Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Не просто коробки: пять «дизайнерских» новостроек Екатеринбурга

2 251
Не просто коробки: пять «дизайнерских» новостроек Екатеринбурга
В советские годы новостройки в нашей стране чаще всего были типовыми и безликими. Но и приход рынка не особо изменил ситуацию: за яркими фасадами новых домов все равно проглядывает серийность. И все же в Екатеринбурге стали появляться оригинальные ЖК, которые действительно радуют глаз. Циан.Журнал составил топ таких комплексов.

Жилой комплекс «Мельница» (Центр)

  • Застройщик: ГК «Проспект»
  • Статус: строящийся, первые дома сданы в 2020 году, еще два сдаются в конце 2021-го
  • Цены: от 4 млн до 8,24 млн рублей

Жилой комплекс «Мельница» находится напротив ж/д вокзала, в границах улиц Челюскинцев — Мамина-Сибиряка — Азина — Марии Авейде. ЖК построен на месте, где с начала ХХ века стояло здание мельницы Борчанинова-Первушина. 

Кроме собственно мельницы на площади в 19 тыс. кв. м размещались склады, силовой цех, столярные мастерские и здание конторы. После революции 1917 года на базе предприятия был создан Свердловский мукомольный завод № 2 (с 1993 года — Екатеринбургский мукомольный завод), проработавший до 2006-го. Затем территорию решили передать под жилое строительство, и в 2018 году ее освоением занялась ГК «Проспект».

Комплекс включает в себя три жилых дома переменной этажности, подземный паркинг, реконструированное помещение бывшей мельницы, где размещены апартаменты и офисы, и отдельно стоящие здания фитнес-центра и детского клуба.

Наибольшее внимание привлекает к себе пятиэтажное здание бывшей мельницы (современный адрес — Азина, 22/4). Оно построено из красного кирпича в стилевых формах эклектики (когда в одном сооружении архитекторы произвольно смешивают различные выразительные формы. — Прим. ред.). 

Углы постройки венчают башенки, на крыше расположены фронтоны и барочные купола. Фасад, восстановленный во время реставрации, изобилует фигурной кладкой с геометрическим орнаментом, подчеркнутым ярко-белым цветом.

Здание мельницы стоит прямо напротив ж/д вокзала, издалека оно похоже на средневековый замок. В западном крыле (первая секция) находятся офисные помещения, а во второй и третьей секциях — комплекс апартаментов. Со стороны Челюскинцев перед мельницей проложен замощенный бульвар с велосипедной дорожкой и зелеными зонами.

В оформлении остальных домов ЖК в той или иной степени использованы элементы, которые были присущи историческим зданиям комплекса. Фасады в них комбинированные: частично оштукатурены и окрашены, частично закрыты навесным вентилируемым фасадом, кирпичной кладкой, витражным остеклением. Цоколь облицован гранитными плитами.  

Вместе с апартаментами в конце 2020 года в эксплуатацию был введен 12–15-этажный жилой дом, которому присвоен адрес Азина, 22/2. Он приподнят над землей для расширения пространства двора. Со стороны Челюскинцев здание полностью закрыто мельницей, видны только верхние этажи.

В конце 2021 года должны сдать вторую очередь строительства — небольшое 10–12-этажное жилое здание в юго-восточной части застраиваемого участка и 35-этажный дом, который станет одной из высотных доминант района. В нем на уровне 7–15 этажей предусмотрено сквозное отверстие, обеспечивающее естественную освещенность двора, который находится полностью внутри ЖК.  

В ЖК «Мельница» представлены студии, 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры и апартаменты. Высота потолков в квартирах 2,7–3 метра. В здании мельницы продавались одноуровневые и двухуровневые апартаменты с мансардными окнами или «вторым светом» — с потолками 5,3 метра и зенитными фонарями (светопрозрачная конструкция на крыше здания для естественного освещения и вентиляции помещений под крышей. — Прим. ред.).

Дома и апартаменты ЖК «Мельница» объединяет общая закрытая дворовая территория, расположенная внутри периметра зданий на крыше паркинга. Во дворе есть игровые площадки, детский скалодром, скейт-парк, велодорожки, спортплощадки для командных игр, открытые и закрытые зоны отдыха, амфитеатр, фонтан типа «каскад». На придомовой территории проложены вымощенные дорожки, проведено озеленение, для освещения установлены фонари «под старину», светодиодные светильники и грунтовые лампы. 

В 10–12-этажном доме запроектирован собственный двор с детской площадкой и воркаут-зоной. В общий двор ЖК его жители могут попасть по мосту или через крытый переход в паркинг. Вся территория комплекса контролируется охраной, ведется видеонаблюдение.

«Мельница» стоит на окраине отлично развитого микрорайона Центр, практически любая инфраструктура находится в шаговом доступе. В 10–15 минутах ходьбы, за Свердлова — Никонова, начинается культурный центр города, где расположены театры, музеи, ККТ «Космос», Харитоновский парк и прогулочные зоны.

К ж/д вокзалу Екатеринбурга, который находится напротив комплекса, стекаются все виды общественного транспорта. С одной стороны, это позволяет легко добраться до любого района города, с другой — создает дополнительную нагрузку на дороги. В часы пик дорожная ситуация около ЖК сложная.

Жилой комплекс «В районе Солнечный» (Солнечный)

  • Застройщик: «Синара-Девелопмент»
  • Статус: строящийся, первые дома сданы в 2018–2020 годах
  • Цены в готовых домах: от 5,5 млн до 7,5 млн рублей

Жилой комплекс «В районе Солнечный» расположен в одноименном районе на южной окраине Екатеринбурга. Солнечный — один из самых молодых районов Екатеринбурга, семь лет назад на его месте были только обширные поля. Сейчас в нем проживают 9500 человек, но по плану будет около 80 тыс. жителей: район продолжит расширяться в сторону ЕКАД (в границах улиц Лучистой — Городской), общая застраиваемая площадь составит 362 га. На данный момент Солнечный очень компактен (в длину — 1 км, в самом широком месте — 800 м).

В микрорайоне работает несколько застройщиков, которые в целом придерживаются единого стиля, но каждый проект имеет свои изюминки. Одним из самых примечательных объектов района стал жилой комплекс от «Синара-Девелопмент». На данный момент в нем готовы два дома: на Золотистом бульваре, 4, и Чемпионов, 5.

Здания построены в голландском стиле, отличительными чертами которого являются характерные двускатные крыши, кирпичные стены, симметричные фасады, высокие окна, разделенные на мелкие фрагменты. Многие из этих элементов использованы в домах «Синара-Девелопмент», например, фасады зданий частично закрыты кирпичом разных оттенков, в качестве декоративных элементов в доме на Чемпионов присутствуют двускатные крыши, в квартирах сделаны большие окна с заниженной высотой подоконника. 

В отделке здания на Золотистом бульваре использованы различные оттенки серого, а дом на Чемпионов выполнен в белом, сером и коричневых цветах. Несмотря на вроде бы неяркое оформление, здания выделяются из окружающей застройки и придают улице североевропейский колорит.

Дома построены характерным для Солнечного «квартальным» типом: каждое здание образует незамкнутый контур (почти квадрат), внутри которого находится закрытое дворовое пространство. В доме на Золотистом бульваре одиннадцать секций на 6–12 этажей, а на Чемпионов, 5 — тринадцать 6–17-этажных секций.

Сейчас «Синара-Девелопмент» возводит третью очередь комплекса, она будет состоять из одиннадцати 9–16-этажных секций, выполненных в скандинавском стиле: четкая геометрия фасадов с горизонтальными акцентами, светлые природные тона в отделке и визуальные акценты на вставках из цветного стекла. Первую-третью секции должны сдать в третьем квартале 2022 года, а остальные — в первом квартале 2023-го.

В готовых домах представлены студии, 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью 27–89 кв. м. В подъездах по 5–8 квартир на этаже; высота потолков в помещениях — 2,7 метра. В строящейся очереди квартиру можно купить по цене от 3,15 млн рублей.

Дворы комплекса размером примерно 100 на 100 м сделаны в формате «без машин», территория перед входами с улицы дополнительно огорожена забором. На придомовой территории выделены зоны для отдыха, детские площадки на разный возраст, есть огороженные площадки для спортивных игр, зоны воркаута. Дворы очень зеленые и уютные, там высажены взрослые деревья и кустарники, разбиты газоны, клумбы, проложены аллеи и дорожки.

Дома комплекса находятся под контролем общей системы безопасности Солнечного, которая включает видеонаблюдение за территорией, патрулирование района, круглосуточное дежурство оператора системы безопасности — в домах и на территории установлены тревожные кнопки, с помощью которых можно вызвать помощь.

Вся инфраструктура появлялась по мере застройки микрорайона, сейчас в нем работают два детских сада на 600 мест, в 2020 году открыли школу № 215 на 1000 мест и небольшую детскую поликлинику. Первые этажи домов, как правило, отведены под коммерческие помещения, в которых размещаются супермаркеты, специализированные магазины, аптеки, кофейни и различные сервисы.

В районе есть фитнес-клуб и ледовая арена «Авто», где проводят занятия детский футбольный клуб и спортшкола олимпийского резерва по хоккею. На всех улицах выделены велосипедные дорожки.

Напротив дома на Золотистом бульваре, 4, начинается парк «Солнечный» с разноуровневым озеленением, клумбами, насыпными аллеями, зонами отдыха и детской площадкой. Сейчас парк занимает 1,5 га, но его планируют расширить до 4 га.

В микрорайон прибывает четыре автобусных маршрута. Заехать в Солнечный можно со стороны Вторчермета, по 2-й Новосибирской, через Совхозный по Городской или с ЕКАДа по Лучистой. Основной трафик проходит по Новосибирской, поэтому в часы пик улица весьма загружена. Дорога на машине до центра города днем и без пробок занимает 20–25 минут.

Планируется, что до микрорайона протянут трамвайную ветку, она должна пройти от улицы Окружной (остановка «Керамическая») по 2-й Новосибирской и Лучистой.

Узнать больше о ЖК «Солнечный» вы можете из нашего обзора 

Жилой квартал «Ньютон Парк» (Краснолесье)

  • Застройщик: компания PRINZIP
  • Статус: строящийся, первые дома сданы в 2017–2021 годах
  • Цены: от 3 531 600 рублей до 12,8 млн рублей

Жилой квартал «Ньютон Парк» возводят в границах улиц Краснолесья — Михеева — Академика Семихатова, рядом с лесопарками и жилыми кварталами микрорайона Краснолесье. 

По проекту ЖК занимает площадь 4,5 га и включает шесть многоквартирных домов. Здания и общее оформление квартала выполнены в архитектурном стиле ар-деко. Это течение зародилось в Европе в 20-х годах прошлого века, для него характерны строгие формы, подчеркнутая симметричность, геометрические узоры с этническими элементами, дорогие материалы в отделке. 

Кульминацией развития стиля стали высотные здания, построенные в американских городах в 1920–1930-х годах. Также он часто использовался в оформлении отелей, кинотеатров, концертных залов. Ар-деко — главный архитектурный стиль района Манхэттен в Нью-Йорке. 

Третий дом «Ньютон Парка», 34-этажная башня, напоминает одно из самых узнаваемых зданий Манхэттена — Эмпайр-стейт-билдинг на Пятой авеню. Башня высотой 103 метра стала архитектурной доминантой микрорайона и одним из самых высоких жилых зданий Екатеринбурга. 

Оформление холлов и МОП домов также выдержано в стиле ар-деко: контрастное сочетание цветов, пестрые орнаменты и мотивы солнца, материалы под дерево, кожу, мрамор, ковровая раскладка плитки на полу, зеркала, светильники и лепнина на стенах. 

Дизайн МОП в «Ньютон Парке» напоминает оформление дорогих отелей начала ХХ века. Например, почтовые ящики в холле выполнены в виде открытых деревянных ячеек, около мягкой зоны ожидания установлен электрокамин, стены окрашены в насыщенные тона (бордовый, серый, синий кобальт).

Сейчас в квартале готово три дома: 27-этажное здание на Краснолесья, 10, 15–22-этажный дом на Краснолесья, 10/3, и 34-этажная башня на Краснолесья, 10/4. Четвертую очередь, 14–16-этажный дом по Михеева, должны сдать во втором квартале 2022 года.

В каждом доме ЖК оборудована крышная газовая котельная, снабжающая здание теплом и горячей водой. В домах установлены системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения, домофоны, территория контролируется охраной, работает консьерж-служба.

В домах «Ньютон Парка» представлены студии, 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры площадью от 33 до 110 кв. м. В домах 10 и 10/3 большая часть квартир — студии и 1-2-комнатные. В доме-башне предпочтение отдано квартирам с несколькими комнатами и кухней-гостиной, на 26-м и 31-м этажах находятся квартиры с террасами. 

Высота потолков в жилых помещениях — 2,5 метра. В 34-этажном доме начиная с 25 этажа высота потолков — 2,78–3,04 метра. Подоконники в квартирах расположены на уровне 70 см от пола, а в некоторых местах на высоких этажах — на уровне 40 см. 

По завершении строительства квартала у домов «Ньютон Парка» будет общая, закрытая по периметру территория. Сейчас двор открыт со стороны готовых секций. 

Он оформлен в стиле чайна-тауна: в центре расположена беседка-пагода, от которой расходятся лучи-секторы, разделенные мощеными дорожками. На них расположены детские площадки с мягким покрытием и игровым комплексом-драконом, зоны отдыха, спортивные площадки. 

Во дворе высажены взрослые деревья, кустарники, разбиты клумбы и газоны, установлены фонари и скамейки. На крыше пристройки дома-башни оборудована терраса с местами для отдыха, а перед зданием со стороны улицы Михеева устроена площадь с фонтаном и зонами отдыха. 

ЖК стоит в микрорайоне Краснолесье, который появился в 80-х годах прошлого века и первоначально предназначался для сотрудников Уральского научного центра. В начале 2000-х годов в районе появились кварталы малоэтажных домов, затем застройщики акцентировались на постройке многоэтажных зданий. 

За годы развития микрорайон обзавелся богатой инфраструктурой: рядом есть разноплановые магазины и сервисы, детсады, школа. Краснолесье окружено лесопарковыми зонами, где можно прогуляться или заняться сезонными видами спорта.

Рядом с «Ньютон Парком» находятся автобусные и троллейбусная остановки. Дорога до центра города без пробок займет около 30 минут, в часы пик дорожная ситуация осложняется. 

Подробный обзор ЖК «Ньютон Парк»

Жилой комплекс «Дом на бульваре» (ВИЗ)

  • Застройщик: «НКС-Девелопмент»
  • Статус: сдан, 2020 год
  • Цены: от 8,3 млн до 16,2 млн рублей

Небольшой 10–13-этажный «Дом на бульваре» примыкает к северо-западной части парка XXII Партсъезда и находится в 1,5 км от центра города.

Фасад дома выполнен в стиле сталинский ампир. Это архитектурное направление было популярно в СССР с конца 1930-х по 1950-е годы и представляет собой узнаваемое сочетание нескольких архитектурных стилей: ренессанса, барокко, ар-деко, неоклассики, ампира. 

Стиль характеризуется величественностью, монументальность и помпезностью. Для него характерны четкие классические пропорции и обильный декор. Благодаря этому ЖК «Дом на бульваре» гармонично вписывается в старую жилую застройку в районе улиц Верх-Исетский бульвар — Крылова — Хомякова, дополняя ее и завершая исторический облик квартала. 

ЖК включает двухподъездный дом на 88 квартир, подземный паркинг, в который можно спуститься на лифте, и закрытую придомовую территорию с собственным выходом в парк. В 13-этажной части дома на площадке по шесть квартир, а в 10-этажной — по две. В комплексе представлены 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры площадью от 52 до 173 кв. м.

Стены дома выложены из кирпича, высота потолков в квартирах — 3 м. На крыше здания установлена газовая котельная, поквартирные приборы учета подключены к автоматический системе снятия показаний. На территории комплекса ведется видеонаблюдение, работают охрана и консьерж-служба.

Микрорайон ВИЗ отлично развит, напротив дома находятся школа № 1 и два детских сада. В шаговом доступе есть магазины, ТРЦ и остановки общественного транспорта.

Парк XXII Партсъезда, начинающийся за домом, занимает 9 га. Недавно в нем провели реконструкцию, после чего парк превратился в современное рекреационное пространство. В 10–15 минутах ходьбы от ЖК находится стадион «Екатеринбург Арена». Территория вокруг него подверглась полной реновации к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В 600 м, за Московской, начинается центр города. 

Жилой комплекс «Малевич» (Пионерский)

  • Застройщик: компания PRINZIP
  • Статус: сдан, 2015–2020 годы
  • Цены: от 4,75 млн до 14,2 млн рублей

ЖК «Малевич» находится в границах улиц Космонавтов — Маяковского — пер. Трамвайный — Смазчиков, недалеко от ж/д вокзала, на восточной окраине микрорайона Пионерский. Комплекс включает пять 26- и 31-этажных домов-башен, закрытый двор и надземный 7-этажный паркинг.

В основу архитектурной концепции ЖК положены идеи супрематизма. Основоположником этого направления абстрактного искусства в начале ХХ века стал художник Казимир Малевич, именем которого и назван комплекс. 

В живописи супрематизм выражается в комбинациях разноцветных и разновеликих плоскостей простейших геометрических очертаний (прямой линии, квадрата, круга, прямоугольника). Важнейшая роль в направлении отводится цвету — он доминирует над всеми остальными свойствами живописи.

Как пример воплощения идей супрематизма в «Малевиче» можно привести окраску домов, которая сочетает два моноцвета (общий для всех белый и индивидуальный цвет каждого дома), подчеркнутую простую геометрию форм зданий и элементов фасада (они дополнительно выделены цветом), а также стеклянные панно в авангардном стиле над входными группами. 

Фасады домов очень яркие, здания-башни выделяются на фоне городской застройки и хорошо видны с разных точек города. Привлекает к себе внимание и 20-метровый арт-объект «Динозавромойка», который в рамках IX фестиваля уличного искусства и граффити был создан на здании паркинга.

Холлы и МОП в каждом корпусе оформлены в своем стиле с использованием основного цвета здания. Красный дом — конструктивизм с элементами авангарда, желтый — лофт, зеленый — экостиль, оранжевый — фьюжн, синий дом — футуристический хай-тек.

В ЖК «Малевич» есть студии, 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 28 до 102 кв. м. Высота потолков — 2,5–2,7 м в зависимости от корпуса; есть варианты на вторых и последних этажах с высотой 3,3 м.

Рядом с комплексом есть вся необходимая инфраструктура. За 10 минут можно дойти до Основинского парка, а за полчаса — до культурного центра города. Около ЖК расположено несколько остановок общественного транспорта, до станции метро и ж/д вокзала идти 10–15 минут.

Узнать больше о ЖК «Малевич» вы можете из нашего обзора 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru