Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
ЗагороднаяПартнерские проекты

Не шашлыком единым, или Как жить за городом полной жизнью?

партнерский материал30 мая 2023 1 861
2023-07-17T14:01:19.299659+00:00
Не шашлыком единым, или Как жить за городом полной жизнью?
Циан.Журнал побывал в поселке необычного формата: кроме домов и речки с лесом здесь предусмотрено практически все для полноценной жизни, начиная с детских кружков и заканчивая взрослыми спортивными матчами. Не времяпрепровождение, а образ жизни!

Знаете, как обычно происходит покупка загородного дома в пока еще строящемся поселке? Ранним субботним утром семейство встает по будильнику, грузится в машину, немножко стоит в пробках, немножко спорит из-за пустяков. 

За день смотрится сразу несколько намеченных заранее поселков — их особенности, конечно, известны заранее: можно ведь сходить на сайт, изучить спутниковые снимки окрестностей, созвониться с офисом продаж. Дальше все просто: ходишь себе по мосткам, проложенным через пока еще неустроенные участки, оцениваешь качество строительства (если есть, что оценивать), воздух, близость к лесу и к речке (если, опять же, есть, что оценивать).

Поселки оказываются примерно одинаковыми, и уже к четвертому семейство начинает путаться: кажется, в первом был ровный участок в 10 соток и раскидистая елка, вокруг которой застройщик обещал проводить новогодние праздники? Или это все-таки был второй? А в каком поселке застройщик обещал оборудовать детскую площадку?

В общем, ерунда какая-то. После таких просмотров покупаются дома, с которыми не совсем понятно, что делать. Скорее всего, быт в них будет довольно предсказуемым: шашлык по субботам, поездки на речку по воскресеньям. Зная об этом порочном шашлыковом круге, опытные застройщики дополняют комплексы собственной инфраструктурой. 

Признаем, «собственная инфраструктура» звучит очень скучно, но под этим подразумевается возможность провести время не рутинным образом. А еще — найти новых друзей: очевидно, что у всех людей разные предпочтения и возможности, но те, кто выбирает для жизни один и тот же поселок, во многом схожи. Осталось лишь дать им возможность найти друг друга —тут-то и приходят на помощь общественные пространства.

Город в загороде

Есть в урбанистике понятие «15-минутный город». Это означает, что все значимые объекты находятся в пешей доступности: магазины, социальная инфраструктура, кафе, транспорт. За городом эта концепция была бы крайне удобна, только реализовать ее трудновато — под силу это лишь застройщикам элитного и премиального секторов.

А вот народные строители дополняют свои комплексы минимальным набором развлечений: устанавливают детскую площадку, ставят пару тренажеров в зоне воркаута, отводят место для баскетбольной площадки — и это еще неплохой комплект! 

Но пользоваться им жители просто-напросто не успевают: они то везут детей на кружки в ближайший (или не ближайший) город, то стоят в пробках по пути из спортзала, то едут за тридевять земель за пакетом молока, потому что доставка один пакет не возит, да и нужен этот пакет прямо сейчас. А ведь иногда хочется и «выйти в люди» — что же, опять куда-то ехать? В общем, жизнь в загородном поселке хороша, но есть и подводные камни. 

Стадион в поселке «Марьина Гора» / Фото: ZS-Group

Некоторые застройщики понимают эту «боль» своих клиентов. Первой предпринять меры решилась компания ZS-Group. Она пошла кардинально другим маршрутом и строит не просто коттеджные поселки, а нечто вроде домов отдыха: притом что у каждой семьи — свой дом и участок, общая территория устроена таким образом, что скучать не придется точно. Циан.Журнал выяснил, как будет устроена жизнь в одном из самых необычных с точки зрения инфраструктуры поселков Подмосковья — «Марьина Гора».

Дети при деле

Одна из главных задач родителей — дать детям хорошее образование (не только основное, но и дополнительное). А одна из главных проблем жителей загородных поселков — отсутствие детской инфраструктуры. И еще сложность найти детям друзей, а ведь это очень важно! 

Представьте: родители работают на удаленке, а ребенок слоняется без дела (особенно это актуально в период каникул). Знакомиться со сверстниками негде, остается лишь один верный друг — смартфон. В этом смысле важность общественных пространств выходит на совсем иной уровень, ведь здесь можно найти единомышленников, создать целую детскую тусовку. 

Вспомните свое детство с вечерними кострами, катанием на велосипедах, рыбалкой на местном пруду, тасканием яблок — пока еще неспелых, и от этого гораздо более вкусных! И никаких гаджетов в круглосуточном режиме.

В «Марьиной Горе» уже есть собственный детский клуб с закрытым залом и открытой верандой под крышей. Его построили и будут использовать по аналогии с клубами в других поселках ZS-Group — «Союзе» и «Золотых соснах». 

В этих клубах проводятся кружки и мастер-классы — по заявкам трудящихся можно организовать, например, клуб любителей английского языка, программирования или, скажем, авиамоделирования. Можно открыть театральную студию и показывать спектакли на большой сцене (она при клубах тоже есть). А можно завезти спортивные маты и открыть секцию дзюдо.

Вечерами дети могут уступать место своим родителям (а то и бабушкам с дедушками). Так, в других поселках старшее поколение собирается для раунда-другого в настольную игру или, скажем, для занятий йогой. При желании можно установить и бильярдный стол.

Поселок «Марьина Гора» / Фото: ZS-Group

А еще площадка пригодится во время крупных общепоселковых мероприятий — скажем, в Новый год или на День поселка. Обычно для празднования приглашаются артисты, организуется угощение, проводятся конкурсы с призами. Казалось бы, мелочь, но никто такие события не пропускает — весело же!

Летом в «Золотых соснах» действует детский лагерь: позавтракав, дети убегают из дома, и целый день с ними занимаются профессионалы — там и спорт, и творческие занятия, и игры, и творческие занятия. Родителям останется лишь выслушать вечером захлебывающийся поток впечатлений, а с утра — все по новой. Опыт можно перенять и жителям «Марьиной Горы», благо место для лагеря уже есть.

Отдохнуть в компании и без

Не всегда есть возможность пригласить приятелей домой — вдруг у вас там творческий беспорядок и к кофе ничего нет? Или, скажем, молодежь, отзанимавшись во всех своих секциях и кружках, ищет место, где можно продолжить дружеское общение — особенно актуален вопрос зимой. Выручит кафе — оно расположено рядом с общественным пространством: тут не только кофе, но и возможность посидеть в теплой (во всех смыслах!) компании. 

А купить что-то к кофе (если не устроит ассортимент кофейни) можно в фермерской лавке, которая вскоре появится в этом же здании. Кроме того, в лавке будут продаваться продукты местных производителей и товары повседневного спроса — в общем, за пресловутым пакетом молока ехать никуда не придется.

Стадион в поселке «Марьина Гора» / Фото: ZS-Group

Но королем отдыха мы, пожалуй, назначим банный комплекс — да-да, тоже свой собственный, «марьиногорский». Есть малая изба (небольшая банька на компанию до шести человек), а есть большая, она готова вместить до десяти любителей попариться. В комплексе есть отдельный кабинет, пригодный для проведения спа-процедур. 

А еще этот кабинет можно использовать для всяческих женских нужд: по опыту жительницам поселков очень не хватает парикмахеров и мастеров маникюра. Можно приглашать этих специалистов и принимать их услуги в таком кабинете.

Тут, кстати, уместно снова вспомнить о продуманности инфраструктуры. Очевидно, что на своих двоих идти в баню захотят не все — слишком уж много тащить, начиная с полотенец и заканчивая вениками. Именно поэтому рядом с общественной зоной разбита большая парковка. 

Глаза она не мозолит, так как находится сразу за территорией, но добираться гораздо удобнее. Здесь же могут оставлять машины и гости жителей поселка, если на участке нет места для дополнительных автомобилей.

важно
  • Самое время добавить каплю строгости: в поселках полно детей, и чтобы они могли спокойно бегать и кататься на велосипедах, для автовладельцев действует жесткое ограничение скорости.


  • Со своей стороны застройщик планирует установить многочисленных «лежачих полицейских» — они уберегут не только от лихачества взрослых автовладельцев, но и от гоняющих на скутерах подростков.


  • Свои правила действуют и для строителей. Когда поселок постепенно начнет заполняться жителями, жить они смогут только в специальном строительном городе, а шуметь — лишь в определенные часы.

Прогуляться можно как в лесу (кстати, готовьте корзинки: места здесь очень щедрые), так и в парковой зоне поселка. Сейчас ведутся работы в арт-парке Кандинского — там будет прекрасная детская площадка, гордость застройщика. 

Коллаж: ZS-Group

А еще рядом находится речка Вязь с неплохим пляжем — дойти до него можно пешком, хотя и находится он за пределами «Марьиной Горы». Впрочем, рядом Пестовское водохранилище, и там купаться намного интереснее!

Как мы видим, разница между стандартным дачным времяпрепровождением и жизнью в продуманном поселке колоссальная. Осталось найти время на грядки с помидорами!

Реклама. ИП Ходырева Татьяна Леонидовна, ОГРН: 312774619101849, юр. адрес: 117570, г. Москва, ул. Красного Маяка, 13А, корп. 3, кв. 48. 4CQwVszH9pSaqkATg4C

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#застройщики#коттедж#партнерские проекты#коттеджный поселок
загородная недвижимостьдомзастройщикикоттеджпартнерские проектыкоттеджный поселок
Сейчас обсуждают
Аноним
27 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru