Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Овеянные временем: дома с историей, в которых можно купить квартиру

3 757
Овеянные временем: дома с историей, в которых можно купить квартиру
Циан.Журнал проанализировал жилую недвижимость Новосибирска и нашел 12 интересных в архитектурном и историческом плане домов, в которых на момент публикации этого материала продаются квартиры.

Стоквартирный дом работников Крайисполкома (Красный проспект, 16)

  • Район: Центральный
  • Год постройки: 1940
  • Этажность: 8
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): 14,32 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 119 тыс. рублей

«Стоквартирный» — один из самых известных домов Новосибирска, памятник федерального значения и яркий пример постконструктивизма и неоклассики в архитектуре 30-х годов. 

В 1937 году на выставке искусств в Париже проект архитектора Андрея Крячкова при участии Виталия Масленникова был награжден дипломом 1 степени, его также удостоили золотой медали и премии гран-при.

Парадный подъезд дома оснащен большими широкими лестницами с фигурными балясинами, а внешняя конструкция его фасада напоминает дворец или большой корабль. В здании работает лифт.

«Стоквартирник» расположен на площади Свердлова и имеет двойной адрес: Красный проспект, 16, и Сибревкома, 1. На продажу в этом доме сейчас выставлена только одна квартира на 7-м этаже общей площадью более 120 кв. м. 

Дом грузчиков (Фабричная, 6)

  • Район: Железнодорожный
  • Годы постройки: 1936–1937
  • Этажность: 6
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): от 4,5 до 4,92 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 60–97 тыс. рублей

Дом грузчиков — один из немногих новосибирских памятников, которые представляют историко-культурную ценность как образец неоклассицизма 30-х годов. Здание было построено для рабочих примерно в то же время, что и стоквартирный дом, в котором селилась номенклатурная элита. Всего в доме запроектировано 69 квартир.
До 90-х годов на крытом балконе-галерее с колоннадой была надпись «Дом грузчиков». Объект и сегодня сохранил свое изначальное название, однако в сети он также известен как «Дом Речного флота». 

По имеющимся данным, градостроительный замысел здания заключался в создании доминанты, фиксирующей ось «набережная Оби — центр города».

Сейчас в доме на Фабричной, 6, продается сразу несколько квартир площадью от 50 до 75 кв. м. Самым бюджетным вариантом является «двушка-сталинка» под самоотделку за 4,5 млн рублей, расположенная на 2-м этаже. Наиболее дорогим предложением стала другая полногабаритная «двушка» с изолированными комнатами, которая продается за 4,92 млн рублей и находится на 4-м этаже. 

Особняк на Максима Горького, 26а

Район: Железнодорожный
Год постройки: предположительно 1940
Этажность: 2

Цена за квартиру (на момент выхода материала): 13 млн рублей
Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 165 тыс. рублей

В тихом центре, на Максима Горького, 26а, расположился двухэтажный кирпичный особняк — одно из самых популярных зданий среди новосибирских молодоженов, которые часто фотографируются возле его красивых дверей. В стилистике дома прослеживаются черты стиля ар-деко. 

По поводу точного времени постройки здания ведутся дискуссии. Краевед Константин Голодяев считает, что это произошло не в 1940-м, а позже. По его данным, дом начали строить для руководства Новосибирского автозавода, но не закончили — в 1948 году предприятие переехало в Минск. Незавершенный особняк, возводившийся по проекту приверженца неоклассицизма, архитектора Николая Храненко, передали на баланс секретного завода № 250 — ныне НЗХК. 

Дом выстроен асимметрично: вход у него расположен не с фасада, а сбоку. Всего в нем восемь квартир — по четыре на площадке, и расположены они не друг напротив друга, а по трем стенам. Одно из помещений на данный момент выведено из жилого фонда. 

Две квартиры на первом этаже имеют собственные выходы на улицу — те самые крылечки, на которых любят фотографироваться молодожены. 

Сейчас на Максима Горького, 26а, продается всего одна квартира — трехкомнатная общей площадью 79 кв. м. Объект расположен на 2-м этаже и выставлен агентством недвижимости за 13 млн рублей. 

Дом Облплана (Красный проспект, 56)

  • Район: Центральный
  • Год постройки: 1939
  • Этажность: 5
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): от 7,1 до 9,45 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 90–150 тыс. рублей

Архитектором дома Облплана на Красном проспекте, 56, выступил известный в Новосибирске Николай Кузьмин. Объект представляет историко-культурную ценность как образец неоклассицизма 1930-х. 

Отделка фасада здания напоминает каретную обивку. Линия первого этажа отделена рустовкой стен и профилированным карнизом. Расположенные на пятом этаже балконы объединены общим ограждением. 

Самый бюджетный вариант, который предлагается сейчас на вторичном рынке в доме Облплана, — «трешка» без ремонта на 3-м этаже площадью 79 кв. м за 7,1 млн рублей. Еще одна двухкомнатная квартира площадью 63 кв. м продается на 4-м этаже. В ней есть два санузла и выход на небольшую открытую террасу, где можно разместить лавочку для двоих и кресло-шезлонг. Стоимость объекта — 9,45 млн рублей.

Дом работников НКВД (Серебренниковская, 16)

  • Район: Центральный
  • Год постройки: 1932
  • Этажность: 6
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): от 4,2 до 10,5 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 98–110 тыс. рублей

Дом работников НКВД спроектирован архитекторами Борисом Гордеевым и Иваном Вороновым. Здание представляет историко-культурную ценность и считается одним из наиболее удачных образцов многоквартирного дома, выполненного с использованием приемов конструктивизма. 

С южной стороны дома находится арка-проезд во двор. Своеобразие дворовому фасаду придают эркеры лестничных клеток с ленточным остеклением. Второй адрес объекта — Свердлова, 25.

Цены на квартиры в этом доме начинаются от 4,2 млн рублей за двухкомнатную площадью 43 кв. м на 4-м этаже. Самая дорогая квартира в Доме работников НКВД расположена на 1-м этаже и продается за 10,5 млн рублей — это «трешка» общей площадью около 108 кв. м с двумя большими спальнями, утепленным балконом и трехметровыми потолками.

Дом артистов (Романова, 35)

  • Район: Центральный
  • Годы постройки: 1930-е 
  • Этажность: 5
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): 5,6 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 107 тыс. рублей

Дом артистов является образцом архитектуры переходного периода от конструктивизма 20-х годов к неоклассицизму 30–50-х. Здание было построено по проекту архитекторов Бориса Гордеева и Сергея Тургенева и предназначалось для театральных работников. 

С 1941 по 1944 год здесь жил известный ученый и музыковед Иван Соллертинский, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде. По информации в Сети, в 1982 году в доме провели капитальный ремонт с выселением жильцов.

Стоимость единственного объекта, находящегося в продаже, составляет 5,6 млн рублей. Это двухкомнатная квартира на 3-м этаже общей площадью 52 кв. м. В ней запроектированы трехметровые потолки, установлены новые окна, двери, электрическая проводка и трубы.

Жилой дом служащих Госбанка (Урицкого, 15)

  • Район: Железнодорожный
  • Годы постройки: 1932–1935
  • Этажность: 5
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): 6,79 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 111 тыс. рублей

Дом для служащих банка на пересечении улиц Урицкого, 15, и Максима Горького, 28, — здание, в котором наряду с преобладанием стилизованных форм ордерной архитектуры прослеживаются элементы и приемы разных стилей, включая модерн. Архитектором здания выступил А. Д. Крячков. 

Фасад здания имеет комбинированную фактуру: кирпич на нем сочетается с декоративной штукатуркой со «струящимся» рельефом, что характерно для стиля модерн. Также обращает на себя внимание xризалит с двумя парами трехгранных эркеров, между которыми на 2–5 этажах размещены решетчатые балконы с выразительным орнаментом.  

Сейчас в нем за 6,79 млн рублей продается двухкомнатная квартира на 5-м этаже. Как указано в объявлении, объект площадью 62 кв. м оснащен хорошей звукоизоляцией. 

Жилой дом общества политкаторжан (Фрунзе, 8)

  • Район: Центральный
  • Год постройки: 1933
  • Этажность: 5
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): от 5,29 до 6,55 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 82–124 тыс. рублей

Дом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев был построен по проекту архитектора Бориса Гордеева. 

Его появление связано с деятельностью одноименного всесоюзного общества, которое образовалось в марте 1921 года в Москве. Задачей организации было объединение бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, оказание им материальной помощи, а также изучение истории каторги и ссылки. Здание выполнено в стилистике конструктивизма и признано памятником истории.

На сегодняшний день в доме на Фрунзе, 8, продается два жилых объекта: «трешка» на 5-м этаже общей площадью 64 кв. м с изолированными комнатами и раздельным санузлом за 5,29 млн рублей и «двушка» на 2-м этаже площадью 53 кв. м с большим угловым балконом и окнами на три стороны за 6,55 млн рублей. 

Дом мясохладобойни (Сухарная, 68/1)

  • Район: Заельцовский
  • Год постройки: 1917
  • Этажность: 2
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): 4,2 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 77 тыс. рублей

Двухэтажное кирпичное здание по улице Сухарная, 68/1, выполнено в технике лицевой кирпичной кладки с использованием стилистических элементов классицизма и эклектики. Оно представляет интерес как сохранившийся фрагмент исторической застройки города на периферии. 

Декор дома сочетает простые по форме элементы, придающие стенам выразительность и пластическую насыщенность. Это один из самых старых объектов в топе новосибирских домов с историей.

На продажу в этом доме выставлена единственная квартира — «двушка» общей площадью 54 кв. м. Объект расположен на 1-м этаже и предлагается агентством недвижимости за 4,2 млн рублей.

Дом жилищного кооператива «Сибирь на рельсы» (Проспект Димитрова, 6)

  • Район: Железнодорожный
  • Годы постройки: 1934–1936
  • Этажность: 5
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): 4 млн рублей 
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 110 тыс. рублей

Дом жилищного кооператива «Сибирь на рельсы» представляет историко-культурную ценность как пример жилого дома 30-х годов ХХ века, выполненного в стилистике конструктивизма с использованием приемов постконструктивизма. Архитектором проекта выступил Яков Кузнецов.

Главный фасад пятиэтажного дома выходит на проспект Димитрова и вместе со зданием Управления Западно-Сибирской железной дороги, к которому примыкает торцом, образует фронт застройки проспекта на протяжении всего квартала.

На продажу в этом доме выставлена одна двухкомнатная квартира общей площадью 36 кв. м, расположенная на 4-м этаже. Объект продается с мебелью и бытовой техникой за 4 млн рублей.

Дома на Станиславского (Станиславского, 3, 7)

  • Район: Ленинский
  • Годы постройки: середина 1930-х — начало 1940-х
  • Этажность: 7
  • Цена за квартиру (на момент выхода материала): от 4,8 до 6,35 млн рублей
  • Стоимость «квадрата» в продаваемых объектах: 73–81 тыс. рублей

Здание на Станиславского, 3, является характерным образцом многоквартирного дома середины 1930-х годов и одним из первых многоэтажных домов в левобережной промышленной части города. Стилевая направленность архитектуры здания характерна для 1930-х: отход от конструктивизма и начало освоения ордерных форм классики в стилизованном виде.

На продажу здесь выставлена 4-комнатная квартира общей площадью 87 кв. м на 5-м этаже за 6,35 млн рублей. В квартире два выхода: первый основной, второй — закрытый, при строительстве предназначался для прислуги. Весь лестничный пролет закрытой части подъезда вместе с дополнительным балконом отводится собственнику квартиры.

Другой жилой дом на пересечении улиц Станиславского, 7, и Пархоменко, 10, является примером здания, выполненного в формах неоклассики, в декоративном оформлении фасадов которого использовались мотивы «большого ордера». В 2019-м фасад дома капитально отремонтировали.

Здесь на 2-м этаже продается двухкомнатная квартира площадью 59 кв. м, ее стоимость — 4,8 млн рублей. Из ее окон открывается вид на Монумент славы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru