Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Загородная

Малоэтажное частное строительство: будущее домов А-класса

388
Малоэтажное частное строительство: будущее домов А-класса
Дом А-класса — частный дом площадью более 500 кв. м, возведенный по современной технологии. Это энергоэффективные здания, часто с автоматизированной системой управления. Они отличаются оптимально-достаточным комфортом и экологичностью. Каковы перспективы этого сегмента строительства в условиях санкций?

avatar

Кирилл Корнеев,руководитель компании СТМК

Что происходит сейчас в частном домостроении?

Весной 2022 года мы все очутились в новой экономической реальности, которая кардинально изменила правила игры на многих рынках. Это справедливо и для рынка частного домостроения, который хотя и оказался в более выигрышном положении относительно других, но тоже вынужден искать новые точки роста.

Заказчики домов А-класса пока не торопятся отказываться от проектов: количество сделок с такими объектами по сравнению с прошлым годом упало всего на 15%, тогда как в массовом сегменте — на все 45%. 

Почему так происходит? Основные клиенты компаний, занятых в частном домостроении класса А, — состоятельные люди, чаще всего собственники бизнеса, которые привыкли к комфорту и ценят качество в мелочах. Именно поэтому они не готовы к покупке/строительству дома классом ниже.


Выбрать дом мечты: монолитный загородный дом в Подмосковье со всеми коммуникациями, охраной и бассейном можно на Циан

Это подтверждают и многие знакомые архитекторы: количество заказов на проектирование премиальных домов в Подмосковье у них если и сократилось, то незначительно, а у кого-то — даже немного выросло. Все более или менее адаптировались к новым обстоятельствам и решают актуальные задачи.

Но реализовывать дорогостоящие проекты сегодня сложнее, чем прежде. Многие зарубежные компании — производители строительных и отделочных материалов, оборудования, мебели приостановили свою работу в России или полностью ушли. Но главная проблема — в разрыве логистических цепочек, который привел к исчезновению многих импортных материалов, комплектующих, мебели. Восстановить эти цепочки в ближайшей перспективе не удастся, поэтому компенсировать потери будут операторы параллельного импорта.

Строительные и отделочные материалы в условиях санкций

Базовые позиции по строительным и отделочным материалам закрыты. Россия может обеспечивать себя сама, никакого дефицита нет. Что касается каких-то отдельных позиций, то многие компании ищут пути сотрудничества с зарубежными компаниями и находят их.

Посредники помогают восстановить проблемы в логистической цепочке, причем мощности хватит на всех желающих. Конечно, в таких условиях цены на материалы и комплектующие вырастут и стоимость готовых домов А-класса увеличится. Пока подорожание составляет в среднем 10%, но это цифра не конечная. Впрочем, клиенты в этом сегменте готовы к увеличению издержек.

Некоторые иностранные производители остались в России (к примеру, PERI, Wienerberger, Ytong, Holcim), но закрыть потребность целиком им не по силам. 

Подрядчики ищут новые бренды и новых производителей в своей стране, в Азии и других странах, которые не поддержали введенные санкции. Опыт не всегда удачный. Китай готов закрыть потребности строителей и архитекторов, но вопрос качества пока остается открытым.

Что касается отечественных компаний, то они неплохо справляются с производством качественных отделочных материалов и мебели — двумя наиболее развитыми сегментами рынка. Но и они пока не в состоянии полностью заменить продукцию ушедших с российского рынка компаний: на это нужно время. Если это удастся, то в отрасли будет наблюдаться колоссальный прорыв, который мы ожидаем с начала 2000-х годов.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в антикризисный план будут дополнительно включены вопросы, связанные с поддержкой поставок строительных и отделочных материалов с ориентацией на новые рынки, в том числе и азиатские.

Будущее премиум-сегмента загородного строительства

Концепция дома А-класса разработана в Германии. Несмотря на ее новизну для нашей страны, специалисты в один голос утверждают: у нее большие перспективы. Использование современных стройматериалов и материалов для отделки, монтаж энергоэффективных инженерных решений позволяют добиться снижения уровня теплопотерь в 5–10 раз по сравнению с другими видами сооружений. Потенциальная экономия энергии и, соответственно, денег на поддержание оптимального микроклимата в доме колоссальна.

Кроме того, более высокий уровень комфорта привлекает покупателей, желающих купить такой дом и обеспечить себе и своей семье максимально комфортную жизнь на долгие годы. Наша статистика свидетельствует, что спрос снова есть — значит, и клиенты, и рынок адаптируются к новым условиям.

К сожалению, слишком много рисков и факторов, влияющих на отрасль, поэтому предсказать что-либо на долгосрочную перспективу сложно. А вот в краткосрочной перспективе все выглядит очень неплохо.

Мы настроены оптимистично и верим, что либо логистика восстановится, либо импортозамещение произойдет быстро и на отлично, а значит, люди по-прежнему будут заинтересованы в качественной недвижимости.

Практикум на выставке «АРХ Москва – 2022»

С 8 по 11 июня в рамках XXVII Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва – 2022» будет работать практикум от «Дома А-класса». В программе — освещение вопросов, связанных с проектированием и строительством домов А-класса. Форматов работы сразу несколько: это и дискуссии, и лекции, и выставки.

Активная программа разделена по концепции и содержанию на две большие части: первая направлена на формирование навыков soft-skills для архитекторов — общение с клиентами, разрешение конфликтов, прокачку стрессоустойчивости в условиях неопределенности, а во второй будут рассматриваться современные технические решения в частных домах А-класса.


Для посещения выставки «Арх Москва» необходима регистрация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0