Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

На арендованных лесных участках разрешили возводить рекреационные объекты. Чем это чревато?

30 757 24
На арендованных лесных участках разрешили возводить рекреационные объекты. Чем это чревато?
Под конец январских каникул Рослесхоз сделал сенсационное заявление: теперь любой предприниматель сможет на законных основаниях построить на рекреационных лесных участках, предположим, дом отдыха. Дачники волнуются, что вместо пения птиц им придется слушать звуки работающих бульдозеров и наблюдать стройку под окнами.

Что изменилось

Еще в 2021 году Рослесхоз разработал новые правила застройки лесных территорий — поправки вносятся в статью 4 Федерального закона № 301-ФЗ. Теперь на доступных для аренды землях лесного фонда разрешено возводить объекты для рекреации (проще говоря, развлечения и отдыха): турбазы, спортивные и развлекательные комплексы. Поправки приняты еще в июле прошлого года, а вступают они в силу с марта 2022-го.

Есть всего несколько принципиальных условий: высота зданий не может превышать 10 м и двух этажей, а сами постройки не должны занимать более 20% площади территории. Кроме того, под строительство допустимо использовать свободные от живых деревьев участки — скажем, пустоши или места недавних пожаров, где пока ничего не успело вырасти.

А еще закон позволит легализовать здания, строительство которых еще вчера считалось незаконным, причем через суд будет реально узаконить даже трехэтажные самострои, заявил в интервью «Российской газете» глава Рослесхоза Иван Советников.

Экологи считают поправки сырыми: в таком виде они дают предпринимателям практически полную свободу строить что угодно и где угодно. Проблема беспокоит и дачников: «Мы планируем покупку участка, важный критерий выбора — наличие рядом леса, — говорит Юлия. — Узнав из СМИ, что теперь в лесах разрешат строительство, мы переживаем: вдруг купим подходящий участок, а через год за забором появится турбаза и шумные компании по выходным».

Циан.Журнал обратился к экспертам, чтобы разобраться, какие нововведения ждут российские леса, чем они чреваты и как исправить положение.

Коттеджи как дом отдыха

«Суть закона сводится к разрешению строить объекты капитального строительства на землях лесного фонда, предоставленных в аренду в целях рекреации. Это касается и защитных лесов, к которым относятся все леса Московской области, в том числе лесопарковые зоны, которые тоже могут быть переданы в аренду для целей рекреации», — поясняет руководитель направления по защите ценных природных территорий «Гринпис России» Михаил Крейндлин. 

Эксперт объясняет, что под эти нововведения удастся подвести практически любую постройку и узаконить то, что раньше было вне закона. Параллельно это позволит строить объекты (в том числе и такие, которые раньше были незаконными) на сданных в рекреационную аренду землях лесного фонда. 

Значение таких земель нельзя недооценивать: эти территории значимы для местных жителей с точки зрения соблюдения их прав на благоприятную среду, ведь здесь можно гулять, собирать грибы, дышать свежим воздухом и наслаждаться тишиной.

«Один из самых важных рисков — вырубка лесов. По закону при капитальном строительстве для целей рекреации сплошная рубка лесов запрещена, но если провести сплошную санитарную рубку (даже без оснований), потом на этом месте можно будет спокойно строить. В Подмосковье нередко вырубаются целые участки леса, якобы сгнившего или зараженного жуком-короедом, но на деле это вполне здоровый лес», — рассказывает Михаил Крейндлин. Циан.Журнал уже писал о подобных историях.

В первую очередь, полагает собеседник Циан.Журнала, под застройку пойдут леса вокруг крупных городов — там, где и так ведется активное строительство. Это Одинцово, Красногорск, Химки, Истра — те города, что находятся относительно близко к Москве. 

Также очевидно, что кроме домов отдыха, о которых говорил в интервью глава Рослесхоза Иван Советников, будут возводиться и самые обычные коттеджи — просто их будут позиционировать как дома отдыха. Да, в них нельзя будет зарегистрироваться, но жить (в том числе долгое время) — вполне. И многих это устроит.

проверочная работа

Рекреационное назначение земель допускает организацию на них мест для отдыха, объектов туризма и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Рекреационный статус всегда тянет за собой ограничения особо охраняемых зон: тут может быть и прироодохранный статус, и историко-культурная ценность. Собственником рекреационных зон федерального значения является государство.

Выяснить, граничит ли ваш дом (или дом, который вы планируете купить) с рекреационным участком, который может уйти под застройку, можно на геопортале Рослесхоза (выберите во вкладке «Слои» фильтр «Территории лесного фонда, переданные в аренду»).

Недостатки и нестыковки поправок

Антон Хлынов, член координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, уверен, что поправки следует доработать. Среди основных недостатков он перечисляет следующие:

1. Поправки не учитывают особенности урбанизированных территорий — пригородов крупных городов, где леса сильно фрагментированы линейной и площадной застройкой и испытывают высокую антропогенную нагрузку.

2. Хотя СМИ со ссылкой на представителей Рослесхоза пишут, что вырубка деревьев не допускается, поправки гласят, что в защитных лесах допускаются выборочные и сплошные рубки, если строительство, не связанное с созданием лесной инфраструктуры (в том числе и объектов рекреации), не запрещено или не ограничено законом. Согласно нормам Лесного кодекса, в защитных лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесопарковых и зеленых зонах, ценных лесах, городских лесах, капитальное строительство не допускается (кроме линейных объектов и гидротехнических сооружений).

3. В лесах на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и лесах, относящихся к защитным, использование территорий регулируется законом об ООПТ и положением о конкретной ООПТ. Получается, на большей части защитных лесов строительство объектов для рекреации не допускается даже с принятием упомянутых поправок.

«Учитывая, что все подмосковные леса относятся к защитным, причем подавляющее количество — это или зеленые, или лесопарковые зоны, массовая капитальная застройка им не грозит при сохранении статуса этих зон», — подчеркивает Антон Хлынов. При этом он уточняет, что действующее законодательство не запрещает изменять границы таких зон — правда, требуя не уменьшать их общую площадь. Поэтому эколог не исключает, что для особо предприимчивых деятелей определенные лазейки найдутся. Он считает, что здесь очень важны бдительность органов прокуратуры, внимательность природоохранной общественности и добросовестность чиновников, которые принимают соответствующие решения.

4. И еще один важный нюанс. Дело в том, что нововведения применяются «к лесным участкам, предоставленным в аренду или постоянное (бессрочное) пользование после 1 января 2022 года».

«То есть те лица, которые получили лесные участки для целей рекреации до этой даты, воспользоваться правом строительства объектов капитального строительства на этих участках, по идее, не смогут», — рассуждает собеседник Циан.Журнала.

Узаконить незаконное. И пополнить бюджет

Циан.Журнал обратился в Рослесинфорг, который с 2022 года является федеральным лесоустроителем. Как объяснили в пресс-службе ведомства, уже сейчас в лесах расположены яхт-клубы, базы отдыха, спортивные школы, детские оздоровительные лагеря, кемпинги, глэмпинги, горнолыжные комплексы, зоопарки, конноспортивные комплексы, в том числе известных сетей, и популярные у туристов объекты. Теперь они, как и другие предприниматели, будут развиваться на совершенно законных основаниях.

«Аренда лесных земель для организации детских и спортивных лагерей, кемпингов, а также велодорожек и лыжных трасс (то есть объектов рекреации) принесла бюджету страны 1,8 млрд рублей. Здесь занято больше всего лесопользователей — 14,5 тыс. договоров аренды, при этом они используют крайне незначительные площади — 27,6 тыс. га леса», — такие данные приводят в пресс-службе.

Новый закон, объясняют в Рослесинфорге, помогает узаконить существующие капитальные строения рекреационного назначения: «многие из них были построены с нарушениями закона, но теперь арендаторы смогут легализовать свои постройки».

«В качестве аналогии можно привести “лесную амнистию”, которая помогла гражданам сохранять права на землю и дом. Противники амнистии высказывали опасения, что реформа приведет к массовой застройке лесов дачами и коттеджами. Но время показало, что этого не произошло», — отмечают в пресс-службе.

Также представители Рослесинфорга напомнили, что строительство на лесных участках имеет жесткие ограничения (еще раз: здания должны быть не выше 10 м и иметь не более двух этажей, а под строительство можно использовать лишь 20% участка и нельзя вырубать деревья). В итоге, уверены в ведомстве, ущерба экологии не будет: «В лесной фонд входят огромные территории, на которых деревья не растут, так что построить объект рекреации можно без вреда для экологии, не вырубая деревья и не нанося ущерба лесным экосистемам».

О дачниках речи не идет, так что перед покупкой участка или дома загляните на геопортал Рослесхоза и поинтересуйтесь, не находится ли рядом с вашим домом арендованный участок леса под рекреационные цели?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 24
ID: 7554103012 января 2022, 16:25

ПОЧЕМУ ??? снова принимаются такие законы? Я в ужасе от происходящего. С экранов и вообще из всех возможных источников трубят о том, как же сейчас все стало прекрасно, А на деле... На деле в д.п. Красково (МО, г.п. Люберцы) под коттеджи продают ЛЕС!!! Как же "время показало, что этого не произошло..."? Очень даже произошло!

Ответить
ID: 1261628514 января 2022, 12:44

Потому что в верхах сидят вредители. В этом я все больше и больше убеждаюсь. Уничтожается флора и фауна в нашей стране.

ID: 7554103017 января 2022, 9:24

Самое ужасное - МЫ их и выбираем.... Только не надо сейчас про про "вбросы" и все такое. Это понятно! НО все же мы их выбираем. Потому, что сами такие! И вопим сейчас именно поэтому... Поставь кого-то из праведников к власти.... БУДЕТ ДЕЛАТЬ ТОЖЕ САМОЕ!!!! Мы сейчас такими стали. Вот в чем ужас происходящего.

ID: 4585486112 января 2022, 17:25

Действительно. Кто принимает эти законы ????
Ежегодно вырубаются десятки гектар леса в водоохранной зоне. Пример, Тверская область, Иваньковское водохранилище со стороны г. Конаково. Уничтожили огромные массивы леса, а также настроили пирсов в нерестовых зонах. Чего только стоят застройки Конаково Ривер Клаб вдоль побережья водохранилища. А недавно перекопали последний подъездную дорогу к воде, в районе СНТ "Юбилейное" и скорее всего земли отданы под очередную застройку.
Очень интересно, куда смотрят наши власти и прокуратура области и района ????

Ответить
Кирилл .13 января 2022, 2:54

ну что за страна такая?! В мире в разумных, развитых странах принимаются усилия, чтобы сохранить и без того хрупкий климат планеты, экологию, растительное и животное многообразие, запускают безотходные производства, внедряют разумное и бережливое потребление, а у нас решили теперь уже на "законном уровне" продолжать гробить экологию страны. Зато бюджет получит 2 ярда рублей. Ну подумаешь, что передохнет часть людей, семей, детей, животных, ну и что, зато сейчас денег государство себе на бестолковые проекты и красивую жизнь наберет. Как же близоруко и примитивно так рассуждать!
За невероятно короткий период времени (всего за пару столетий) наша деятельность поставила под угрозу весь мир, на эволюцию которого потребовались миллиарды лет. Мы — лишь крошечное звено в огромной цепи живых организмов. Какое право мы имеем подвергать всю Землю опасности из-за своей экологической безграмотности и смертоносных технологий? Разве у нас нет обязательств перед нашей планетой, животными и грядущими поколениями людей?
А мы сейчас мыслим лишь неуемным ростом ВВП и сиюминутной прибылью для себя любимых.
Такой биологической вид как люди тогда просто не заслуживают право на существование. мы такой вот своей политикой вносим дисбаланс во Вселенскую гармонию. Но планета же наша не виновата, что взрастила, вскормила нас, а мы ее за это на клочья раздираем. Идиоты?

Ответить
ID: 676412314 января 2022, 13:31

Уроды. И так уже отравили и вырубили все, что можно, а теперь и узаконить хотят. Меня даже повешенный в поселке фонарь бесит (раньше выйдешь - звезды видно, а теперь прожектор в окна шарашит всю ночь), а тут могут турбазу построить рядом с домом...

Ответить
ID: 1748574314 января 2022, 14:26

Всё просто, миллиардеров прибавиться это легкие деньги сиди в кресле греби бабло лопатой.

Ответить
Сергей14 января 2022, 14:41

Ну сколько можно, остановите этот беспредел!!!!!! Нельзя такие законы принимать, и так леса не осталось в Подмосковье

Ответить
Алла-София София14 января 2022, 15:21

Вы обращаетесь к власти остановить беспредел, который она же делает?)

Andrei Shestakov15 января 2022, 15:37

Буржуазное государство создано для обслуживания интересов буржуазии, в нашем случае - крупной сырьевой буржуазии. Какие им законы нужны, такие и принимают. Ибо закон - это воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательного. Остановить их можно только одним способом - создать НЕбуржуазное государство. Или постоянной политической борьбой, но для этого нужны по-настоящему коллективные осознанные действия.

ID: 8598516114 января 2022, 14:47

Я сторонник сохранения лесов, сажаю деревья. И тем не менее нужны не непролазные леса. Нужно правильно организовывать поселения. Где-то срубить деревья, где-то посадить. Чтобы люди могли построить дом, посадить плодовые и др. деревья, кусты, цветы. А у нас привыкли, что у меня есть заброшенный лес, грибы и ягоды, а другим здесь делать нечего. А как работать, то поеду в город к этим, которым ко мне нельзя, все мое, не тронь. За лесом надо смотреть,: вырубать, сажать новый. В Росси много заброшенных мест. Их надо осваивать. Тогда количество деревьев увеличится, каждый посадит у себя в огороде и рядом деревья и др.растения.

Ответить
Ольга14 января 2022, 17:10

А вы считаете, что на базе отдыха будет все ваше при этом законе? Когда "все наше", тогда и бесплатное. А там всё немалые деньги стоить будет, за ваш счёт. Часть средств пойдет в Рослесинфорг, часть инвестору застройки, часть за обслуживание комплекса. Если готовы делиться и есть чем, то дааа, закон для вас и таких как вы.
Ну и как всегда у нас последние лет 30.. Законы принимают, а нормы постфактум к ним разрабатывают. На каком расстоянии от населенных пунктов, садоводств, деревень эти объекты будут расположены? Люди резонно волнуются. Кто будет осуществлять надзор за водоемами и лесными массивами, прилегающими к этим территориям? За дорогами к ним? Конечно же мы и вы. В капиталлизме все расходы оплачивает конечный потребитель. И очень сомневаюсь, что выложенные за сервис деньги пойдут на обогащение страны или будут вложены в реально нужные людям проекты.

ID: 6801613714 января 2022, 19:03

Случайно увидела вакансии, и много, рубщиков леса в Смоленской области. Прекрасные леса! Что останется???

Ответить
ID: 8599711814 января 2022, 22:13

Подобные закодательные новации "бешеный принтер" наплодил за последние 23 года (начиная от ФЗ-66, Лесного Кодекса, перехода от ФЗ-28 к ФЗ-221, изменений к ГК РФ и др.) наплодил столько, что Воровать и растаскивать Национальные ресурсы стало по закону легко. И для ослабления экономики страны положены законодательные "рельсы". Диверсионная политика уничтожения здоровой и национальной рачительной составляющей экономики продолжается и по сей день на фоне лицемерно патриотической якобы заботы о Российских интересах.

Ответить
ID: 8371429615 января 2022, 9:36

И люди лишились Сознания и Воли,
и по приказу врагов Чужеземных,
богатства и недра они добывали …
Когда же в тех Землях богатств не осталось,
и недра исчерпали все до предела,
тогда всех людей уничтожили вороги
и вывезли всё, что на Землях добыли…
А с коих Земель Чужеземцев изгнали,
туда отправляли они Фаш-разрушитель…(«Славяно-Арийские Веды», Саньтии Веды Перуна, Круг Первый, Саньтия 9, 68-69 с.)

Ответить
Andrei Shestakov15 января 2022, 15:32

Не понимаю, чего вы возмущаетесь? Капитализмус вульгарис - бабло побеждает всё. Не хотели коммунизма - получите вот это. Не хотите, чтобы было так - добро пожаловать в настоящие трудовые коллективы, настоящие независимые профсоюзы, рабочие партии, забастовки, стачки и прочее. Ибо только так можно добиться реализации СВОИХ интересов. Буржуазное государство на ВАШИ интересы плевать хотело, оно не для этого создано.

Ответить
ID: 1588527215 января 2022, 16:00

Позор этому закону там сатана там деньги но придет наказание этим людям и их детям за грехи отцов за то что они так бездушно губят Божье создание

Ответить
Людмила15 января 2022, 22:09

ХОЧЕТСЯ БЕЖАТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ ИЗ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ-ЗА НАШЕСТВИЯ ХРОНИЧЕСКИХ СТРОЕК - ЛЕТОМ ОКНА НЕ ОТРЫТЬ: ТО СТРОЯТ, ТО ЛОМАЮТ, ТО ДЕРЕВЬЯ РУБЯТ,ТО ТРУБЫ ЗИМОЙ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ, ТО ОСЕНЬЮ АСФАЛЬТИРУЮТ, СПРЯТАТЬСЯ НЕКУДА - ДОБРАЛИСЬ ДО ПОБЕРЕЖЬЯ... НУ И КОНЕЧНО - ПРОБКИ. О ТРАНСПОРТНЫХ РАЗВЯЗКАХ И ПАРКОВКАХ НИКТО НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ ПРИ ЭТОМ

Ответить
ID: 1632340916 января 2022, 12:35

Где это вы видели добросовестных чиновников?

Ответить
ID: 8606256716 января 2022, 12:38

До каких пор можно насиловать природу и ее лесные защитные массивы.Остановите это безобразие, оставьте лес в охранной зоне.

Ответить
ID: 1261628516 января 2022, 18:35

До тех пор, пока мы сами не остановим, или пока власти все не уничтожат.

Даниил Помазкин16 января 2022, 13:56

Т.е. у вас проблема самой вырубки леса уходит на второй план после дачников и шума бульдозеров???!

Ответить
ID: 4786699717 января 2022, 10:52

Я понимаю, что разница между Россельхозом и Рослесхозом для автора не очевидна, но куда смотрит редактор???

Ответить
ID: 8773208119 апреля 2022, 16:11

добрый день. Что разрешается строить на лесном участке гидротехнического назначения ?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru