Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Самые непоседливые туристы живут в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге

634
Самые непоседливые туристы живут в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге
Многие россияне воспользовались длинными выходными на майские для поездок по стране. Большинство туристов выбрали соседние города. По данным сервиса онлайн-бронирования посуточной аренды от Циан, чаще всего путешествуют москвичи, в регионах самыми активными туристами оказались новосибирцы, екатеринбуржцы и краснодарцы.
Коротко о главном

— Самые активные путешественники (более четверти всех поисковых запросов на посуточную аренду квартиры или дома в майские праздники) — москвичи.

— Каждый десятый турист по России был из Санкт-Петербурга. Чуть более 2% всех запросов приходится на жителей Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара.

— Все города в десятке лидеров по наибольшему туристическому спросу — с численностью населения от 1 млн человек. Менее 2% общероссийского спроса на посуточную аренду принадлежит Нижнему Новгороду, столько же — Самаре, Челябинску, Уфе и Казани.

— Примечательно, что Казань находится на четвертом месте по спросу на майские каникулы среди всех российских городов. Но сами жители столицы Татарстана не так легки на подъем — только на 10-м месте по спросу.

Города — лидеры спроса на посуточную аренду в России и направления для поиска жилья

 

Город

Доля спроса из города

Наиболее востребованные направления туристами из конкретного города

1

Москва

26,8%

Московская обл. (43%), Санкт-Петербург (15%), Крым и Краснодарский край (по 7%), Калининградская обл. (2%), Нижегородская (2%), Татарстан (2%)

2

Санкт-Петербург

9,2%

Ленинградская обл. (44%), Москва (11%), Карелия (6%), Краснодарский край (5%), Крым (5%), Калининградская обл. (4%), Московская обл. (2%), Новгородская обл. (2%), Псковская обл. (2%), Татарстан (2%)

3

Новосибирск

2,2%

Новосибирская обл. (37%), Красноярский край (9%), Москва (7%), Алтайский край (5%), Томская обл. (5%) Алтай (4%)

4

Екатеринбург

2,2%

Свердловская обл. (44%), Москва (6%), Тюменская обл. (5%), Татарстан (5%), Краснодарский край (5%), Крым (3%), Челябинская обл. и Пермский край (по 3%)

5

Краснодар

2,1%

Краснодарский край (34%), Москва (12%), Ростовская обл. (9%), Крым (5%), Московская обл. (5%), Ставропольский край (4%), Калининградская обл. (3%), Ленинградская обл., Адыгея и Воронежская обл. (по 3%)

6

Нижний Новгород

1,4%

Нижегородская обл. (19%), Москва (14%), Московская обл. (7%), Краснодарский край (7%), Крым (5%), Татарстан (5%), Калининградская обл. (4%)

7

Самара

1,4%

Татарстан (13%), Москва (12%), Самарская обл. (10%), Краснодарский край (7%), Московская обл. (7%), Башкортостан (6%), Саратовская обл. (4%) и Крым (4%)

8

Челябинск

1,1%

Свердловская обл. (16%), Челябинская обл. (12%), Москва (8%), Краснодарский край (7%), Пермский край (6%), Тюменская обл. (5%), Татарстан (5%)

9

Уфа

1,1%

Татарстан (14%), Башкортостан (11%), Москва (10%), Калининградская обл. (6%), Самарская обл. (6%), Краснодарский край (5%) и Нижегородская обл. (4%)

10

Казань

1,1%

Москва (13%), Самарская обл. (10%), Башкортостан (9%), Московская обл. (7%), Татарстан (7%), Краснодарский край (6%), Калининградская обл. (5%) и Нижегородская обл. (4%)


По данным Циан.Аналитики

Во второй десятке по спросу помимо жителей городов-миллионников (Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Волгоград) также много туристов из Хабаровска, Саратова, Иркутска и Владивостока. То есть путешествуют по России жители не только Центральной части России, но и Сибири, а также Дальнего Востока.


Хотите снять квартиру посуточно? Это просто с Циан: выбирайте регион или город, и мы покажем все доступные варианты с ценами и фото

В третьей десятке активных путешественников — жители Тюмени, Омска, Ярославля, Калининграда, Томска, Симферополя, Сургута, Тулы, Одинцово и Рязани.

Туристы выбирают соседние города для путешествий

Большинство путешественников выбирают свой или соседние регионы. Циан проанализировал структуру просмотров и выяснил самые востребованные направления для туризма из городов с самыми активными путешественниками (см. таблицу).

Москвичи больше всего мониторят рынок посуточной аренды в соседней Московской области (43% всех запросов), 15% туристов из Москвы планируют посетить Санкт-Петербург, еще 15% — Крым и Краснодарский край. Для городского экскурсионного туризма москвичи предпочитают Нижний Новгород и Казань.

Жители Петербурга тоже отдают предпочтение отдыху без длительных переездов. На первом месте — Ленинградская область (44%), каждый десятый поедет в Москву. На третьем месте — Карелия, которая имеет хорошее транспортное сообщение с Северной столицей, притом что москвичи практически не интересуются карельскими красотами. Спросом пользуется и недвижимость у моря — в Крыму и Краснодарском крае, но в списке есть и направления поближе — Новгородская и Псковская области. А доля Калининградской области в структуре спроса у петербуржцев в два раза выше, чем у москвичей.

Из Новосибирска бо́льшая часть спроса — Новосибирская область, рассматривали новосибирцы и Красноярский край, Москву, а также Алтайский край (Барнаул, Белокуриха, Яровое) и Алтай (Чемальский район, где много туристических комплексов и баз отдыха). А вот юг России новосибирцев не интересует: ни Крым, ни Краснодарский край в список лидеров по спросу не входит. Таким образом, структура спроса существенно отличается и более локальна по сравнению с предпочтениями жителей столичных регионов.

Екатеринбуржцы выбирали прежде всего Свердловскую область (44%), Москву (6%), а также Тюмень, Челябинск, Казань и Пермь — те места, куда можно добраться и на машине за несколько часов. В отличие от новосибирцев, которые не поехали в Сочи, жители Екатеринбурга включили этот город, как и Крым, в список для путешествий.

Сложности с перелетами

Жители Краснодара остались на майские праздники без авиасообщения из-за действующих ограничений, поэтому треть туристов предпочли для отдыха свой же регион. Краснодарцы выбирают для каникул также Московский регион, Ростовскую область, Крым, Ставрополь, Калининград, Волгоград, Адыгею и Воронеж. То есть локации преимущественно в соседних регионах, до которых проще добраться и без авиасообщения. Внутри региона, без учета самого Краснодара, 50% спроса приходится на Сочи, 18% — на Геленджик, 12% — на Анапу.

По остальным городам — лидерам спроса на посуточную аренду аналогичная ситуация: высокий спрос в своем регионе, остальное — курорты на юге России и соседние города. Например, нижегородцы смотрят также Владимир. Самарцы активно ездят в Казань, Уфу и Саратов. Челябинцы — в Екатеринбург, Пермь, Казань, Тюмень. Уфимцы смотрят Казань, Самару и Нижний Новгород. Казанцы выбирают жилье посуточно в Москве, Самаре, Уфе и Нижнем Новгороде.

«Ограничение авиасообщения с югом России изменило структуру спроса: теперь туристы больше ориентируются на транспортную доступность, выбирая места для отдыха ближе к городу проживания. Причем жители регионов с бо́льшей средней зарплатой все же рассматривали для себя длительные перелеты», — комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.

По его словам, екатеринбуржцы по уровню доходов среди городов-миллионников находятся на третьем месте (после Москвы и Санкт-Петербурга), поэтому искали жилье посуточно в том числе в Сочи и Крыму. А новосибирцы также в числе самых активных путешественников, но на седьмом месте по заработной плате. Поэтому они не интересовались югом России, перелет до которого не только дороже, но и в полтора раза дольше, чем для екатеринбуржцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru