО «Среднеуральская Строительная Компания»

Статус: сдан, 2016, 2019 годы

Цены: от 3,4 до 6,5 млн рублей

ЖК «Оазис» находится на окраине жилой локации микрорайона Эльмаш, напротив большой промзоны, рядом с парком Турбомоторного завода. Комплекс включает два многосекционных 20–26-этажных дома и 6-этажный наземный паркинг.

Квартал улиц Старых Большевиков — Стачек — Фронтовых Бригад — Корепина, в котором расположен ЖК, занимают новые многоэтажные дома, а соседние кварталы заняты 2–5-этажками советской постройки.

В домах «Оазиса» запроектированы 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 35 до 83 кв. м. В доме на Старых Большевиков, 3г, есть только двух- и трехкомнатные варианты с кухнями-гостиными.

У каждого дома свой огороженный двор, в них организованы детские и спортивные площадки. Придомовая территория дома на Старых Большевиков, 3в, более просторная, там есть прогулочная аллея, велодорожка и футбольное поле. Около паркинга расположена гостевая парковка на 60 машиномест. 

Микрорайон Эльмаш появился в 30-е годы, когда на этой территории начали строить заводы по производству энергетического оборудования (ныне — АО «Уралэлектротяжмаш» и АО «Уральский турбинный завод». — Прим. ред). Эльмаш давно обжит и хорошо развит, здесь есть все, что необходимо для жизни.

Рядом с комплексом работает два супермаркета и гипермаркет, в радиусе 700 м находится пять муниципальных детских садов, две школы, детская и взрослая поликлиники, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Через дорогу от «Оазиса» расположен небольшой благоустроенный парк, а в двух километрах начинается Калиновский лесопарк.

Возле ЖК есть автобусная, троллейбусная и трамвайная остановки. Станция метро «Машиностроителей» расположена в двух километрах, до нее можно доехать на любом из трамвайных или троллейбусных маршрутов, останавливающихся поблизости. Дорога на машине до центра без пробок займет около 15 минут, в часы пик выезды и въезды из микрорайона загружены.

Узнать о ЖК «Оазис» больше вы можете из нашего обзора 

Жилой квартал ELEVEN (Академический)

Застройщик: АО «РСГ-Академическое»

Статус: строящийся, первые дома сданы в 2021 году

Цены в готовых домах: от 2,3 млн до 4 955 580 рублей

ЖК ELEVEN возводят в границах улиц Рябинина — Академика Парина — Вильгельма де Геннина, на западной окраине микрорайона Академический. С юга квартал граничит с полями, с северо-запада к нему приближается застройка Широкой Речки, а на юго-востоке, за Парина — де Геннина, находится собственно Академический.

По проекту ELEVEN включает жилые многосекционные 8–22-этажные дома, спортивно-оздоровительный комплекс и два муниципальных детских сада. В новом квартале также построят две 31-этажных башни — это будут первые стометровые здания в Академическом. Сейчас сдано два дома, еще два должны ввести в эксплуатацию в конце года. Следующие очереди достроят в 2022–2023 годах.

В ЖК запроектированы дома как стандарт-класса, так и класса «комфорт». В последних квартирография более разнообразная, там больше многокомнатных квартир и более креативное оформление МОП. Также в комфорт-домах предусмотрены подземные паркинги, в которые можно будет спуститься на лифте. Также в квартале построят и наземные парковочные комплексы.

ELEVEN спроектирован характерным для Академического образом: 2–4 отдельно стоящих здания образуют комплекс домов, объединенных общей, как правило внутренней, дворовой территорией в формате «без машин». Гостевые парковки выносят на внешний периметр зданий.

В строящихся 8–22-этажных очередях квартала в основном представлены студии и 1–2-комнатные квартиры. Например, в доме на Академика Парина, 41, четырнадцать этажей и 657 квартир, из которых более 550 — это студии и «однушки», а около 100 — двухкомнатные. Но в других корпусах ELEVEN, как эконом-, так и комфорт-класса, есть и 3-комнатные варианты.

По сложившемуся стандарту Академического придомовые территории будут общедоступными: жители могут свободно перемещаться между дворами разных домов и кварталов. В ЖК дворы оформляют в стиле «большое путешествие», выделяя такие тематические зоны, как «Море», «Джунгли», «Горы», «Ледники», «Тайга» и «Пустыня». После завершения строительства их объединит пешеходный бульвар, превратив в единое игровое пространство.

Во дворах, кроме зонированных по возрастам спортивно-игровых площадок, организованы воркаут-зоны, корты, лаунж-зоны. Они также оформлены в стиле тематических пространств, например, в «Тайге» можно прогуляться среди хвойных деревьев.

Дома ELEVEN по мере сдачи включаются в общую систему безопасности Академического, которая включает круглосуточное видеонаблюдение за территорией, патрулирование группами быстрого реагирования, контроль доступа в дома и паркинги.

Застройка Академического была начата в 2006 году, сейчас микрорайон вполне обжит и развит инфраструктурно. Практически любые социально-бытовые объекты расположены в шаговом доступе, что особенно актуально для основного ядра жителей района — семей с детьми. 

Например, в соседнем квартале «Близкий» работают два муниципальных детских сада, школа № 79, четыре супермаркета, различные специализированные магазины, аптеки. На первых этажах домов ELEVEN также предусмотрены коммерческие помещения, поэтому и здесь постепенно появятся свои магазины и сервисы.

Недалеко от ELEVEN, за улицей Вильгельма де Геннина, находится Преображенский парк, где можно прогуляться, устроить пикник, покормить уток, а зимой на пруду организуют каток. Также в парке проводят культурные и спортивные мероприятия.

Рядом с ЖК ELEVEN расположены две автобусные остановки с разветвленной маршрутной сетью. В этом году начато строительство трамвайной ветки в Академический. Она пройдет по улице Серафимы Дерябиной от перекрестка с Волгоградской, далее по Вильгельма де Геннина до перекрестка с Академика Парина. Таким образом, рядом с кварталом будет конечная остановка и трамвайное кольцо.

Появление рельсового транспорта должно разгрузить дороги Академического, сейчас утром и вечером на выезде и въезде в микрорайон образуются серьезные пробки. Днем, при свободных дорогах, до центра города на машине можно доехать за 30–35 минут, в час пик — за час и более.

Жилой комплекс «Светлый» (Левобережный Уктус)

Застройщик: группа компаний TEN

Статус: строящийся, первые дома сданы в 2016–2020 годах

Цены в готовых домах: от 2,3 до 6,9 млн рублей

ЖК «Светлый» расположен на окраине Левобережного Уктуса, вдоль Кольцовского тракта. По проекту в «Светлый» входит 12 многоэтажных жилых домов и четыре надземных паркинга. Сейчас готово семь домов и один 9-этажный паркинг. Строится еще пять зданий, их должны сдать в 2022–2023 годах. Тепло и горячую воду комплексу обеспечивает собственная газовая котельная.

В ЖК «Светлый» запроектированы студии, 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 18 до 82 кв. м. В некоторых домах, например в пяти строящихся очередях, представлены только студии и 1-комнатные квартиры. Большая часть из них — это студии площадью 19–23 кв. м, однокомнатные квартиры имеют площадь 30–31 кв. м. 

Территория ЖК открытая, жители могут свободно перемещаться между дворами домов, в которых организованы детские и спортплощадки, места для отдыха. По центру микрорайона, которым по сути является «Светлый», проходит зеленая замощенная аллея.

Комплекс с трех сторон окружен лесопарковой зоной, из дворов можно выйти непосредственно на прогулочные дорожки, которые проложены в окружающем ЖК лесу; до берега Нижне-Исетского пруда идти пешком 10 минут. За Кольцовским трактом, перейти который можно по пешеходному мосту, начинается лесопарк имени Лесоводов России с озером Трехозерка в центре и ухоженными лесными дорожками.

Ранее территория, которую сейчас занимает ЖК, была не застроена, вся инфраструктура появлялась по мере возведения комплекса. Сейчас здесь работает несколько супермаркетов, в том числе круглосуточный «Верный», а также специализированные магазины и сервисы для жителей.

В прошлом году в районе открылся муниципальный детский сад на 250 мест. Ближайшая школа находится в 3,2 км от комплекса. Первоначально предполагалось, что в «Светлом» появится своя школа, однако в планах муниципалитета ее постройка до 2025 года не значится. Взрослая и детская поликлиники находятся на Правобережном Уктусе, в 3,5–5 км.

Выехать из ЖК можно по Кольцовскому тракту или через Уктус, оба направления довольно загружены, в часы пик образуются пробки. До центра Екатеринбурга на машине днем ехать 25–30 минут. «Светлый» является конечной точкой для двух автобусных маршрутов.  

Узнать о ЖК «Светлый» больше вы можете из нашего обзора 

Жилой комплекс «Меридиан» (Широкая Речка)

Застройщик: компания «ЛСР. Недвижимость-Урал»

Статус: строящийся, первые дома сданы в 2018–2020 годах

Цены в готовых домах: от 1 840 000 до 5 485 000 рублей

ЖК «Меридиан» находится на юго-западной окраине Екатеринбурга, на границе микрорайонов Широкая Речка и Академический, в районе улиц Суходольская — Цветоносная, недалеко от выезда на ЕКАД.

Планируется, что в комплексе будет 16 домов высотой от 8 до 25 этажей. Сейчас готово пять зданий, еще один дом должны ввести в эксплуатацию в конце этого года, а сдача следующих очередей запланирована на 2022–2023 годы. 

Дома строят из сборного железобетона (этот материал больше известен как панель. — Прим. ред.). В ЖК можно купить студии, 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 21 до 75 кв. м.

Рядом с домами обустроены детские и спортивные площадки, проложены пешеходные и велодорожки, разбиты газоны, клумбы. Гостевые парковки вынесены на внешний периметр ЖК. Также рядом с комплексом работает несколько платных автостоянок.

«Меридиан» возводят на ранее не использовавшейся территории, поэтому благоустройство здесь появляется по мере сдачи домов и носит «островной» характер. По проекту через весь комплекс должен пройти пешеходный бульвар, вдоль которого организуют детские площадки и зоны отдыха. В 1,5 км от комплекса находится озеро Половинное, до леса, начинающегося за парком ЖК «Мичуринский», можно дойти за 15 минут.

Первые этажи домов комплекса занимают различные специализированные магазины и сервисы — например, магазин игрушек, частный детский сад, салон красоты. В доме на Савкова, 35, работает «Пятерочка», рядом с ЖК — еще три супермаркета. Муниципальные и частные медучреждения находятся ближе к центру Широкой Речки, в километре от «Меридиана».

Большой образовательный центр, объединяющий детский сад на 190 мест и школу № 25 на 2000 человек, расположен в 400 м, около «Мичуринского». Еще один образовательный центр строится на территории «Меридиана», в нем запроектированы школа на 825 мест, детский сад на 200 мест, спортивный блок с бассейном и медблок. Планируется, что он откроется в 2023 году.

Большой торговый центр, гипермаркеты, кинотеатр и фитнес-клубы находятся в соседнем микрорайоне Академический, до которого можно за 10 минут доехать на машине.

Согласно проекту планировки территории дорожно-транспортная сеть Широкой Речки должна претерпеть значительные изменения. Например, улица Суходольская — сейчас единственная транспортная артерия, связывающая напрямую микрорайон и город, — станет внутрирайонной. Ее продублируют улицы Евгения Савкова, заканчивающаяся сейчас в районе «Меридиана», и Верхнеуфалейская, которая пройдет параллельно Рябинина.

Точные сроки появления новых улиц не известны, а пока жители немаленького микрорайона пользуются двухполосной Суходольской, которая не справляетсяся с такой нагрузкой. В рабочие дни в часы пик на ней образуются серьезные пробки. В выходные поток «трудовой миграции» сменяют дачники и отдыхающие, двигающиеся в сторону ЕКАД. 

Днем без пробок до центра Екатеринбурга можно доехать на машине за 30 минут. Рядом с «Меридианом» находится автобусная остановка, через которую проходит четыре маршрута. 

Здесь вы найдете обзор первых домов ЖК «Меридиан»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru