Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
ЗагороднаяСтроим дом

Покупатели «загородки» ужимаются в площадях домов и экономят

1 328
Покупатели «загородки» ужимаются в площадях домов и экономят
На загородном рынке впервые за три года наблюдается смещение спроса: люди отказываются от готовых домов в пользу земельных участков и самостоятельного строительства. Какие характеристики теперь важны для покупателей «загородки» и какую сумму они планируют потратить на дом?

Подробнее об этом читайте в обзоре Циан.Аналитики. 

Коротко о главном

Спрос смещается в пользу земельных участков: 39% покупателей выбирают такой вариант.

Земельные участки подорожали в два раза меньше, чем дома в целом по России. Объем предложения снизился за два года на 13% для домов и на 17% — для земельных участков.

— После 24 февраля 61% клиентов на «загородке» пересмотрел свои планы. Покупатели домов ужимаются по площади и бюджету.

Большинство россиян планируют строить 150 кв. м на 10 сотках. Половина покупателей собираются потратить на строительство дома не более 3 млн рублей. По факту год назад в эту сумму уложились только 28% клиентов, построивших дом.

— 98% всех покупателей предполагают, что стоимость дома не превысит 100 тыс. за «квадрат».

Большинство строят на собственные и кредитные средства. 

— 3% продадут машину, чтобы построить дом, 70% будут строить дом для постоянного проживания, инвесторов — 1%.

— Покупатели участков готовы отложить строительство дома на несколько лет.

Самая популярная технология строительства — каркасная (32%).

Что изменилось на загородном рынке

На протяжении 2020–2021 годов большинство потенциальных покупателей на рынке загородной недвижимости выбирали для себя готовые дома или дачи — в среднем на такие запросы приходилось 70,4% спроса (всех звонков). Еще 27,3% спроса касалось покупки земельного участка и 2,3% — приобретения таунхауса.

С апреля 2022 года ситуация кардинально изменилась. Доля звонков на покупку готовых домов в апреле–мае 2022 года снизилась до 59,5% (–10,9 п. п.). При этом спрос на покупку участков впервые вырос до рекордных 39,4% (+12,1 п. п.), а доля таунхаусов снизилась до 1,1% в общем объеме спроса.

Таким образом, в целом по России 4 из 10 покупателей на рынке загородной недвижимости выбирают для себя земельные участки.

Распределение спроса на российском рынке загородной недвижимости

По данным Циан Аналитики

Три основные причины нового тренда

По мнению экспертов Циан, есть три объяснения изменившегося вектора поведения покупателей.

1. Экономия. Покупка дома — это серьезное вложение, не у всех есть возможность сразу найти такую сумму. Покупка участка же позволяет разбить затраты, а начать строительство дома — позже, даже через несколько лет, снизив финансовую нагрузку.

2. Инвестиции. На фоне высокой инфляции недвижимость для многих россиян традиционно остается самым очевидным и простым вариантом  сбережения средств. Покупка участка — дешевле, чем дома или квартиры, то есть на изменение структуры спроса на «загородке» повлиял также инвестиционный интерес.

3. Дефицит ликвидных домов. Последние два года наблюдался рекордный рост спроса, что привело к вымыванию немалого объема предложения. Найти подходящий дом все сложнее, поэтому все чаще покупатели задумываются о строительстве, а не о покупке готового объекта.

Предложение и цены

В целом по России большая часть объектов в продаже (55,5%) — дома, 42,5% — земельные участки, 2% — таунхаусы. С 2020 года произошли незначительные изменения: увеличилась доля участков и снизилась доля предложения таунхаусов.

В абсолютном выражении выбор покупателей снижается по всем сегментам. С 2020 года объем предложения в России сократился на 19% для домов и на 12% — для земельных участков. В Московском регионе падение куда более серьезное: –32% по домам и участкам. 


Варианты домов площадью до 150 кв. м и стоимостью до 6 млн рублей, расположенные не далее 70 км от МКАД, с газом, коммуникациями, водоснабжением и электричеством вы найдете на Циан

Самый большой выбор участков в Московском регионе — по Рязанскому шоссе: относительно 2020 года предложение увеличилось на 8%. По всем остальным шоссе предложение снизилось, максимальное падение — по Калужскому шоссе (–69%), где участки активно вымываются — в том числе по причине столичной регистрации в Новой Москве.

Стоимость земельных участков в России выросла в меньшей степени, чем цена домов: с конца 2020 года по конец 2022-го — на 17%, в 2022 году — еще на 10%. Стоимость домов за два года выросла на 36%, в 2022-м — еще на 10%. 

Отдельно по Московскому региону прирост в 2020–2021 годах был выше для домов, но в этом году участки растут в цене быстрее.

Предложение и стоимость в апреле 2022 года

По данным Циан Аналитики

У подавляющего большинства изменились планы и критерии выбора

После 24 февраля 2022 года планы у 61% россиян, рассматривающих приобретение загородной недвижимости, поменялись. Только у 39% респондентов планы оказались прежними. Остальные выбрали другие стратегии, 16% — отложили покупку, 5% — наоборот, решили, что нужно ускорить сделку на фоне неопределенности и ослабления курса рубля. 

9% потенциальных покупателей были вынуждены понизить изначальные требования к приобретаемой недвижимости (меньшая площадь, худший район). Но это в первую очередь коснулось покупателей домов, а не земельных участков. 6% клиентов отказались от «первички» в пользу загородных объектов на вторичном рынке. 

5% вместо покупки дома пришлось рассматривать земельные участки.

Снижение первоначальных требований особенно заметно для покупателей домов. Критерии изменились как по средней площади, так и по стоимости. В феврале 2022 года количество звонков на объекты в бюджете до 5 млн рублей составляло 56% в целом по стране. В марте эта доля увеличилась до 65%. Доля тех, кто выбирает дома не более 100 «квадратов», выросла с 50 до 56%.

Смещение спроса на дома меньшей стоимости/меньшей площади, Россия

По данным Циан Аналитики

Для земельных участков смещение спроса менее выражено: в бюджете до 1 млн рублей доля звонков выросла с 45 до 49%. Пожелания по площади остались прежними.

Спрос на земельные участки по бюджету/по площади, Россия

По данным Циан Аналитики

70% покупателей намерены строить дом для постоянного проживания

Несмотря на дефицит ликвидных вариантов, инвестиционная активность на рынке пока минимальна: модель покупки земли под строительство дома для перепродажи в России пока не развита. 70% респондентов собираются возводить дом для постоянного проживания, еще 28% — для временного (основное место жительства — в другом месте), 1% — под сдачу в аренду или перепродажу и 1% пока не определился.

Поскольку почти каждый третий респондент будет проживать основное время в другом месте (преимущественно в квартире), то при выборе участка имеет значение его удаленность от постоянного места проживания. 5% хотели бы добираться пешком (15–20 минут ходьбы). Но более половины (58%) все же готовы рассматривать удаление загородного дома до 70 км. И 37% — свыше 70 км от квартиры.

Четверть (26%) хотели бы построить дом в черте города с развитой инфраструктурой, 21% предпочитает коттеджный поселок. Но не всем нужна развитая инфраструктура: в садовом товариществе выбирают участок 18% респондентов. Еще 35% — в деревне.

Россияне считают, что самостоятельно возвести дом дешевле

То, что спрос смещается в пользу покупки участка и самостоятельного строительства, во многом продиктовано дефицитом подходящих готовых вариантов и экономией бюджета. 

Большинство отметили причиной самостоятельного строительства возможность создать дом точно под свои потребности, реализовать все задумки. 

Это говорит о большом количестве неликвидных объектов на рынке, покупателей они интересуют больше ради участка, а не самого строения.

Под экономией покупатели участков подразумевают как меньшие затраты непосредственно на строительные работы, так и оценку будущих затрат на проживание: за счет использования энергоэффективных технологий они рассчитывают сократить расходы на содержание, да и новые коммуникации обслуживать дешевле. То есть затраты оцениваются не только в моменте — на строительство, учитывается и дальнейшая эксплуатация.

Причины самостоятельного строительства дома

* Респонденты выбирали несколько пунктов 

По данным Циан Аналитики

Самый популярный бюджет на строительство дома — 3 млн рублей

Половина респондентов, планирующих строительство дома, закладывают бюджет до 3 млн рублей. Больше года назад (в апреле 2021-го) ситуация была аналогичная — половина опрошенных тоже собирались уложиться в 3 млн рублей. Каждый четвертый собирается потратить 4–5 млн рублей. Таким образом, трое из четверых покупателей земельных участков не готовы вкладывать более 5 млн рублей на строительство дома. Снижается доля и тех, кто готов тратить на строительство загородного дома более 20 млн рублей.

Циан в 2021 году проводил опрос среди респондентов, которые уже построили дом. Менее трети из них уложились в сумму до 3 млн рублей (28%), а большинство потратили 6–20 млн рублей. Собираясь строить дом, россияне не всегда адекватно оценивают реальные предстоящие затраты. 

В абсолютном выражении 48% респондентов называют стоимость 1 кв. м дома под ключ с отделкой до 50 тыс. рублей, еще 26% — от 50 до 75 тыс. рублей, 24% — от 75 до 100 тыс. рублей. Таким образом, 98% всех покупателей предполагают, что стоимость дома не превысит 100 тыс. рублей за «квадрат».

Основные источники финансирования покупки и строительства дома: собственные средства (57%), ипотека (46%). Продажу другой недвижимости рассматривают 28% опрошенных. Самый редкий вариант — продажа автомобиля (3%). Также в списках — потребительский кредит (15%) и привлечение маткапитала (17%). 

Год назад для строительства дома реже продавали другую недвижимость (13%), то есть накопить на строительство дома без проведения «альтернативных» сделок всё сложнее.

Запланированный бюджет на строительство дома/
фактический бюджет на строительство дома в 2021 году

По данным Циан.Аналитики

Участки про запас: покупатели не торопятся со строительством

Покупатели земельных участков не торопятся со строительством домов из-за подорожания строительных и отделочных материалов, а также из-за общей неопределенности с уровнем доходов и занятостью.

Только 53% покупателей собираются приступить к строительству в течение года после приобретения участка (в прошлом году таких было 62%).

Увеличилось количество тех, кто отложит строительные работы: в течение трех лет с покупки дом будет строить 41% клиентов (против 31% в прошлом году).

Только каждый пятый респондент хочет строить дом самостоятельно. Остальные собираются привлечь подрядные организации — строительные компании или частные бригады. 39% собираются комбинировать способы, привлекая на разные этапы работ нескольких подрядчиков.

Запланированные сроки строительства дома

По данным Циан.Аналитики

Среднестатистическая мечта — 150 кв. м на 10 сотках

По размерам площади участка покупательские предпочтения отданы вариантам площадью 6–12 соток, что вполне подходит для строительства полноценного дома для круглогодичного проживания. Земельные участки более 20 соток практически не пользуются спросом.

Планируемая площадь дома — в основном в пределах 100–150 кв. м (46%). В прошлом году также наибольшее число респондентов (36%) выбрали дома такой же площади для строительства. 

Прирост сразу на 10 п. п. связан с отказом от строительства более компактных вариантов, менее пригодных для круглогодичного постоянного проживания.

Отказываясь от приобретения готового дома, покупатели мечтают построить собственный — большей площади.

Предпочтительная площадь участка для строительства/планируемая площадь дома

По данным Циан.Аналитики

Несмотря на рост запланированной площади дома, этажность не увеличивается. Двухэтажный дом будут строить 39%. Одноэтажный дом с мансардой планируют возвести 20% покупателей, одноэтажный дом — 25%. Трехэтажные дома стали пользоваться меньшим спросом: на них приходится 6% спроса. Остальные 10% еще не определились. Половина покупателей хотели бы себе дом с тремя спальнями (46%), каждый четвертый — с двумя или четырьмя спальнями.

Треть респондентов не определились, из какого материала они хотят построить дом. Приоритетными, как и в прошлом году, остаются каркасные дома (32%) и дома из газосиликатных блоков (34%), на третьем месте — деревянные дома.

Для загородного рынка ярко выражена сезонность спроса, поэтому именно этот сегмент восстанавливался активнее по сравнению с городской недвижимостью, комментирует Анна Березина, руководитель направления Циан.Загородная недвижимость. По ее словам, уже в середине марта спрос превысил февральские показатели, а спрос на участки практически приблизился к значениям конца 2020 года.

«Смещение интереса к самым бюджетным домам приводит к росту средних цен на готовое загородное жилье в целом, поэтому спрос продолжит смещаться в сторону земельных участков, подорожавших с 2020 года в два раза меньше, чем готовое жилье. По нашим прогнозам, в конце года прирост составит еще порядка 5–7% помимо роста 10% с начала года», — уточняет эксперт.

Она подчеркивает, что загородная недвижимость оказывается в более выигрышном положении еще и потому, что доля объектов, приобретенных в ипотеку, ниже, чем в сегменте городской недвижимости (там резкий рост ключевой ставки привел к существенному снижению спроса). На загородном рынке это отразилось в меньшей степени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0