Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Личный опыт: как быстро сравнить до 20 квартир и ничего не упустить

5 414
Личный опыт: как быстро сравнить до 20 квартир и ничего не упустить
История о том, как я выбирала жилье и как мне в этом помог новый сервис сравнения квартир от Циан.

Начало — половина дела

О покупке квартиры мы с мужем задумались в конце 2021-го: во-первых, давно созрели на переезд из съемного жилья в собственное, во-вторых, ставки по ипотеке начали расти как на дрожжах. Третьим и решающим аргументом стало появление первоначального взноса: мы продали бабушкину квартиру в Новгородской области.

Новую квартиру решили искать на первичном рынке Петербурга, потому что вместо классической «двушки» мы хотели купить «евротрешку» с большой кухней-гостиной и двумя спальнями — для нас с мужем и дочки. Найти такую планировку на «вторичке» можно, но выбор небольшой, а цена выше, чем в новостройке.

Чтобы ежемесячный взнос по ипотеке не нарушил привычный быт, мы договорились, что он не должен сильно превышать сумму, которую мы отдаем за арендованную квартиру — около 40 тыс. рублей. Ипотечный калькулятор сообщил, что при первоначальном взносе 5 млн рублей (именно столько стоила новгородская квартира) комфортный для нас ежемесячный платеж получится при сумме кредита не более 7 млн рублей.


Рассчитайте онлайн оптимальные для вас срок кредита и сумму платежа с помощью ипотечного калькулятора от Циан.

Значит, максимальная стоимость квартиры, которую вводим в поиск, — 12 млн рублей. Район выбрали тот же, в котором живем, — Приморский: он новый, быстро развивающийся, тут много новостроек. Вот здесь и начались сложности.

Выбрать одну из 180

Поиск на Циан по заданным параметрам выдал почти 180 предложений от разных застройщиков. ЖК «Заповедный парк», «Чистое небо», «FoRest Аквилон», «Veren Next Шуваловский», New Time, «Приморский квартал» — и это только часть проектов. Примерно одинаковые характеристики (площадь, ценник, высотность) делали выбор неочевидным, а муж самоустранился, попросив предоставить ему шорт-лист из пяти, а лучше трех победителей.

Вспомнился недавний выбор холодильника: если в поиске магазина задать цену, высоту и цвет, разобраться в паре десятков одинаковых на вид моделей помогает опция «добавить к сравнению»: сразу видно, где больше объем, выше класс энергопотребления и есть дополнительные функции.

«Добавить к сравнению»

Из всех агрегаторов недвижимости такая функция нашлась только у Циан — он позволяет сравнить по ключевым параметрам до 20 квартир в новостройках. Самое удобное — сравнить можно предложения разных застройщиков, такой опции нет больше нигде. Поскольку большая кухня-гостиная была для нас определяющим критерием, я добавила фильтр «площадь кухни от 15 кв. м» и принялась проставлять галочки, добавляя квартиры к сравнению.

Первые галочки достались «двушкам» от ЛСР в ЖК «Заповедный парк», следующие — квартирам от РСТИ в ЖК «Time Сквер» и New Time и предложениям от «Мегалит-Охта Групп» в ЖК «Приморский квартал». Позже к ним присоединились «двушки» в ЖК Ultra City от застройщика RBI.

Всего получилось 14 квартир. Как и в случае с холодильником, преимущества одних и недостатки других стали видны невооруженным глазом. Первым делом «под нож» пошли самые компактные предложения площадью около 50–53 кв. м с устаревшей планировкой (например, длинными коридорами, съедающими площадь).

Потом из списка выбыли квартиры с неправильной формой комнат, с острыми и тупыми углами: нам очень не хотелось усложнять себе жизнь нестандартными мебельными решениями. 

И еще я избавилась от дублей — практически одинаковых квартир. Список сократился до восьми вариантов.

На этом этапе советую повнимательнее присмотреться к локации и планировке. В моем списке оказались квартиры от 49 до 69 кв. м, расположенные как в развитых, так и в совершенно новых, не очень обжитых кварталах Приморского района. Например, оказалось, что локация ЖК «Заповедный парк» нам не подходит, и я убрала из списка эту квартиру — кстати, самую бюджетную, она стоила 10,1 млн рублей.

Из оставшихся интереснее всего выглядел ЖК «Приморский квартал», он строится в развитой локации и расположен ближе других к центру города, а это важно, если едешь на машине. До метро от него тоже можно дойти пешком, в отличие от трех других ЖК. В общем, этот проект пока привлекал меня больше других.

Ну и напоследок я все же распрощалась с 49-метровой «евротрешкой» в ЖК Ultra City: уж очень выделялась ее компактность на фоне остальных предложений.

Семейный суд

На семейный суд был вынесен шорт-лист из шести квартир: три в «Приморском квартале», два — в «Time Сквер» и одна — в ЖК «Чистое небо». Не один вечер ушел на споры. Нужна ли гостевая парковка (и тогда мы не рассматриваем ЖК «Time Сквер», ее там нет), готовы ли делать ремонт самостоятельно с нуля (если нет — вычеркиваем «Приморский квартал», который сдается без отделки) и будет ли рабочий стол мужа стоять в спальне (10-метровые варианты подойдут только для кровати и шкафа)?

В список временно возвращалась 49-метровая «евротрешка», потому что нам в целом нравился этот ЖК от RBI, да и классом он повыше, чем остальные финалисты.

После нескольких вечеров жарких споров мы поняли, что делать ремонт с нуля, жить все это время на съемной квартире и потом слушать перфораторы соседей мы не готовы. И отказались от предложений с лучшей локацией («Приморский квартал») — сразу от всех трех.

Еще пара вечеров — и из оставшихся была выбрана «евротрешка» 62 кв. м в ЖК «Чистое небо». Планировки в «Time Сквер» нам очень приглянулись, особенно большие лоджии в спальнях, но не понравилось соседство с ЗСД и срок сдачи дома — 2024 год. 

Ключи от квартиры в ЖК «Чистое небо» обещают передать уже в 2022 году.

Еще один плюс — социальная инфраструктура: дочь учится в третьем классе, а на территории ЖК есть школа и даже поликлиника. Ну и гостевая парковка: хотя мы планируем арендовать машино-место в подземном паркинге, она может пригодиться. Из минусов — до метро придется ездить на автобусе и плиту в кухне будем переносить, на ее месте будет висеть телевизор. 

Зато в 14-метровой спальне можно поставить не только кровать и шкаф, но и рабочий стол. К тому же эта квартира оказалась самой дешевой из шорт-листа — 10,6 млн рублей.

Ипотечный калькулятор рассчитал, что при кредите на 20 лет мы будем платить в месяц ровно столько же, сколько сейчас за съемную квартиру, но мы немного увеличили взнос и сократили срок ипотечного кредита до 15 лет. 

Ставка 6% — в рамках специального предложения, такие сегодня предлагают все крупные застройщики.

Вывод

Опция сравнения квартир на Циан — это очень удобно. Удержать в голове все варианты просто нереально. Запомнить, где была хорошая планировка, а где — вопросы к локации, сложно. Даже если открыть 20 страниц в браузере — по одной на каждую квартиру, это не помогает в выборе: нет наглядной картины.

При добавлении их в единый сервис сравнения — совсем другое дело. Сразу видны очевидные недостатки, которые легко упустить, читая объявление. Это может быть срок сдачи дома (предположим, 2027-й), отсутствие отделки, крошечная площадь или первый этаж. Сразу видно, где просторно, где дешевле стоимость метра и как придется добираться до метро. Отдельный кайф — сравнение планировок: они видны сразу, их не надо искать в объявлении, листая фото. Просто увеличиваешь и сравниваешь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]