Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

От Калининграда до Южно-Сахалинска: семь идей, где встретить Новый год

18 133 3
От Калининграда до Южно-Сахалинска: семь идей, где встретить Новый год
Готовь сани летом, а билеты на Новый год — в ноябре. Пора задуматься о том, где встретить главный зимний праздник. На севере или на юге? Со снегом или без? В тихом домике у камина или на горнолыжном курорте? Если вы еще не определились, Циан.Журнал подсказывает вам несколько вдохновляющих идей.

Великий Устюг: Вотчина Деда Мороза и ожившие сказки

Даже если вы давно выросли из того возраста, когда Дед Мороз — персонаж вполне реальный, поехать к нему в гости на Новый год — прекрасный вариант праздничного направления.

Великий Устюг встретит морозами, вековыми соснами, ярмарками и волшебством. Здесь ожили герои детских сказок: Баба-яга расскажет о домике на курьих ножках, а белочка пригласит в гости к камину и познакомит с домовенком Кузей. Следуя по тропе сказок, можно погреться у костра братьев-месяцев, набраться мудрости у векового дуба и заглянуть в волшебный колодец. Одним словом, окунуться в детство.

В Вотчину Деда Мороза можно попасть двумя способами. Первый — купить тур. Второй — доехать до Великого Устюга и арендовать жилье прямо в городе. До Вотчины — около 10 км, можно добраться на автобусе или такси.

Если душа все еще требует праздника или вы едете большой компанией, можно снять дом. Рекомендуем выбрать дом с широкой печной трубой, чтобы Дед Мороз точно смог оставить подарок.

В парке-резиденции предлагается множество разных экскурсий, есть и пакетные предложения (стоят 1,5–2,5 тыс. рублей на гостя). Лайфхак: если вы не любите толпу, берите вечерние экскурсии — утром людей гораздо больше.

Вечером в парке начинаются народные гуляния. Дорожки горят разноцветными огнями, на деревьях мерцают гирлянды, играет новогодняя музыка. На каждом шагу можно встретить персонажей сказок и старых мультфильмов — как «живых», так и в виде световых фигур. В общем, за новогодним настроением — однозначно сюда.

Мурманск и Кировск: северное сияние, саамы и ледяная деревня

В отличие от многих других удивительных уголков нашей страны, Мурманск — крупный областной центр, сюда можно прилететь на самолете и найти жилье на любой вкус и кошелек.

Полярная ночь — лучшее время, чтобы увидеть главную достопримечательность Заполярья — северное сияние. Но вычислить время, когда случится очередное северное сияние, и место, откуда его будет хорошо видно, под силу не каждому. Знатоки тут ценятся и пользуются успехом у туристов.

Впрочем, есть хитрость — посмотреть прогноз погоды: если обещают чистое небо вкупе с магнитной бурей — шансы на небесное шоу велики. Специальные площадки для наблюдения этого чуда есть по всей Мурманской области — выбирайте любую.

Из активного отдыха — катание на лыжах, санях, собачьих или оленьих упряжках. А для души посетите саамскую деревню, где живут коренные представители здешних мест. Говорят, если поведать свое желание одному из местных идолов, оно обязательно исполнится. Обязательно попробуйте саамский чая из ягеля, чаги и северных трав. А еще можно покормить оленей хлебом прямо с рук — они добрые.

В двух часах езды от Мурманска, в городе Кировске, есть замечательная традиция. Каждую зиму здесь вырастает «Снежная деревня» — настоящий город из снега и льда, похожий на жилище Эльзы из диснеевского мультфильма — прозрачное и подсвеченное разноцветными огнями. Проект существует с 2008 года, каждый год посвящен новой тематике и длится всю зиму, с момента создания скульпторами снежно-ледяных фигур и до весны, когда они тают на солнце.

«Снежная деревня» установила несколько национальных рекордов и даже попала в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега площадью более 2 тыс. кв. м. Стоимость посещения городка — 200–400 рублей за входной билет.

Байкал: собачьи упряжки, святыни и шаманы

Много снега, сибирская кухня и ароматные травяные чаи ждут тех, кто готов отправиться на Новый год к самому красивому озеру планеты — на Байкал. Можно купить тур, а можно самостоятельно долететь до Иркутска, снять там жилье (спойлер: здесь очень демократичные цены) и распланировать отдых.

Иркутск стоит на Ангаре — единственной вытекающей из Байкала реке. Она широкая и очень живописная. Вдоль нее идет дорога, по которой за полтора часа вы доедете до Байкала.

Самый популярный поселок здесь — Листвянка. Зима здесь мягче, чем в Иркутске: поселок расположен у озера. Если лень возвращаться в город, остановитесь на ночлег в поселке — он туристический, так что есть отели. А заодно полюбуйтесь на заповедную скалу Шаман-камень. Именно его, согласно сибирской легенде, бросил Байкал в свою нерадивую дочь Ангару, убегающую от отца к Енисею.

Отдых на Байкале, в тихом месте немыслимой красоты, зимой включает популярные предложения для туристов. Например, катание по заснеженному лесу на снегоходах или езду на собачьих упряжках.

А для тех, кто хочет погрузиться в себя, есть Ольхон — сердце Байкала, его самый крупный остров. Именно здесь, уверены буряты, живут все ду́хи озера. 

Удивительная нетронутая природа, множество сакральных мест и азиатская святыня скала Шаманка, дающая силы местным шаманам, — всё это ждет тех, кто решит начать 2022-й максимально необычно.

Южно-Сахалинск: горы, лыжи, ледопады

Чистый морской воздух, горы, рыбные деликатесы и уникальная природа острова Сахалин сполна окупят страдания долгого перелета из европейской части страны. Для любителей лыжного отдыха и сноуборда в Южно-Сахалинске работают туристические комплексы. Например, «Горный воздух» на горе Большевик уникален тем, что на него можно попасть прямо с городской площади. Здесь 14 трасс общей протяженностью 35 км. Зимний сезон открывается в середине декабря.

В окрестностях Южно-Сахалинска обязательно посетите гору Быкова. Это место — ожившая из мультфильмов зимняя сказка. Добраться туда можно на лыжах или, что гораздо проще, на снегоходах. Длина пути — около 9 км: узкая дорога, прорубленная между высокими заснеженными деревьями, и никого вокруг. С вершины горы открывается волшебный вид на горные хребты и море. Местные говорят, что видимость «на 40 км во все стороны». Похоже, так и есть.

Еще один обязательный пункт для туристов — бухта Тихая и ее ледопады. Туда вполне реально добраться самостоятельно (дорога займет около трех часов), но можно воспользоваться и услугами гидов, в том числе частных. 

Ледопады — по-настоящему зимнее зрелище, которое создает сама природа, замораживая ручьи, стекающие с крутых склонов. Длина сосулек в составе таких ледопадов способна достигать пары десятков метров.

Не забудьте полакомиться крабами: их продают по пути — на крабовом рынке в поселке Взморье.

Калининград: ярмарки, море и дух европейского РождестваКогда в Южно-Сахалинске наступает Новый год, здесь только начинают резать картошку на оливье. Калининград — самый западный и самый европейский мегаполис страны. И если вы тоскуете по пражским или дрезденским новогодним ярмаркам, то вам сюда. Глинтвейн, пряники, жареный миндаль, сладости и сосиски-гриль, европейские уличные закуски — всё это можно увидеть и, главное, попробовать на ежегодной ярмарке Kaliningrad Street Food. Для детей будут проводиться мастер-классы.

Если ярмарку перенесут или отменят из-за ковидных ограничений, отправляйтесь в национальный парк «Куршская коса» — гулять по экотропам не только разрешено, но и полезно. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире — узкая полоса дюн между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. С обзорных площадок открываются удивительные виды.

Для прогулки можно выбрать один из нескольких маршрутов, а одноименное приложение для смартфона станет на время отличным экскурсоводом — например, при посещении Танцующего леса или Музея русских суеверий.

За европейской рождественской атмосферой можно поехать и в Зеленоградск, небольшой городок в получасе езды от Калининграда. Он славится своей архитектурой, ресторанчиками и общим стилем, очень напоминающим одну из североевропейских стран. Здесь спокойно, красиво, а в Новый год еще и очень празднично. Не забудьте посетить городской парк и выпить горячего грога на морском берегу.

Особо романтичным натурам совет: арендовать в Зеленоградске не квартиру, а дом на новогодние праздники. Собственный коттедж у моря и никого вокруг, как в кино.

Карелия: пещеры, зимняя рыбалка и экстрим на льду

Это направление в последние годы набирает популярность. С одной стороны, здесь есть стандартный северный новогодний набор «лыжи, сноуборд, собачьи упряжки». С другой — это шанс встретить Новый год в охотничьем домике с камином и шкурами, стоящем среди вековых сосен вдали от цивилизации. В отличие от лета, зимой здесь нет ни единого комара, зато очень много снега. А если выбрать дом на берегу озера, то можно увлечься истинно карельской забавой — зимней рыбалкой.

Не обойтись и без обязательной туристической программы. Например, посещения парка «Рускеала», заснеженного и подсвеченного разными огнями. Мраморный каньон, экстремальные горные аттракционы, пещеры и экскурсии — сюда можно ехать и веселой компанией, и с семьей. 

Впечатляющая ночная подсветка напоминает о северном сиянии, которое, кстати, здесь можно увидеть и без лампочек. Но уже, конечно, не на скалах и не в пещерах, а в небе Карелии. Ближайший город — Сортавала, из «Рускеалы» туда ходит транспорт, в том числе ретропоезд (300–800 рублей за билет, около часа пути).

До островов, чтобы посетить Валаам или Кижи, добраться сложнее, но вполне реально. Один из способов — по льду, на судне с воздушной подушкой. Едет быстро, но в дороге может укачать. Другой способ более привычен — обычный снегоход. Он подходит, если лед прочный и толстый.

Кстати, музей-заповедник «Кижи» подготовил для своих гостей специальную новогоднюю программу (2,2–4,9 тыс. рублей с гостя). По традициям северных регионов — с кашей, вареньем из северных ягод и чаепитием.

Сочи: из осени в зиму и наоборот

В Сочи Новый год удастся встретить максимально разнообразно. Например, днем погулять среди пальм, побросать в море камешки и вволю наплаваться в теплом крытом бассейне с красивыми видами, а вечером отправиться в горы кататься на лыжах и сноуборде.

Но обо всем по порядку. Зима в Сочи теплая и дождливая, напоминает московскую осень. Минусовые температуры у моря — большая редкость, как и снег. Но клубы, бассейны, бани и рестораны не дадут заскучать: инфраструктура для рождественского отдыха здесь отличная.

В свободное время рекомендуем посетить природные парки, где и в декабре много зелени. Например, парк «Дендрарий», «Южные культуры» или парк водопадов «Менделиха». А для путешественников с детьми есть «Сочи Парк» — аналог Диснейленда в Адлере.

Надоели пальмы и холодное море? Добро пожаловать в настоящую зиму, в горы. Много пушистого снега и легкий минус за окном создают декорации для очень мягкой, комфортной новогодней ночи.

Самый популярный горный район Сочи — Красная Поляна. Как и другие районы мегаполиса, она преобразилась после проведения Олимпиады–2014, превратившись из небольшого поселка в люксовый курорт. Тут несколько популярных горнолыжных локаций. 

Так, «Роза Хутор» отличается расположением на крутых склонах: кататься можно как на высоте 500 м, так и на высоте 2,5 тыс. м. Установленная здесь система искусственного оснежения трасс — крупнейшая в Европе. А «Курорт Красная Поляна» знаменит детскими горнолыжными клубами, школами инструкторов и подсвечиваемыми трассами.

А еще здесь на горе Ахун расположена южная резиденция Деда Мороза. Не представляем, как ему удается развлекать туристов в двух местах одновременно, но факт: тут и его личная усадьба, и мастерская, и нарты, и олени, которых можно покормить ягелем. Дед Мороз любит слушать новогодние стихи и поить гостей чаем с блинчиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 3
Галина Гиленова10 ноября 2021, 16:42

на Байкале в декабре нет такого льда, как на фотографии, В Листвянке вода вообще ещё не замерзает в это время

Ответить
ID: 8230996212 ноября 2021, 14:21

Вот вот, то же самое хотел написать.

Руслан Михайлович13 ноября 2021, 7:22

Это для обеспеченных. Полстраны не могут себе такого позволить, либо позволят на все отложенные деньги.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru