Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Пятигорск Лермонтова: сколько сейчас стоят дома Печорина и княжны Мери?

7 996
Пятигорск Лермонтова: сколько сейчас стоят дома Печорина и княжны Мери?
Циан.Журнал проводит экскурсию по лермонтовским местам Пятигорска, а заодно приценивается, во сколько обойдется покупка жилья в городе-курорте.

«Веселая привольная жизнь»

В XIX веке Пятигорск в одночасье становится модным курортным местом. Со всей Российской империи сюда съезжаются на воды, совмещая полезное — укрепление здоровья с приятным — общением с людьми своего круга.

Генерал, однополчанин Михаила Лермонтова Александр Арнольдини в своих мемуарах вспоминал: «В Пятигорске была веселая, привольная жизнь, а нравы были просты. Сюда стекались кавказские офицеры в свободное от боевых действий время, в отпуск и частенько даже самовольно. Аристократы и люди попроще со всей России стали находить удовольствие в поездках для отдыха и всевозможных увеселений в этот райский уголок Земли. Очаровательные барышни с тонкой талией и пышным бюстом и другими прелестями устремлялись сюда в поисках счастья и приключений. Помимо прочего Пятигорск слыл тогда городком картежным, вроде кавказского Монако».

Пятигорск в наши дни

«Монако» и «Карловы Вары» — вот где провел последние месяцы своей жизни автор бессмертного романа «Герой нашего времени», действие которого происходило в том числе и в Пятигорске. К слову, кутилой Михаил Юрьевич не был. В городе он оказался именно на лечении: в «Книге Дирекции Кавказских Минеральных Вод на записку прихода и расхода купаленных билетов» указано, что поручик Лермонтов регулярно покупал билеты в Сабанеевские и Варвациевские ванны.

Кроме того, бывал он и в Калмыцких ваннах Железноводска. За несколько месяцев — десятки почти ежедневных посещений! Прибавьте к многочасовым мероприятиям (очереди на ванны были уже тогда, утверждают историки) обязательный прием минеральной воды дважды в день и предписанные оздоровительные прогулки (ныне — терренкуры) — да ему просто некогда было полноценно повеселиться с однополчанами!

И все же время находилось — благо поселился Михаил Юрьевич в центре событий, в тогдашней (да и сегодняшней) курортной зоне города — она относится к современному парку «Цветник». Отметим во избежание дальнейшего недопонимания, что в Пятигорске насыщенная курортная жизнь кипела и кипит не в географическом центре города, а фактически на окраине, у подножья горы Машук.

Вокруг Лермонтовского квартала

На пару со своим сослуживцем Алексеем Столыпиным Лермонтов снял дом у капитана Чилаева. Это была беленая мазанка под тростниковой крышей: пара скромных спален, приемная, гостиная — вот и вся роскошь. В домовой книге значится: «…с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 руб. сер.». В пересчете на сегодняшние деньги 100 рублей серебром было бы чуть больше 100 тыс. рублей.

В воображении читателей «Княжны Мери» дом, где жил Лермонтов, неизменно ассоциируется и с домом Печорина, который тот описывает в первых же строках: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли <&hellip;> Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как “последняя туча рассеянной бури”; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа».

По соседству, в доме Верзилина, квартировал Николай Мартынов — тот самый, с которым Лермонтов стрелялся на роковой для него дуэли в июле 1841 года. Напомним, ссора произошла именно в доме Верзилина, а поводом для нее стало ироничное высказывание Лермонтова насчет горячего нрава Мартынова.

Сегодня дом отставного плац-майора Василия Ивановича Чилаева, дом Уманова и «Домик Лермонтова» (тот самый дом, который поэт вместе со Столыпиным снял у Чилаева и где поэт провел последние месяцы своей жизни) входят в так называемый Лермонтовский квартал. На его территории теперь находится один из самых посещаемых музеев современного Пятигорска.

Квартал очерчен четырьмя, пожалуй, наиболее востребованными у туристов улицами: Соборной, Буачидзе, Лермонтова и Карла Маркса. Предложений в продаже не так много — местные считают, что гораздо выгоднее сдавать.

Тем не менее варианты есть. Например, можно приобрести однокомнатную квартиру в доме 1915 года. Стоить она будет около 2,5 млн рублей (ремонт скромный, но жить можно: 38 кв. м, санузел совмещенный, газовое отопление).

«Двушки» и «трешки» тут же стоят гораздо дороже — цены доходят до 6–8 млн рублей, но, как правило, такие квартиры продаются с хорошим ремонтом и готовы под сдачу (так часто подчеркивается в объявлениях).


Все варианты смотрите тут.

«Цветник»

Самый центр все того же района отмечен и в произведениях Михаила Юрьевича, и в его собственной биографии. Главной в Пятигорске точкой притяжения 200 лет назад была городская ресторация — кстати, первое каменное здание Пятигорска. Сегодня здесь расположен Институт курортологии (проспект Кирова, 30), а в «Герое нашего времени» здание упоминается так: «Кстати: завтра бал по подписке в зале ресторации, и я буду танцевать с княжной мазурку», — писал Печорин.

Именно тут проводили значительную часть времени представители «водного общества» — курортная публика, местное благородное собрание, приехавшее на воды.

Сегодня наиболее интересные варианты поблизости продаются в доме по адресу: ул. Братьев Бернардацци, 2. Он был построен в 1905 году, сейчас тут уживаются краеведческий музей и обычные квартиры, из некоторых окон, кстати, открывается потрясающая панорама на «Эльборус» (200 лет назад так на французский манер называли Эльбрус). В этом доме продается несколько квартир стоимостью от 2,1 млн (28-метровая «однушка») до 3,7 млн рублей (трехкомнатный лофт площадью 89,6 кв. м). Варианты в соседних домах схожи, стоимость их составляет 3–4 млн рублей за «трешку».


Выбрать подходящую квартиру в этом районе Пятигорска.

Дом княжны Мери

Одна из главных героинь романа жила в доме № 12 (ныне — 12Б) теперешнего проспекта Кирова — сегодня это одна из главных улиц города. Во всяком случае, в этом был уверен венгерский художник Михай Зичи, приехавший в Пятигорск в 1881 году специально для работы над иллюстрациями к «Герою нашего времени».

В романе героиня спускается от Елизаветинского источника и скрывается «за липками бульвара… Но вот ее шляпка мелькнула через улицу; она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска».

Сегодня «лучший дом Пятигорска» образца XIX века переживает не лучшие времена, равно как и большинство его соседей — таких же старых одноэтажных строений, от былого шика которых остались одни воспоминания. Жилье здесь не продается: слишком уж далеко от инфраструктуры и транспортных маршрутов.

Зато внизу, под горой и за рекой Подкумок (на прямой по карте это буквально 300 м) — активный частный сектор по двум сторонам Теплосерной улицы. Дом удастся купить от 3,7 млн рублей (пара комнат, скромный ремонт, погреб). Более комфортные варианты обойдутся в 6–8 млн (несколько спален, видовые мансарды, качественные окна, хороший ремонт, кондиционер и центральные коммуникации). Оценить все дома в продаже в этой части Пятигорска можно по ссылке.

Есть в микрорайоне и несколько малоквартирных домов. Возможно, это будет более чем скромный вариант — с печью и деревянными полами (ремонт соответствует). Такая квартира может стоить около 1 млн рублей, но готовьтесь к состоянию «после урагана». Есть, конечно, варианты и повеселее за 2,8–3,2 млн рублей: косметический ремонт, кладовки, сараи, погреба прилагаются.

«Бродвей»

Бульвар (к слову, это пешеходная часть того же проспекта Кирова), спускающийся мимо парка «Цветник» и той самой ресторации, современные жители Пятигорска называют Бродвеем. Именно этот бульвар то и дело фигурирует в «Княжне Мери» — правда, тогда он был гораздо короче сегодняшнего «Бродвея»: «Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору», — писал Печорин.

В качестве района для постоянного проживания современный бульвар подходит не всем: больно часто ночную тишину разрывает рев проезжающих автомобилей.

Но если покупателя не останавливает шум за окном, то варианты есть. Разброс цен на квартиры (частных домов тут попросту нет) в районе «Бродвея» широк: можно подобрать вариант во дворах за 1,5 млн рублей («однушка» 28 кв. м, без ремонта) до 5,5 млн рублей (трехкомнатная квартира площадью 60 кв. м, свежий ремонт, хорошие окна и кондиционер — защита от шума и выхлопных газов).

Место дуэли

Николай Мартынов и Михаил Лермонтов стрелялись у Перкальской скалы — тогда это была окраина Пятигорска. По официальной версии, секунданты поэта (Сергей Трубецкой и Алексей Столыпин) запаздывали, их решили не ждать. Спустя годы выяснится, что на самом деле секунданты прибыли вовремя, но из-за дальнейшего расследования гибели поэта их присутствие пришлось скрыть. Трубецкой находился в Пятигорске без разрешения, а Столыпин уже однажды участвовал в другой дуэли Лермонтова — с де Барантом. В общем, обоим присутствие на таком неоднозначном мероприятии сулило массу неприятностей.

Историки оценивают поведение Лермонтова во время дуэли как довольно беспечное: притом что стрелялись недруги всего с 15 шагов, поэт выстрелил в воздух; в свою очередь Мартынов стрелял на поражение — 26-летний Лермонтов умер мгновенно.

Сегодня поход к Перкальской скале и памятному обелиску начнется скорее всего от проспекта Калинина — микрорайона современной многоэтажной застройки. Кстати, сам район называется Белая Ромашка — в память о санатории для больных туберкулезом, деньги на который были собраны с помощью одноименной благотворительной акции. Ссылка


Посмотреть квартиры в продаже на карте, район Белая Ромашка в Пятигорске.

Квартиры здесь продаются от 3,3 млн рублей («двушка» без ремонта в пятиэтажном доме) до 8,2 млн рублей (небольшая трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом, гардеробной, теплыми полами).

Один из символов Пятигорска — статуя орла, побеждающего змею

Современный Пятигорск — город-миллионник (мог ли Лермонтов себе это представить 200 лет назад!), крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя цены: на жилье в нем далеки от провинциальных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]